跳到内容

跳到目录

怎样研读圣经才能更有趣味,更有成果?

怎样研读圣经才能更有趣味,更有成果?

怎样研读圣经才能更有趣味,更有成果?

我们可以怎样使研读圣经更有趣味,更有成果呢?为了让我们从研读圣经充分得益,下面简略谈谈三个重要的步骤。

1 祷告 第一步是祷告。(诗篇42:8)为什么先要祷告呢?因为研读圣经是崇拜上帝的方式之一。所以,要恳求耶和华帮我们有正确的心态,赐圣灵给我们。(路加福音11:13)芭芭拉是资深的海外传道员,她说:“研读圣经之前,我一定会祷告。这让我感受到耶和华与我同在,知道他因我研读圣经而高兴。”研读前要祷告求上帝敞开我们的心扉,这样我们就能充分领受上帝所赐的丰美灵粮。

2 沉思 由于时间不足,有些人看圣经总是匆匆忙忙的,结果体验不到读经的种种益处。卡洛斯忠心地事奉耶和华五十多年,他看出抽时间沉思经文的含意很重要,这样研读才会更有成果。他说:“现在我每次读经的篇幅比从前少,每天只读两页左右。这样,我就能用更多时间沉思,领会经文的深意。”(诗篇77:12)只要我们抽时间沉思,对上帝旨意的认识和理解就会加深。(歌罗西书1:9-11

3 实践 我们看出自己所做的事有实用价值,得益就会更大。研读圣经也一样。加布里埃尔是个年轻弟兄,经常阅读圣经。他说:“研读圣经不但帮助我应付日常生活的问题,也让我做好准备去帮助别人。我尽量把学到的用出来。”(申命记11:18;约书亚记1:8)上帝所赐的知识十分丰富,我们应该努力吸收,好好实践。(箴言2:1-5

温习 耶和华是一切智慧的源头,能够钻研他所赐的知识,实在是我们的光荣!(罗马书11:33)因此,你下次研读的时候,别忘了先向耶和华祷告,求他帮助你有正确的心态,赐圣灵给你。研读期间,要不时停下来沉思经文。在日常生活上,要持之以恒地实践你学到的知识。你按照这三个重要的步骤去做,就会发觉研读圣经不但趣味无穷,而且成果丰硕。