Будь истинным последователем Христа

Будь истинным последователем Христа

 Будь истинным последователем Христа

«Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды» (МАТФ. 7:17).

1, 2. Чем истинные последователи Христа отличаются от ложных, особенно в это время конца?

ИИСУС сказал, что ложные христиане будут отличаться от его истинных последователей плодами — учениями и поведением (Матф. 7:15—17, 20). Действительно, на людей неизбежно влияет то, чему они позволяют проникать в свой разум и сердце (Матф. 15:18, 19). Те, кто питают себя ложью, приносят «плохие плоды», а те, кто постигают духовную истину, приносят «хорошие плоды».

2 Хорошие и плохие плоды стали особенно явными в это время конца. (Зачитай Даниила 12:3, 10.) У ложных христиан искаженный взгляд на Бога, и часто они имеют лишь вид преданности Богу, в то время как те, кто обладают духовным пониманием, поклоняются Богу «в духе и истине» (Иоан. 4:24; 2 Тим. 3:1—5). Они стремятся проявлять качества, которые отличали Христа. Но что может сказать о себе каждый из нас? По мере того как мы будем рассматривать пять отличительных черт истинного христианства, спрашивай себя: «Находится ли мое поведение и то, как я учу других, в согласии со Словом Бога? Становится ли истина привлекательной в глазах тех, кто ищет ее, благодаря моему поведению и тому, как я учу?»

Живи в соответствии с Божьим Словом

3. Чего Иегова ожидает от своих последователей и что это включает в себя для истинных христиан?

3 «Не всякий, говорящий мне: „Господи, Господи“, войдет в небесное царство,— сказал Иисус,— а лишь тот, кто исполняет волю моего Отца, который на небесах» (Матф. 7:21). Иегове угоден не тот, кто называет себя христианином, а тот, кто живет по-христиански. Для истинных последователей Христа в это включается весь их образ жизни, в том числе их отношение к деньгам, работе, развлечениям, традициям, праздникам, браку, а также взаимоотношения с другими людьми. Однако ложные христиане перенимают мышление и образ жизни мира, который в эти последние дни становится все более неугодным Богу (Пс. 92:7).

4, 5. Как можно применить слова Иеговы из Малахии 3:18 в своей жизни?

4 В согласии с этим пророк Малахия писал: «Вы снова увидите различие между праведным и нечестивым, между служащим Богу и не служащим ему» (Мал. 3:18). Размышляя над этими словами, спроси себя: «Выделяюсь я на фоне этого мира или сливаюсь с ним? Стараюсь ли я всегда подстраиваться под тех, с кем общаюсь в школе или на работе, или остаюсь верным библейским принципам и даже говорю о них, когда это уместно?» (Зачитай 1 Петра 3:16.) Конечно, мы не хотим быть праведными в собственных глазах, но мы должны отличаться от тех, кто не любит Иегову и не служит ему.

5 Если ты видишь, что тебе в чем-то нужно улучшиться, молись об этом и старайся обрести духовную силу через регулярное изучение Библии, молитву и посещение встреч собрания. Чем больше Божье Слово проникает в тебя, тем больше «хороших плодов» ты будешь приносить, в том числе «плод уст, возвещающих... [Божье] имя» (Евр. 13:15).

Выступай в защиту Божьего Царства

6, 7. Чем отличаются истинные христиане от ложных в своем отношении к вести о Царстве?

6 Иисус сказал: «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога и в других городах, ведь для этого я и послан» (Луки 4:43). Почему основной темой проповеди Иисуса было Царство Бога? Он знал, что ему самому как Царю этого Царства вместе с его воскресшими рожденными духом братьями предстоит уничтожить главные причины бед человечества — грех и Дьявола (Рим. 5:12; Отк. 20:10). Поэтому он повелел своим последователям возвещать о Царстве до конца нынешней системы вещей (Матф. 24:14). Люди, лишь называющие себя последователями Христа, не участвуют в этой работе — они и не могут этого делать. Почему? По крайней мере по трем причинам. Во-первых, они не могут проповедовать о том, чего не понимают. Во-вторых, большинству из них недостает смирения и смелости, необходимых для того, чтобы выдерживать насмешки и противодействие, с которыми можно столкнуться, делясь с людьми вестью о Царстве (Матф. 24:9; 1 Пет. 2:23). И в-третьих, у ложных христиан нет Божьего духа (Иоан. 14:16, 17).

7 А истинные последователи Христа понимают, что такое Царство Бога и что оно совершит. К тому же они ставят интересы этого Царства на первое место в жизни, возвещая о нем по всему миру с помощью духа Иеговы (Зах. 4:6). Регулярно ли ты участвуешь в этой работе? Совершенствуешься ли ты как возвещатель Царства, возможно проводя для этого в служении больше времени или стараясь проповедовать более эффективно? Некоторые попробовали улучшить качество своего служения, стремясь более умело использовать Библию. «Слово Бога живо и действенно»,— писал апостол Павел, у которого вошло в обычай рассуждать с людьми с помощью Писаний (Евр. 4:12; Деян. 17:2, 3).

