«Исполняй служение, которое ты принял в Господе»

«Исполняй служение, которое ты принял в Господе»

 «Исполняй служение, которое ты принял в Господе»

«Следи за тем, чтобы добросовестно исполнять служение, которое ты принял в Господе» (КОЛ. 4:17).

1, 2. Какая ответственность лежит на христианах по отношению к другим людям?

НА НАС лежит серьезная ответственность перед другими людьми. От того, какие решения сегодня принимают люди, будет зависеть, переживут они «великое бедствие» или нет (Отк. 7:14). Во вдохновленной Богом библейской книге Притч сказано: «Спасай уводимых на смерть, и к тем, кто близок к гибели, неужели не придешь на помощь?» Сильные слова, не правда ли? Если мы уходим от ответственности и не говорим людям о том, какой у них есть выбор, мы можем оказаться виновными в пролитии крови. Далее в книге Притч говорится: «Если скажешь: „Мы этого не знали“, то разве оценивающий сердца не заметит и наблюдающий за твоей душой не узнает и не воздаст человеку по его делам?» Никто из служителей Иеговы не может сказать, что он «не знает», какая опасность грозит людям (Прит. 24:11, 12).

2 Иегова ценит жизнь. Он побуждает своих служителей, не жалея сил, помогать как можно большему числу людей встать на путь к спасению. У каждого служителя Бога есть обязанность провозглашать спасительную весть, записанную в Божьем Слове. Нас можно сравнить со сторожем, который, завидев опасность, сразу же подает сигнал. Мы не хотим, чтобы кровь тех, кто находится в опасности, была на нашей голове (Иез. 33:1—7). Как же важно поэтому добросовестно «проповедовать слово»! (Зачитай 2 Тимофею 4:1, 2, 5.)

3. Какие вопросы мы обсудим в этой и следующих двух статьях?

3 В этой статье мы рассмотрим, как преодолевать трудности, которые встречаются в нашем служении, и как помочь еще большему числу людей. В следующей статье речь пойдет о том, как овладеть искусством преподносить важные истины. Третья статья для изучения расскажет, какие прекрасные плоды приносит служение возвещателей Царства по всему миру. Но, прежде чем обсудить эти вопросы, стоит вспомнить, почему наши времена называются в Библии необычайно трудными.

Почему у многих нет надежды

4, 5. С какими проблемами сталкивается человечество и как это отражается на многих людях?

4 Мировые события показывают, что мы живем во время «завершения системы вещей» и конец очень близок. Условия, в которых сегодня живут люди, и беды, которые на них обрушиваются, подтверждают слова Иисуса и его учеников о том, что́ будет происходить в «последние дни». Человечество терзают такие «муки», как войны, голод, землетрясения и другие бедствия. Мир наводнен беззаконием, и люди погрязли в эгоизме и безбожии. Даже для тех, кто старается жить по библейским принципам, эти времена стали «необычайно трудными» (Матф. 24:3, 6—8, 12; 2 Тим. 3:1—5).

5 Большинство людей не понимает истинного значения мировых событий. Поэтому многие тревожатся за себя и своих родных. Смерть близких и другие трагедии приносят много горя. А поскольку люди не знают, почему происходят подобные бедствия, и не видят выхода из создавшегося положения, они теряют надежду (Эф. 2:12).

6. Почему «Вавилон Великий» не в состоянии помочь своим приверженцам?

6 Мировая империя ложной религии, «Вавилон Великий», не в состоянии утешить людей. Более того, «вином... [своего] блуда» она вводит их в заблуждение и опьяняет духовно. Подобно блуднице, ложная религия обольщает «царей земли» и имеет на них влияние. С помощью ложных учений и спиритических обрядов она держит народ в рабской покорности власть имущим. Таким образом, ложная религия обрела власть и силу, но в то же время полностью отвергла религиозную истину (Отк. 17:1, 2, 5; 18:23).

7. Что ждет большинство людей, но как можно помочь некоторым?

7 Как сказал Иисус, большинство людей идут широкой дорогой, ведущей к гибели (Матф. 7:13, 14). Одни сознательно встают на этот путь, отвергнув то, чему учит Библия. Другие же оказываются на этом пути, становясь жертвами обмана или находясь в неведении относительно того, что от них ожидает Иегова. Возможно, некоторые изменили бы свою жизнь, если бы им привели убедительные доводы из Библии. Но те, кто остается в Вавилоне Великом и отвергает библейские нормы, не переживут «великое бедствие» (Отк. 7:14).

