跳到内容

跳到目录

3.接受别人的帮助

3.接受别人的帮助

怎样才能明白圣经

3.接受别人的帮助

探险家爱德华·埃尔曾横越渺无人迹的纳拉伯平原,其间熟悉当地情况的土著教他怎样从沙丘和桉树取水。他接受土著的帮助,结果保存了生命。

我们从这个例子看出,要完成一项艰巨任务,就得接受比自己有经验的人的帮助。同样,阅读圣经就像踏上一段旅程,你需要接受别人的帮助。

耶稣并不认为,他的门徒单靠自己就能明白圣经。有一次,他开了门徒的心窍,使他们豁然明白圣经。(路加福音24:45)耶稣知道,人要明白圣经,就必须接受帮助。

谁能提出帮助?

耶稣吩咐真正跟从他的人帮助别人明白圣经。在升天之前,他吩咐门徒说:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒……我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”马太福音28:19,20)基督徒的一个重要任务是传授圣经知识,例如向人解释怎样在生活上实践圣经原则。由此可见,真基督徒会帮助人明白圣经。

圣经说,耶稣给了门徒上述吩咐之后不久,发生了一件很特别的事。有一个埃塞俄比亚的王室官员阅读以赛亚的预言,他读到某段经文时,感到大惑不解。这段经文是:“他像绵羊一样被人牵去宰杀。绵羊羔怎样在剪毛人面前无声,他也照样不开口。他受贬抑的时候,得不到公正的审判。谁还细说他的家世呢?这是因为他的生命从地上夺去了。”(使徒行传8:32,33;以赛亚书53:7,8

这个官员于是向腓力请教。腓力成为基督徒已经很多年,而且非常熟悉圣经。官员诚恳地问腓力:“先知这里说的是谁呢?是他自己还是别人呢?”(使徒行传8:34这个埃塞俄比亚人刚去过耶路撒冷崇拜上帝,很可能曾向上帝祈求指引。他显然也怀着热切、谦卑的态度阅读圣经。虽然如此,他仍看不懂所读的经文,所以谦卑地向腓力求助。他听过腓力的解释后,满心欢喜,决定成为基督徒。(使徒行传8:35-39

今天,耶和华见证人所做的,正是腓力和其他早期基督徒所从事的工作。见证人在全球超过235个国家和地区,义务帮助人明白圣经的真理。他们按着课题跟人讨论圣经,循序渐进地让人了解圣经的观点。 *(请看附栏 “圣经能给你满意的答案”

“圣经解答了我的所有疑问”

第一篇文章提到的史蒂文、巴尔娃娜拉和乔安妮,后来都跟耶和华见证人学习圣经。史蒂文说:“我感到很惊讶,原来只要把不同的圣经原则和记载对照一下,就能看出圣经的真理。以前,没有人告诉我可以这样学习圣经。现在我知道要明白圣经,并不需要没完没了地跟人辩论,也不需要听一些互相冲突的见解,那实在太好了。”

巴尔娃娜拉也有类似的看法,她说:“我看出圣经说的都是真理,这并不是因为教会这么说,而是因为圣经的内容合乎逻辑,和谐一致,对任何事情都有合理的解释。”乔安妮说:“圣经解答了我的所有疑问。我真的很钦佩圣经的作者,他早就知道人类会有什么疑问,并预先叫人写下令人满意的答案。”

你如果认识一个耶和华见证人,不妨请他示范一下,见证人是怎样跟人讨论圣经的。不然的话,你可以根据本刊第4页的地址写信给他们。要是你怀着开明的态度阅读圣经,祈求上帝赐予圣灵,并求教于胜任的导师,那么,圣经对你来说就不会是一本难以理解的书。不错,你是能够 明白圣经的!

[脚注]

^ 10段 许多人通过《辨明圣经的真理》学习圣经,得以了解圣经对不同课题的看法。这本书由耶和华见证人出版。

[第8页的附栏或图片]

 圣经能给你满意的答案

耶和华见证人运用圣经跟人讨论不同的课题,以下是一些例子:

• 上帝对地球有什么旨意?

• 人死后会怎样?

• 我们正生活在“最后的日子”吗?

• 上帝为什么容许人受苦?

• 怎样使家庭美满幸福?

[第7页的图片]

你怀着开明的态度阅读圣经,祈求上帝赐予圣灵,并接受别人的帮助,就能明白圣经