Правление Иеговы оправдано!

Правление Иеговы оправдано!

 Правление Иеговы оправдано!

«Всевышний является Правителем над царством человеческим» (ДАН. 4:17).

1, 2. Почему человеческое правление потерпело крах?

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ правление оказалось несостоятельным! В этом нет сомнений. Одна из основных причин этой несостоятельности в том, что людям недостает мудрости. Крах человеческого господства особенно очевиден сегодня, когда так много правителей проявляют себя самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, неверными, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность, предателями и гордецами (2 Тим. 3:2—4).

2 Наши прародители отвергли Божье правление. Поступив так, они, возможно, думали, что выбрали независимость. На самом же деле они подчинили себя власти Сатаны. Шесть тысячелетий истории человечества, находящегося под мощным влиянием «правителя этого мира», Сатаны, привели нас к тому незавидному положению, в котором мы оказались сегодня (Иоан. 12:31). Комментируя состояние человеческого общества, авторы книги по истории XX века пишут, что бесполезно «ждать совершенного мира», и поясняют: «Его не только невозможно найти, но и попытки создать его ведут к бедствиям, тоталитаризму и к войне в самом ужасном ее проявлении» (The Oxford History of the Twentieth Century). Какое откровенное признание того, что человеческое правление потерпело крах!

3. Что можно сказать о том, каким было бы правление Бога, если бы Адам и Ева не согрешили?

3 Как же прискорбно, что наши прародители отвергли единственно верное правление — правление Бога! Конечно, мы не знаем точно, как Иегова организовал бы управление землей, если бы Адам и Ева не восстали против него. Однако можно не сомневаться, что Божье правление, признаваемое всеми людьми, отличалось бы любовью и нелицеприятием (Деян. 10:34; 1 Иоан. 4:8). Принимая во внимание несравненную мудрость Бога, мы также можем быть уверены, что, если бы человечество продолжало подчиняться Иегове, оно избежало бы тех ошибок, которые сделали сторонники человеческого правления. Под властью Бога, теократией, исполнялось бы «желание каждого живого существа» (Пс. 145:16). Другими словами, его правление было бы совершенным (Втор. 32:4). Очень печально, что люди его отвергли!

4. В какой мере Сатане было позволено править людьми?

4 И все же хорошо помнить, что, хотя Иегова позволил людям править самими собой, он никогда не отказывался от своего права управлять своими творениями. Даже могущественный царь Вавилона был вынужден признать, что в конечном счете «Всевышний является Правителем над царством человеческим» (Дан. 4:17). В итоге благодаря Божьему Царству воля Бога восторжествует (Матф. 6:10). На какое-то время Иегова позволил Сатане действовать в качестве «бога этой системы вещей», чтобы был дан убедительный ответ на спорные вопросы, поднятые этим противником (2 Кор. 4:4; 1 Иоан. 5:19). Тем не менее Сатана никогда не мог выйти за рамки того, что допустил Иегова (2 Лет. 20:6; сравни Иов 1:11, 12; 2:3—6). К тому же всегда были люди, которые предпочитали повиноваться Богу, хотя и жили в мире, подчиненном его величайшему Врагу.

Божье правление над Израилем

5. Какое обещание Израиль дал Богу?

5 Со времени Авеля до времени патриархов целый ряд верных Иегове людей поклонялись ему и подчинялись его заповедям (Евр. 11:4—22). В дни Моисея Иегова заключил соглашение с потомками патриарха Иакова, и они стали народом Израиль. В 1513 году до н. э. израильтяне пообещали, что они и их потомки будут подчиняться Иегове как своему Правителю. Они поклялись: «Мы сделаем все, что сказал Иегова» (Исх. 19:8).

6, 7. Чем характеризовалось правление Бога над Израилем?

6 Избрав Израиль своим народом, Иегова преследовал определенную цель. (Зачитай Второзаконие 7:7, 8.) Бог сделал это не только ради благополучия израильтян, но и ради освящения своего имени и оправдания своего владычества, что было намного важнее. Израиль должен был выступать как свидетель того, что Иегова — единственный истинный Бог (Ис. 43:10; 44:6—8). Поэтому Иегова сказал ему: «Ты святой народ для твоего Бога Иеговы. Иегова избрал тебя из всех народов, живущих на земле, чтобы ты был его народом, его особой собственностью» (Втор. 14:2).