Проповедуй «не переставая»

8, 9. Как повели себя христиане в первом веке, когда столкнулись с противодействием, и почему?

8 Иисус сказал, что его последователи будут провозглашать благую весть о Царстве и подготавливать учеников (Матф. 28:19, 20). Поэтому для истинных христиан участие в проповеди всегда было вопросом преданности Богу и основополагающим требованием их веры. Первые последователи Иисуса проповедовали несмотря на противодействие. Они полагались на силу Иеговы и молились о том, чтобы он позволил им «говорить... [его] слово со всей смелостью». Иегова наделил их святым духом, и они смело возвещали его слово (Деян. 4:18, 29, 31).

9 А как повели себя последователи Иисуса, когда противодействие усилилось? Ослабло ли их рвение? Вовсе нет. Иудейские религиозные руководители, разгневанные тем, что апостолы проповедуют, взяли их под стражу, стали им угрожать и высекли их. Несмотря на это, апостолы «не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе». Они ясно понимали, что нужно «подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деян. 5:28, 29, 40—42).

10. С какими испытаниями сталкиваются сегодня служители Бога и какие плоды может принести христианское поведение?

10 Сегодня большинство служителей Иеговы не подвергаются избиениям и тюремному заключению за участие в проповедническом служении. Однако испытания того или иного рода претерпевают все христиане. Например, может случиться, что, следуя обученной по Библии совести, тебе нужно будет поступить не так, как принято в этом мире. Сотрудники по работе, одноклассники или соседи могут посчитать тебя странным, даже старомодным, из-за того, что ты руководствуешься библейскими принципами. Однако это не должно тебя останавливать. Мир лежит в духовной тьме, и христианам нужно «сиять, как светилам» (Флп. 2:15). Возможно, искренние люди, наблюдая за твоим поведением, оценят твои добрые дела и прославят Иегову. (Зачитай Матфея 5:16.)

11. а) Как некоторые относятся к нашей проповеднической деятельности? б) С каким противодействием столкнулся апостол Павел и как это повлияло на него?

11 Нужно немалое мужество, чтобы провозглашать весть о Царстве. Некоторые люди, порой даже родственники, могут насмехаться над тобой или как-то по-другому пытаться тебя обескуражить (Матф. 10:36). Апостол Павел верно совершал свое служение, и за это его не раз избивали. Обрати внимание, как он относился к такому противодействию: «Пострадав и претерпев издевательства... мы с помощью нашего Бога обрели смелость говорить вам Божью благую весть в великой борьбе» (1 Фес. 2:2). Требуется немалое мужество, чтобы продолжать проповедовать, после того как тебя схватили, сорвали с тебя одежду, избили розгами и бросили в тюрьму (Деян. 16:19—24). Что придавало Павлу смелости? Неугасимое желание исполнять данное Богом поручение (1 Кор. 9:16).

12, 13. С какими трудностями сталкиваются некоторые христиане и как они их преодолевают?

12 Кроме того, нелегко сохранять ревность в служении, если на участке трудно застать людей дома или большинство равнодушны к вести о Царстве. Что в таком случае делать? Возможно, потребуется собрать все свое мужество и начать проповедовать в неформальной обстановке. А может быть, нужно изменить свой график служения или проповедовать там, где можно встретить больше людей. (Сравни Иоанна 4:7—15; Деяния 16:13; 17:17.)

13 Для кого-то испытанием становятся преклонный возраст и слабое здоровье, что может ограничивать возможности христианина в служении. Если это так в твоем случае, не отчаивайся. Иегова прекрасно знает, что́ тебе под силу, а что нет, и ценит все, что ты можешь делать. (Зачитай 2 Коринфянам 8:12.) Какие бы препятствия ни встречались на твоем пути — будь то противодействие, равнодушие людей или слабое здоровье,— делай все возможное, чтобы делиться благой вестью с другими (Прит. 3:27; сравни Мар. 12:41—44).

«Исполняй [свое] служение»

14. Какой пример подал апостол Павел соверующим и какой он дал совет?