8, 9. а) Какие случаи показывают, насколько важно использовать Библию в служении? б) Что поможет нам стать более умелыми в использовании Божьего Слова?

8 Когда, проповедуя от двери к двери, один брат зачитал мужчине-католику Даниила 2:44 и объяснил, как Царство Бога принесет истинный мир и обеспечит безопасность, тот сказал: «Мне понравилось, что вы открыли Библию и показали, что говорится в стихе, а не просто его пересказали». Другой брат зачитал текст православной женщине, и она задала ему много интересных вопросов. В этом случае брат вместе со своей женой тоже ответил на них по Библии. Позднее женщина сказала: «Знаете, почему я стала разговаривать с вами? Вы пришли ко мне с Библией и читали из нее».

9 Наша литература, несомненно, очень важна, и ее нужно предлагать в служении. Однако главное, на что мы обращаем внимание,— это Библия. Поэтому если у тебя пока нет привычки регулярно пользоваться ею в служении, то можно поставить перед собой такую цель. Ты мог бы выбрать несколько ключевых стихов, которые объясняют, что такое Царство Бога и как оно разрешит проблемы людей, живущих в твоей местности. Затем подготовься зачитывать их, проповедуя от двери к двери.

С гордостью носи Божье имя

10, 11. Как отличается отношение Иисуса к использованию Божьего имени от отношения многих из тех, кто называют себя его последователями?

10 «Вы мои свидетели,— говорит Иегова,— а я Бог» (Ис. 43:12). Самый выдающийся Свидетель, Иисус Христос, считал честью носить Божье имя и открывать его другим. (Зачитай Исход 3:15; Иоанна 17:6; Евреям 2:12.) Так как Иисус провозглашал имя своего Отца, он был назван «Верным Свидетелем» (Отк. 1:5; Матф. 6:9).

11 В отличие от него многие, кто называют себя представителями Бога и его Сына, проявляют постыдное неуважение к этому святому имени и даже убирают его из своих переводов Библии. В недавнем указании католическим епископам говорилось, что «Божье имя в форме тетраграмматона ЙХВХ нельзя будет употреблять или произносить» во время богослужений *. Такое отношение заслуживает осуждения!

12. Почему в 1931 году служителей Иеговы стали еще больше ассоциировать с Иеговой?

12 Следуя примеру Христа, а также большого «облака свидетелей», которые жили до его прихода на землю, истинные христиане с гордостью говорят о Божьем имени (Евр. 12:1). С 1931 года Божьих служителей стали еще больше ассоциировать с Иеговой, поскольку они приняли имя Свидетели Иеговы. (Зачитай Исаии 43:10—12.) Так истинные последователи Христа стали «теми, кто называется... [Божьим] именем» (Деян. 15:14, 17).

13. Как мы можем жить в согласии с именем, которое нам дал Бог?

13 Как мы можем жить в согласии с нашим уникальным именем? Мы должны преданно нести свидетельство о Боге. «„Каждый, кто призывает имя Иеговы, спасется“,— писал Павел.— Но как призывать того, в кого не поверили? И как поверить в того, о ком не слышали? И как услышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим. 10:13—15). Также нам нужно с тактичностью разоблачать религиозную ложь, порочащую нашего Создателя, например учение об огненном аде, которое приписывает Богу любви жестокие наклонности, свойственные Дьяволу (Иер. 7:31; 1 Иоан. 4:8; сравни Марка 9:17—27).

14. К чему побуждает некоторых людей то, что они узнают личное имя Бога?

14 Гордишься ли ты тем, что носишь имя своего небесного Отца? Помогаешь ли ты другим узнать это святое имя? Одна женщина в Париже (Франция) слышала, что Свидетели знают имя Бога, поэтому попросила Свидетеля, которого встретила в следующий раз, показать ей это имя в ее Библии. Слова из Псалма 83:18 произвели на нее сильное впечатление. Она начала изучать Библию, стала сестрой и сейчас верно служит Богу за границей. Когда одна католичка, живущая в Австралии, впервые увидела в Библии имя Бога, она заплакала от радости. Она тоже стала сестрой и уже много лет служит общим пионером. Не так давно, когда Свидетели на Ямайке показали одной женщине Божье имя в ее Библии, она также заплакала от радости. Итак, с гордостью носи Божье имя и, подражая Иисусу, возвещай это драгоценное имя всем людям.