7 Бог правил израильтянами, учитывая, что они несовершенны. В то же время его законы были совершенными и отражали качества Того, кто их дал. Заповеди, которые Иегова дал через Моисея, ясно указывали на святость Бога, его любовь к справедливости, готовность прощать и терпение. Позднее, в дни Иисуса Навина и его современников, народ подчинялся заповедям Иеговы и наслаждался миром и духовными благословениями (Иис. Н. 24:21, 22, 31). Этот период истории Израиля показал, насколько успешно правление Иеговы.

Цена человеческого правления

8, 9. О чем неосмотрительно попросил Израиль и к чему это привело?

8 Однако израильтяне часто отвергали правление Бога и лишались его защиты. Со временем через пророка Самуила они потребовали поставить над ними царя из людей. Иегова повелел Самуилу выполнить их просьбу, но добавил: «Не тебя они отвергли, а меня, чтобы я не был над ними царем» (1 Сам. 8:7). Позволив израильтянам иметь царя, Иегова предупредил их, что правление человека обойдется им дорого. (Зачитай 1 Самуила 8:9—18.)

9 История показала, что Иегова предупреждал Израиль не зря. Правление царей приводило израильтян к серьезным проблемам, особенно когда царь оказывался неверным Иегове. Учитывая опыт Израиля, неудивительно, что за много веков правление людей, которые не знали Иегову, не принесло долговременных хороших результатов. Хотя некоторые политики просят Бога благословить их усилия достичь мира и безопасности, разве Бог может благословить тех, кто не подчиняется его власти? (Пс. 2:10—12).

Новый народ под правлением Бога

10. Почему Бог избрал вместо Израиля другой народ?

10 Народ Израиль показал, что не желает преданно служить Иегове. В конце концов он отверг назначенного Богом Мессию, и Иегова отверг Израиль, решив избрать вместо него другую группу людей, которая стала новым народом. Так в 33 году н. э. родилось христианское собрание помазанных служителей Иеговы. Это собрание было, по сути, новым народом, который подчинялся Иегове как своему Правителю. Павел говорил о нем как об «Израиле Божьем» (Гал. 6:16).

11, 12. Какие сходства в осуществлении руководства есть между Израилем и «Израилем Божьим»?

11 Между народом Израиль и новым «Израилем Божьим» есть как сходства, так и различия. В отличие от древнего Израиля у христианского собрания нет царя из людей и христианам не нужно приносить животных в жертву за грехи. Одно из сходств между ними в том, что в Израиле были старейшины и в христианском собрании тоже есть старейшины (Исх. 19:3—8). Христианские старейшины не управляют стадом. Они пасут собрание и охотно берут на себя руководство в христианских делах. С каждым членом собрания они обращаются с любовью, уважая честь и достоинство всех (2 Кор. 1:24; 1 Пет. 5:2, 3).

12 Размышляя о том, как Бог обращался с Израилем, члены «Израиля Божьего» и их спутники из «других овец» развивают еще большую благодарность к Иегове и еще больше ценят то, как он правит (Иоан.10:16). Например, история показывает, что на израильтянах сказывалось влияние их правителей, как хорошее, так и плохое. Ввиду этого те, кто берет на себя руководство среди христиан, должны осознавать, что, хотя они не являются правителями, подобными древним царям, они должны всегда подавать хороший пример в вере (Евр. 13:7).

Как Иегова правит сегодня

13. Какое знаменательное событие произошло в 1914 году?

13 Сегодня христиане провозглашают, что правление человека над человеком приближается к концу. В 1914 году Иегова установил свое небесное Царство и назначил Царя, Иисуса Христа. В то время он наделил Иисуса властью, чтобы тот выехал, «побеждая и чтобы победить» (Отк. 6:2). Только что взошедшему на престол Царю было сказано: «Господствуй среди своих врагов» (Пс. 110:2). К сожалению, народы продолжают отказываться от подчинения власти Иеговы. Они продолжают вести себя так, словно «нет Иеговы» (Пс. 14:1).

14, 15. а) Как Царство Бога правит нами сегодня и какие вопросы в связи с этим нам нужно себе задать? б) В чем превосходство Божьего правления видно уже сегодня?

