跳到内容

跳到目录

封面专题 | 耶稣拯救了我们——在什么方面?

耶稣的死亡和复活对你有什么意义?

耶稣的死亡和复活对你有什么意义?

“要信靠主耶稣,才能得救。”——使徒行传16:31

这句名言是使徒保罗和西拉在马其顿的腓立比城对一个狱吏说的。这句话是什么意思呢?要明白信靠耶稣跟得救脱离死亡有什么关系,我们就必须先知道人为什么会死。请看看圣经是怎么解释的。

人本来不用死

“耶和华上帝把所造的人安置在伊甸园里,叫他耕种,料理园子。耶和华上帝又吩咐他说:‘园子里各样树上的果子,你都可以吃,吃到满足。只是“辨识善恶树”的果子,你不可吃,因为你吃了,当天你就一定死。’”——创世记2:15-17

上帝把他造的第一个人亚当安置在地上一个叫伊甸的花园里,园子里有美丽的花草树木和各种各样的动物,也有很多果树,树上的果子可以随便吃。不过,耶和华上帝告诉亚当,有一棵树的果子他不可以吃,要是吃了他就会死。

亚当明白这条禁令吗?他见过动物死去,所以他明白死亡是怎么一回事。假如亚当本来就是会死的,这条禁令对他来说就没有什么意义了。因此亚当知道,只要服从上帝,不吃那棵树的果子,就能一直活下去,永远都不会死。

有些人认为,那棵树代表性关系。这个说法不能成立,因为耶和华吩咐亚当和他的妻子夏娃“繁衍增多,遍满地面,开拓大地”。(创世记1:28)禁令里提到的是一棵真实的树,耶和华把这棵树叫做“辨识善恶树”,因为它代表定立是非标准的权力,而这个权力只有上帝才有。亚当不吃这棵树的果子,就是服从上帝,也说明他感激上帝赐予生命和其他一切美好的东西。

亚当死去是因为没有服从上帝

“上帝对亚当说:‘你既……吃了我吩咐你不可吃的那棵树上的果子……你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土,因为你是出于土的。你既是尘土,就要归回尘土。’”——创世记3:17,19

亚当吃了禁果,不只是偷吃一个水果那么简单。他这样做就等于背叛耶和华,完全不把赐给他各种美福的上帝放在眼里。亚当违反禁令,离弃了耶和华而选择过自行其是的生活,这为他带来了悲惨的结果。

耶和华说的是真话,亚当后来确实死了。上帝“用地上的尘土造人”,而在亚当犯罪后,上帝说他“要归回尘土”。亚当死后并没有以另一种形态继续存在,也没有在另一个空间继续活着。他已经毫无生命气息,化为尘土了。(创世记2:7;传道书9:5,10

我们会死,因为我们都是亚当的后代

“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”——罗马书5:12

亚当背叛耶和华,就是犯了圣经所说的罪,这件事造成了非常深远的影响。亚当失去的生命,不是一般人七八十年的生命,而是可以永远延续下去的生命。此外,他由于犯了罪,身心就不再完美,只能把有缺陷的身心传给子孙。

我们所有人都是亚当的子孙,所以都无可奈何地遗传了亚当不完美的身心,不但很容易犯错,而且最终不免一死。保罗这样描述我们的苦况:“我是属肉体的,已经卖给罪了。……我这人真苦啊!谁来救我脱离这个垂死的身体呢?”接着,保罗自己回答了这个问题。他说:“感谢上帝通过我们的主耶稣基督救了我!”(罗马书7:14,24,25

耶稣牺牲生命,让我们可以永远活下去

“父亲差他的儿子来做救世主”。——约翰一书4:14

耶和华上帝已经作出安排,让我们可以摆脱罪的影响和永远灭亡的刑罚。方法就是把他深爱的儿子耶稣从天上派下来,让他降生成为一个完美的人,就像亚当一样。跟亚当不同的是,耶稣“从没有犯罪”。(彼得前书2:22)因此,他不用接受死亡的惩罚,可以永远在地上活下去。

可是,耶稣没有继续在地上生活。耶和华容许耶稣被敌人杀死,并在三天后把他复活。复活后的耶稣是个灵体,因此可以返回天上,把他完美生命的价值呈献给上帝,好赎回亚当使人类失去的完美生命。耶和华接纳了这个赎价,让所有信从耶稣的人都可以在将来得到永生。(罗马书3:23,24;约翰一书2:2

亚当失去的福分,耶稣已经赎回来了。他为我们牺牲生命,让我们有希望永远活下去。圣经说,耶稣“受过死亡的痛苦……这样,他基于上帝的分外恩典,就为人人尝了死亡的滋味”。(希伯来书2:9

耶和华拯救我们的这个方法,加深了我们对他的认识。根据耶和华对公正的崇高标准,不完美的人是无法救赎自己的。可是,上帝由于充满爱心和慈悲,就按照自己所定的公正标准作出了巨大的牺牲,用他爱子的生命来救赎人类。(罗马书5:6-8

耶稣已经复活,其他死去的人将来也会复生

“基督已经从死里复活,在长眠的人当中成了最早的收成。死亡既然因一个人而来,死人复活自然也因一个人而来。在亚当里,现在所有人都要死去;在基督里,将来所有人也都要活过来。”——哥林多前书15:20-22

毫无疑问,耶稣曾经来到世上,也曾经死去。可是,有什么可以证明耶稣复活了呢?根据圣经的记载,耶稣复活后曾在不同的地点和场合向很多人显现过,这就是最有力的证明。有一次,他甚至向500多人显现。使徒保罗在写给哥林多人的信中,提到有些人曾见过复活后的耶稣,这些人当时仍然在世,也就是说,他们可以根据自己所看见所听见的,为耶稣的复活作证。(哥林多前书15:3-8

值得注意的是,保罗说在复活的人当中基督是“最早的收成”,这表示在耶稣之后会有其他人复活。耶稣也说过:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要……出来。”(约翰福音5:28,29

我们想要永远活下去,就必须信从耶稣

“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”——约翰福音3:16

圣经开头的部分告诉我们,死亡是怎样开始的,乐园又是怎样失去的。圣经最后的部分就预告死亡会被消灭,上帝会使地球再次成为乐园。到时世上“不再有死亡”,我们的生活会永远幸福快乐、充满意义。(启示录21:4启示录21:5向我们保证:“这些话语是信实的,是真确的。”是的,耶和华一定能实现自己的承诺。

你同意“这些话语是信实的,是真确的”吗?那么,你就应该加深对耶稣基督的认识,也要信从他。这样,你就能得到耶和华的悦纳,不但能在今天得到他所赐的福分,将来也有希望在地上的乐园里永远享受生命,不再经历“死亡……哀恸、呼号、痛苦”。