Развивай «искусство учить»

Развивай «искусство учить»

 Развивай «искусство учить»

«Проповедуй слово... обличай, порицай, увещай со всем долготерпением и искусством учить» (2 ТИМ. 4:2).

1. Что Иисус повелел своим ученикам и какой пример он им подал?

ХОТЯ во время своего служения на земле Иисус совершал чудеса исцеления, его знали главным образом не как целителя или чудотворца, но как учителя (Мар. 12:19; 13:1). Провозглашение благой вести о Царстве Бога было делом всей его жизни — это верно и в отношении его последователей. У христиан есть задание продолжать дело подготовки учеников, уча людей соблюдать все, что повелел Иисус (Матф. 28:19, 20).

2. Что требуется от нас, чтобы исполнять данное Иисусом задание?

2 Чтобы выполнить данное Иисусом задание, мы стремимся постоянно улучшать свои учительские способности. Апостол Павел показал, насколько важно развивать такие навыки, когда писал Тимофею, своему сотруднику по служению: «Постоянно следи за собой и за тем, как ты учишь. Пребывай в этом, потому что, поступая так, спасешь и себя, и тех, кто тебя слушает» (1 Тим. 4:16). Под обучением Павел имел в виду не просто умение передавать знания. Умелый учитель Божьего Слова достигает сердца учащегося и побуждает его изменить свой образ жизни. А это настоящее искусство. Как же нам развить «искусство учить», чтобы умело преподносить благую весть о Царстве Бога? (2 Тим. 4:2).

Как развивать «искусство учить»

3, 4. а) Как развить «искусство учить»? б) Как Школа теократического служения помогает нам становиться искусными учителями?

3 В одном словаре говорится, что «искусство» — это «мастерство, приобретенное в процессе изучения, практики и наблюдения». Чтобы умело преподносить благую весть, необходимо обращать внимание на каждую из этих трех граней. Правильно понять тему нашего обсуждения поможет серьезное изучение, а также молитва. (Зачитай Псалом 119:27, 34.) Наблюдая за тем, как обучают опытные служители, мы сможем перенять их методы и приемы. А стараясь регулярно применять то, чему мы научились, мы сможем улучшить свои способности (Луки 6:40; 1 Тим. 4:13—15).

4 Иегова — Великий Наставник. Через видимую часть своей организации он дает своим служителям руководство в том, как выполнять порученное им задание — проповедовать (Ис. 30:20, 21). В каждом собрании еженедельно проходят занятия в Школе теократического служения, цель которой — помочь всем, кто в ней обучается, стать умелыми возвещателями Божьего Царства. Главный учебник Школы — это Библия. Через свое Слово Иегова говорит нам, чему мы должны учить. Более того, Слово Бога раскрывает, какие учительские приемы самые действенные. На Школе теократического служения нам постоянно напоминают о том, что мы станем более искусными учителями, если будем основывать то, чему мы учим, на Слове Бога, если будем умело задавать вопросы, учить просто и проявлять искренний интерес к людям. Давайте обсудим каждый из этих пунктов, а затем поговорим о том, как достичь сердца учащегося.

Основывай то, чему учишь, на Слове Бога

5. На чем должно быть основано то, чему мы учим, и почему?

5 Иисус, самый великий учитель на земле, всегда основывал свои учения на Священном Писании (Матф. 21:13; Иоан. 6:45; 8:17). Он говорил не от себя, а от имени Того, кто его послал (Иоан. 7:16—18). Этим он подал нам пример. В служении по домам и во время библейского изучения нам нужно обращать внимание главным образом на Библию (2 Тим. 3:16, 17). Наши личные рассуждения, какими бы разумными они ни были, не могут сравниться с действием вдохновленного Богом Слова. Библия обладает огромной силой. Какой бы вопрос мы ни обсуждали с учащимся, самое лучшее — показать, что об этом говорится в Слове Бога. (Зачитай Евреям 4:12.)

6. Как убедиться, что учащийся понял обсуждаемый материал?

6 Это, конечно, не означает, что нам не нужно готовиться к библейскому изучению. Напротив, необходимо заранее просмотреть все приведенные места Писания и решить, какие из них зачитать во время изучения. Как правило, стоит зачитывать те стихи, которые служат основанием наших убеждений. Важно также помочь изучающему понять смысл каждого зачитываемого стиха (1 Кор. 14:8, 9).