14 Какое-то количество членов «Израиля Божьего» еще живет на земле, и, как братья Иисуса, они продолжают быть «послами вместо Христа» (2 Кор. 5:20). Они поставлены как класс верного и благоразумного раба, чтобы предоставлять духовную пищу и заботиться о помазанниках и о растущем множестве христиан с земной надеждой, которых сегодня уже миллионы (Матф. 24:45—47; Отк. 7:9—15). О том, что Иегова благословляет такое устройство, свидетельствует духовное процветание истинных христиан сегодня.

15 Каждому из нас было бы хорошо спросить себя: «Полностью ли я понимаю, что́ от меня ожидается в христианском собрании? Поддерживаю ли я должным образом правление Иеговы? Горжусь ли я тем, что я подданный правящего Царства Иеговы? Настроен ли я и дальше рассказывать другим о Царстве Бога в той мере, в какой мне под силу это делать?» В целом, как организация, мы с готовностью подчиняемся руководству, предоставляемому Руководящим советом, и сотрудничаем с назначенными старейшинами в собраниях. Таким образом мы показываем, что признаем Божье правление. (Зачитай Евреям 13:17.) Благодаря нашему охотному подчинению достигается всемирное единство — уникальное в сегодняшнем разделенном мире. Такое подчинение также содействует миру и праведности и приносит славу Иегове, показывая, что его правление действительно самое лучшее.

Правление Иеговы одерживает победу

16. Какое решение нужно принять сегодня каждому?

16 Быстро приближается время, когда поднятые в Эдеме спорные вопросы будут разрешены окончательно. Поэтому сейчас людям нужно сделать свой выбор: каждый человек должен решить, примет ли он правление Иеговы или предпочтет правление людей. Нам оказана честь помогать кротким принять правильное решение. Скоро, в Армагеддоне, правление Иеговы навсегда заменит человеческие правительства, находящиеся под влиянием Сатаны (Дан. 2:44; Отк. 16:16). Правление людей закончится, и Царство Бога обретет власть над всей землей. Правление Иеговы будет оправдано в полном смысле этого слова. (Зачитай Откровение 21:3—5.)

17. Что поможет кротким людям сделать правильный выбор в отношении правления?

17 Тем, кто еще твердо не встал на сторону Иеговы, нужно молитвенно подумать о благословениях, которые принесет человечеству Божье правление. Люди не смогли решить проблему преступности, включая терроризм. А Бог устранит с земли всех нечестивых (Пс. 37:1, 2, 9). Правление людей привело к бесконечным войнам, а Божье правление прекратит «войны до края земли» (Пс. 46:9). Бог даже восстановит мир между людьми и животными! (Ис. 11:6—9). Бедность и голод были неизменными спутниками человеческого правления, но Божье правление уничтожит их (Ис. 65:21). Даже те правители из людей, которые были движимы лучшими побуждениями, не могли устранить болезни и смерть, однако под правлением Бога пожилые и больные люди будут радоваться тому, что возвратятся к дням своей юношеской силы (Иов 33:25; Ис. 35:5, 6). Земля станет раем, в котором даже будут воскрешены умершие (Луки 23:43; Деян. 24:15).

18. Как мы можем показывать свою веру в то, что Божье правление самое лучшее?

18 Да, Божье правление устранит весь вред, который принес Сатана, побудив наших прародителей отвергнуть своего Создателя. Обратите внимание, что Сатана причиняет вред уже около 6 000 лет, а Бог через Христа устранит весь этот вред за 1 000 лет! И это окончательно доказывает превосходство Божьего правления! Как Свидетели нашего Бога, мы признаём его своим Правителем. Поэтому давайте каждый день, каждый час своей жизни показывать, что мы поклоняемся Иегове, являемся подданными его Царства и гордимся тем, что мы его Свидетели. Давайте при любой возможности рассказывать тем, кто слушает нас, что Божье правление самое лучшее.

Что вы узнали о Божьем правлении, прочитав...

Второзаконие 7:7, 8?

1 Самуила 8:9—18?

Евреям 13:17?

Откровение 21:3—5?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Иегова никогда не отказывался от своего права на правление

[Иллюстрация]

Охотно подчиняясь власти Иеговы, его народ достигает единства