跳到内容

跳到目录

亲子篇

为什么耶稣没有立刻去救拉撒路?

为什么耶稣没有立刻去救拉撒路?

有人告诉耶稣,他的好朋友拉撒路病得很重。这个消息是拉撒路的姐妹马利亚和马大派人来告诉耶稣的。这两姐妹住在伯大尼,伯大尼位于约旦河的另一边,距离耶稣所在的地方很远。可是,她们相信耶稣能治好拉撒路,因为她们知道,耶稣曾经在很远的距离以外治好一些病人。(马太福音8:5-13;约翰福音11:1-3

报信的人到了耶稣那里,告诉他拉撒路病重了,耶稣却没有采取任何行动。圣经说耶稣“还留在原来的地方两天”。(约翰福音11:6)你知不知道,耶稣为什么没有立刻去救拉撒路呢?—— *让我们来看看是什么原因吧。

后来,耶稣知道拉撒路病死了,就对使徒们说:“我们再到犹地亚去吧。”但使徒不同意。他们说:“犹地亚人想拿石头打死你,不过是近来的事,你还要再到那里去吗?”耶稣就说:“我们的朋友拉撒路睡了,现在我要去叫醒他。”

使徒们说:“主啊,他要是睡了,他的病就会好的。”于是,耶稣对他们说:“拉撒路死了。”又说:“我不在那里,是要你们有信心。所以,为了你们的缘故,我反而高兴。现在我们到他那里去吧。”使徒们听见耶稣这样说,想必十分惊讶。

这时,多马鼓起勇气,对其他使徒说:“我们也去,跟他一起死吧。”多马知道,这次敌人会像以前一样设法杀死耶稣,使徒们也可能会被杀。可是,所有使徒还是跟耶稣一起前去。大约过了两天,他们来到拉撒路的家乡伯大尼,那里离耶路撒冷约莫3公里。(约翰福音11:7-18

你知不知道,耶稣为什么不想早一点去拉撒路那里呢?——耶稣虽然曾经复活死人,但他所复活的人都只是死了几个小时。(路加福音7:11-17,22;8:49-56)可是,拉撒路的尸体在坟墓里已经好几天了。所有人都清楚知道,拉撒路真的死了!

拉撒路的姐姐马大听见耶稣到了伯大尼附近,就跑去迎接他,对他说:“主啊,要是你早在这里,我的兄弟就不会死了。”耶稣安慰马大,对她说:“你的兄弟一定复活。”马大跑回家,悄悄地对妹妹马利亚说:“老师到了,他叫你去呢。”

马利亚立刻起来去见耶稣,人们却以为她要到坟墓去,就跟着她。耶稣看见马利亚和其他人都在哭,他也“不禁掉下泪来”。没多久,所有人都来到拉撒路坟前,坟墓的门口用一块大石头封住。耶稣说:“你们把石头挪开。”马大却反对说:“主啊,现在他一定发臭了,因为已经四天 了。”

人们照耶稣所说的把石头移开。耶稣知道上帝会赐他力量复活拉撒路,就事先祷告感谢上帝。接着,耶稣大声喊叫说:“拉撒路,出来!”拉撒路就从坟墓里走出来。当时他全身“都用布巾裹着”,于是耶稣吩咐说:“解开他,让他走。”(约翰福音11:19-44

现在你明不明白,为什么耶稣没有立刻去救拉撒路呢?——他知道如果先等一等,他就能为天父耶和华作一个更美好的见证。就是因为耶稣选了最适当的时间去施行这个神迹,所以很多人都成了信徒。(约翰福音11:45)你觉得,我们可以从耶稣身上学到什么呢?——

你也可以选一个合适的时间为上帝作见证,告诉人上帝以前做过什么奇妙的事,将来他又会有哪些伟大的作为。也许你可以跟同学或老师说说这些事。有些年轻人在上课时,也抓紧机会向老师和同学谈及上帝的王国会为人类带来什么美好的福分。你虽然不能复活死人,但你可以让别人知道上帝能够这样做,而且将来他一定会复活我们死去的亲友。

^ 4段 如果你跟孩子一起读这篇文章,读到有破折号的地方,请停下来,让孩子说说自己的想法。