跳到内容

跳到目录

上帝有没有名字呢?

上帝有没有名字呢?

上帝有没有名字呢?

常见的答案:

▪ “他的名字是主。”

▪ “他没有名字。”

耶稣怎么说?

▪ 耶稣知道上帝有一个名字。他说:“所以你们要这样祷告:‘我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。’”(马太福音6:9

▪ 耶稣显扬上帝的名字。他对天父说:“我已经使他们认识你的名,以后还要使他们认识,好叫你爱我的那种爱,留在他们里面,我也跟他们联合。”(约翰福音17:26

▪ 耶稣使用上帝的名字。他对门徒说:“你们必不再看见我,直到你们说:‘奉耶和华的名而来的人,是蒙福的!’”(路加福音13:35;诗篇118:26

上帝亲自把他的名字告诉我们。圣经记载上帝说:“我是耶和华,这是我的名”。 *以赛亚书42:8,《和合本》)上帝给自己的希伯来语名字,在汉语里最为人认识的叫法是耶和华。你可能会感到惊讶的是,这个独特的希伯来语名字在古代的圣经抄本中出现过几千次。事实上,这个名字在圣经里出现的次数比其他任何名字都要多。

关于“上帝的名字是什么?”这个问题,有些人可能回答:“主。”但是,如果问“谁赢了选举?”而答案是“候选人”的话,这个答案清楚吗?其实,两者都不是清晰的答案,因为“主”和“候选人”都不是名字。

上帝为什么向我们透露他的名字呢?因为他想我们对他有更深的认识。打个比方,在不同的情况下,一个人可能有不同的称呼,例如“先生”“老板”“爸爸”或“爷爷”,这些称呼都显示了有关这个人的某些资料。但是,他的名字却让我们想起我们对他所知的一切。同样,虽然“主”“全能者”“父亲”和“创造主”这些头衔也让我们联想到上帝各种的作为,但唯独他的名字“耶和华”才提醒我们对他所知的一切。如果你连上帝的名字也不知道,又怎能谈得上认识他呢?

我们不应该单单知道上帝的名字就算,还要使用这个名字。为什么呢?因为圣经告诉我们:“凡呼求耶和华之名的人,都必得救。”(罗马书10:13;约珥书2:32

[脚注]

^ 9段 想知道上帝名字的含义,以及为何在一些圣经译本找不到这个名字,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第195-197页

[第6页的图片]

在不同的情况下,一个人可能有不同的称呼,例如“先生”“老板”“爸爸”或“爷爷”。但是,这个人的名字却让我们想起我们对他所知的一切