Умело задавай вопросы

7. Почему использование вопросов — это эффективный учительский прием?

7 Умелое использование вопросов побуждает задействовать мыслительные способности учащегося и помогает достичь его сердца. Поэтому, вместо того чтобы самому объяснять библейские стихи, попроси это сделать учащегося. Порой требуется задать дополнительный вопрос или даже несколько вопросов, чтобы учащийся пришел к правильному заключению. Когда ты таким образом вовлекаешь его в процесс обучения, ты помогаешь ему не только понять то, почему делаются такие выводы, но и убедиться в истинности сказанного (Матф. 17:24—26; Луки 10:36, 37).

8. Как можно узнать, что в сердце учащегося?

8 Метод обучения, используемый в наших публикациях, включает в себя обсуждение с помощью вопросов и ответов. Большинство людей, с которыми ты изучаешь Библию, без труда могут ответить на приведенные вопросы, используя материал из абзаца. Но проницательный учитель не будет довольствоваться лишь правильными ответами. Например, изучающий может правильно объяснить, что́ в Библии говорится о блуде (1 Кор. 6:18). Однако тактичные вопросы по точке зрения помогут узнать его личное мнение. Можно спросить: «Почему в Библии осуждаются половые отношения вне брака? Что вы думаете об этом запрете, который дал Бог? Как вам кажется, отразится ли соблюдение нравственных норм Бога на жизни человека?» Ответы изучающего раскроют то, что у него в сердце. (Зачитай Матфея 16:13—17.)

Учи просто

9. О чем следует помнить, когда мы преподносим библейскую истину?

9 Большинство истин из Слова Бога сами по себе довольно просты. Но возможно, человек, с которым ты изучаешь, придерживается ложных учений. Нам, как учителям Божьего Слова, нужно помочь ему понять библейскую истину. Умелый учитель учит просто и понятно и передает точную информацию. Следуя этому принципу, мы не будем усложнять истину. Избегай ненужных подробностей. Не стоит обращать внимание на каждую грань обсуждаемого стиха. Сосредоточься только на том, что необходимо для разъяснения сути вопроса. По мере своего духовного роста изучающий сможет постигать все более глубокие истины из Библии (Евр. 5:13, 14).

10. Как определить, сколько материала проходить за одно занятие?

10 Какой объем материала нужно проходить за одно занятие? Здесь требуется рассудительность. Способности и обстоятельства как ученика, так и учителя могут быть разными, но следует помнить, что цель изучения — помочь человеку развить твердую веру. Поэтому важно отводить на изучение столько времени, сколько необходимо, чтобы учащийся мог прочитать, понять и принять истины из Слова Бога. Не следует проходить больше материала, чем он может усвоить. И в то же время не нужно топтаться на месте. Как только изучающий понял обсуждаемый вопрос, переходи к следующему (Кол. 2:6, 7).

11. Какой пример в обучении подал апостол Павел?

11 Апостол Павел преподносил благую весть просто и доступно. Хотя Павел получил очень хорошее образование, он не прибегал к заумным оборотам речи. (Зачитай 1 Коринфянам 2:1, 2.) Простота библейской истины привлекает искренних людей и достигает их сердца. Чтобы понять ее, не нужно иметь ученые степени или какое-то особое образование (Матф. 11:25; Деян. 4:13; 1 Кор. 1:26, 27).

Помоги изучающему ценить библейскую истину

12, 13. Что должно побуждать изучающего применять то, что он узнаёт? Приведите пример.

12 Умелый учитель достигает сердца учащегося. Необходимо помочь изучающему понять, как обсуждаемый вопрос затрагивает его лично и как применение библейских принципов изменит его жизнь к лучшему (Ис. 48:17, 18).

13 Предположим, мы рассматриваем стихи из Евреям 10:24, 25, которые побуждают христиан собираться вместе с соверующими для духовного ободрения и дружеского общения. Если изучающий пока не посещает встречи собрания, можно вкратце рассказать, как проводятся такие встречи и что на них обсуждается. Можно упомянуть, что христианские встречи — это часть нашего поклонения Богу, и рассказать, что они дают лично нам. Затем можно пригласить изучающего на собрание. Но следовать библейским принципам он должен не из желания угождать тому, кто с ним изучает, а из желания слушаться Иегову (Гал. 6:4, 5).