«Не любите... мира»

15, 16. Как истинные христиане относятся к миру и какие вопросы нам нужно задать себе?

15 «Не любите ни мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Отцу» (1 Иоан. 2:15). Мир с его плотским духом противостоит Иегове и его святому духу. Поэтому истинные последователи Христа не просто стараются не быть частью этого мира. Они отвергают его в своем сердце, зная, что «дружба с миром — это вражда с Богом», как писал ученик Иаков (Иак. 4:4).

16 Возможно, нелегко прислушиваться к словам Иакова, живя в мире, в котором не счесть искушений (2 Тим. 4:10). Поэтому Иисус молился за своих последователей: «Я не прошу тебя взять их из мира, но прошу оберегать их от Злого. Они не от мира, как и я не от мира» (Иоан. 17:15, 16). Спроси себя: «Стараюсь ли я быть не от мира? Знают ли другие, как я отношусь к небиблейским праздникам и обычаям, а также к тем праздникам и обычаям, которые, может быть, не связаны с язычеством, но в которых явно отражается дух этого мира?» (2 Кор. 6:17; 1 Пет. 4:3, 4).

17. Что может побудить искренних людей занять сторону Иеговы?

17 Мы знаем, что своей основанной на Библии позицией не завоюем расположения мира, однако она может привлечь внимание искренних людей. Когда такие люди замечают, что наша вера твердо основана на Священном Писании и влияет на всю нашу жизнь, они могут откликнуться, словно говоря помазанникам: «Мы пойдем вместе с вами, потому что мы слышали, что с вами Бог» (Зах. 8:23).

Проявляй истинную христианскую любовь

18. Что включает в себя проявление любви к Иегове и нашим ближним?

18 Иисус сказал: «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» и «Люби своего ближнего, как самого себя» (Матф. 22:37, 39). Эта любовь (греч. ага́пе) — нравственное чувство, связанное с долгом, принципами и порядочностью, однако часто оно также включает в себя сильные эмоции. Такая любовь может быть горячей и сильной (1 Пет. 1:22). Она полная противоположность эгоизму, так как проявляется в бескорыстных словах и делах. (Зачитай 1 Коринфянам 13:4—7.)

19, 20. Расскажите случаи, свидетельствующие о силе христианской любви.

19 Так как любовь — это плод Божьего святого духа, она помогает истинным христианам делать то, чего не могут делать другие, например преодолевать расовые, культурные и политические барьеры. (Зачитай Иоанна 13:34, 35; Гал. 5:22.) Такая любовь не может не затронуть сравнимых с овцами людей. Например, придя на христианскую встречу в первый раз, молодой еврей в Израиле был поражен, когда увидел, что евреи и арабы вместе поклоняются Иегове. В результате он начал регулярно посещать встречи собрания и согласился изучать Библию. Проявляешь ли ты такую же искреннюю любовь к своим братьям? Стараешься ли ты распространять свою любовь и на тех, кто приходит в Зал Царства впервые, тепло приветствуя их, независимо от их национальности, цвета кожи и социального положения?

20 Будучи истинными христианами, мы стремимся проявлять любовь ко всем. В Сальвадоре одна юная сестра изучала Библию с 87-летней католичкой, ревностной прихожанкой своей церкви. Однажды эта женщина тяжело заболела и попала в больницу. Когда она вернулась домой, Свидетели навестили ее и принесли ей еду. Они заботились о ней около месяца. Никто из церкви ее не навестил. Что произошло дальше? Она избавилась от религиозных изображений, оставила свою церковь и продолжила изучать Библию. Действительно, христианская любовь обладает силой! Она может затронуть сердце так, как не могут затронуть слова.

21. Что нужно делать, чтобы обрести надежное будущее?

21 Скоро Иисус скажет всем, кто лживо заявляет, что служит ему: «Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие» (Матф. 7:23). Давайте поэтому приносить плод, который прославляет как Отца, так и Сына. «Всякий, кто слышит эти слова и исполняет их,— сказал Иисус,— будет уподоблен благоразумному человеку, который построил свой дом на скале» (Матф. 7:24). Да, если мы будем истинными последователями Христа, мы обретем Божью благосклонность и наше будущее будет надежным, как дом, построенный на скале!

[Сноска]

^ абз. 11 В некоторых современных католических изданиях на английском языке, включая «Иерусалимскую Библию», тетраграмматон передается как «Yahweh» (Яхве).

Помните ли вы?

• Чем истинные последователи Христа отличаются от ложных?

• Назовите некоторые «плоды», по которым можно узнать истинных христиан.

• Какие цели вы можете поставить перед собой, чтобы приносить христианские плоды?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Регулярно ли ты пользуешься Библией в служении?

[Иллюстрация]

Знают ли другие о том, как ты относишься к небиблейским праздникам?