14 Апостол Павел был усердным в служении и побуждал к этому других христиан (Деян. 20:20, 21; 1 Кор. 11:1). Тем, кого Павел особым образом поощрял к ревностному служению, был христианин Архип. В своем письме колоссянам Павел написал: «Скажите Архипу: „Следи за тем, чтобы добросовестно исполнять служение, которое ты принял в Господе“» (Кол. 4:17). Нам не известно, кем был Архип и какие у него были обстоятельства, но мы знаем, что он когда-то принял служение. Если ты посвященный христианин, ты тоже принял служение. Продолжаешь ли ты усердно его исполнять?

15. Что включается в христианское посвящение и какие вопросы в связи с этим возникают?

15 Прежде чем креститься, мы в сердечной молитве посвятили свою жизнь Иегове. Иными словами, мы решительно настроились исполнять его волю. Поэтому нужно спросить себя: «Действительно ли исполнение воли Бога стало самым главным в моей жизни?» У нас есть различные обязанности, порученные нам Иеговой, например забота о семье (1 Тим. 5:8). Но на что мы тратим свое свободное время и силы? Что в нашей жизни главное? (Зачитай 2 Коринфянам 5:14, 15.)

16, 17. Какие возможности есть у молодых христиан и тех, кто не обременен серьезными обязанностями?

16 Возможно, ты юн и уже получил или скоро получишь среднее образование. Скорее всего, у тебя еще нет серьезных семейных обязанностей. Если ты посвященный христианин, как ты распорядишься своей жизнью? Что поможет тебе сдержать данное тобой обещание: творить волю Иеговы? Многие решили начать пионерское служение, и их жизнь стала поистине яркой и увлекательной (Пс. 110:3; Эккл. 12:1).

17 А может, ты молод, работаешь полный рабочий день, но особо не обременен обязанностями, кроме как заботой о себе? По мере возможности ты участвуешь в делах собрания и, скорее всего, тебе это нравится. Но можешь ли ты обрести еще больше радости? Думал ли ты о том, чтобы расширить служение? (Пс. 34:8; Прит. 10:22). Есть территории, в которых многие люди еще не слышали слово истины, несущее жизнь. Мог бы ты изменить что-то в своей жизни, например, служить там, где не хватает возвещателей Царства? (Зачитай 1 Тимофею 6:6—8.)

18. Какие изменения предприняла одна молодая пара и как это отразилось на их жизни?

18 Вот пример Кевина и Элены из Соединенных Штатов *. Как и многие молодожены в их местности, они решили, что им нужно купить дом. Оба они работали полный рабочий день и могли жить ни в чем себе не отказывая. Из-за графика работы и домашних дел они мало времени уделяли служению. Они понимали, что практически все свое время и силы посвящают материальному. Но, понаблюдав за тем, какой простой образ жизни ведут одни счастливые супруги-пионеры, Кевин и Элена решили, что им стоит изменить свои цели в жизни. Попросив у Иеговы руководства в молитве, они продали свой дом и переехали в квартиру. Элена стала меньше работать и начала пионерское служение. Воодушевленный ее примером, Кевин перешел на неполный рабочий день и тоже стал пионером. Через некоторое время они переехали служить в одну южноамериканскую страну, где не хватало возвещателей. «Мы всегда были счастливы в браке,— говорит Кевин,— но когда духовное стало главным в нашей жизни, наше счастье еще больше умножилось». (Зачитай Матфея 6:19—22.)

19, 20. Почему сегодня нет ничего важнее проповеди благой вести?

19 Сегодня нет ничего важнее, чем проповедь благой вести (Отк. 14:6, 7). Благодаря этой проповеди освящается имя Бога (Матф. 6:9). Библейская весть изменяет жизни тысяч людей, которые каждый год принимают истину и таким образом встают на путь к спасению. «Как услышать без проповедующего?» — задает вопрос апостол Павел (Рим. 10:14, 15). Это просто невозможно! Так давайте же решительно настроимся делать в служении все, что в наших силах!

20 Чтобы помочь людям понять значение этих необычайно трудных времен и последствия решений, которые они принимают, нужно также улучшать свои учительские способности. О том, как этого достичь, речь пойдет в следующей статье.

[Сноска]

^ абз. 18 Имена изменены.

Как бы вы ответили?

• Какая ответственность есть у христиан по отношению к другим людям?

• Как преодолевать трудности, с которыми мы сталкиваемся в служении?

• Как исполнять служение, которое мы приняли?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Чтобы проповедовать несмотря на противодействие, нужно мужество

[Иллюстрация]

Что ты можешь сделать, если на твоем участке трудно застать людей дома?