14, 15. а) Что учащийся узнаёт об Иегове во время изучения? б) Как знания о личности Бога отразятся на жизни учащегося?

14 Главное, чтобы, изучая Библию и применяя ее принципы, учащийся мог узнать и полюбить Иегову (Ис. 42:8). Иегова — любящий Отец, Создатель и Владыка Вселенной. Более того, тем, кто любит его и служит ему, он раскрывает свои качества и стороны своей личности. (Зачитай Исход 34:6, 7.) Перед тем как Моисей вывел народ Израиль из египетского рабства, Иегова открыл себя, сказав: «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исх. 3:13—15). Это значило, что Иегова мог стать тем, кем было необходимо для исполнения своего намерения в отношении избранного им народа. Благодаря этому израильтяне узнали Иегову как Спасителя, Воина, Кормильца и Исполнителя всех своих обещаний (Исх. 15:2, 3; 16:2—5; Иис. Н. 23:14).

15 Возможно, изучающий и не испытает на себе чудодейственную силу Иеговы в той же мере, что и Моисей. Но, возрастая в вере и признательности и применяя библейские принципы, он, без сомнения, поймет, насколько важно просить у Иеговы смелости, мудрости и руководства. Благодаря этому он тоже узнает Иегову как мудрого и надежного Советника, Защитника и как Того, кто заботится о всех наших нуждах (Пс. 55:22; 63:7; Прит. 3:5, 6).

Искренне интересуйся людьми

16. Почему природные способности — это не самое главное условие для того, чтобы быть умелым учителем?

16 Если ты переживаешь, что не можешь обучать так искусно, как хотелось бы, не унывай. Делом обучения, которое проводится сегодня по всему миру, руководят Иегова и Иисус (Деян. 1:7, 8; Отк. 14:6). Они благословят твои старания и помогут тебе затронуть сердце искреннего человека (Иоан. 6:44). Любовь учителя может с избытком восполнить отсутствие у него природных способностей. Из слов апостола Павла видно, что он хорошо понимал, насколько важно проявлять любовь к тем, кого обучаешь. (Зачитай 1 Фессалоникийцам 2:7, 8.)

17. Как проявлять искренний интерес к каждому, с кем мы изучаем Библию?

17 Подобным образом, нам нужно проявлять искренний интерес к каждому, с кем мы изучаем Библию, и выделять время, чтобы познакомиться с учащимся поближе. Обсуждая с ним библейские принципы, мы, скорее всего, узнаем о его жизни и обстоятельствах. В чем-то он, возможно, уже старается жить в согласии с тем, что почерпнул из Библии. В других областях ему еще только нужно улучшиться. Показывая учащемуся, как обсуждаемый материал затрагивает его лично, мы помогаем ему становиться истинным учеником Христа.

18. Почему важно молиться вместе с изучающим и за него?

18 Самое же главное — это молиться вместе с изучающим и за него. Пусть он поймет, что наша цель — помочь ему лучше узнать Творца, приблизиться к нему и следовать его руководству. (Зачитай Псалом 25:4, 5.) Когда мы молимся о том, чтобы Иегова благословил усилия изучающего применять то, что он узнаёт, мы помогаем ему понять, как важно быть «исполнителем слова» (Иак. 1:22). Слушая наши искренние молитвы, учащийся научится молиться самостоятельно. Насколько же радостно видеть, как изучающий развивает близкие отношения с Иеговой!

19. О чем пойдет речь в следующей статье?

19 Более шести с половиной миллионов Свидетелей Иеговы по всему миру стараются развивать свое «искусство учить», чтобы помочь искренним людям соблюдать все, что повелел Иисус. Какие плоды приносит их проповедническая деятельность? Об этом пойдет речь в следующей статье.

Помните ли вы?

• Почему христианам нужно развивать «искусство учить»?

• Какие учительские приемы помогут нам стать более умелыми учителями?

• Что может восполнить отсутствие у нас каких-либо природных способностей?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Записан ли ты в Школу теократического служения?

[Иллюстрация]

Почему важно побуждать учащегося самого зачитывать стихи из Библии?

[Иллюстрация]

Молись вместе с изучающим и за него