跳到内容

跳到目录

你预备好为信仰辩护吗?

你预备好为信仰辩护吗?

你预备好为信仰辩护吗?

你有没有遇过某些情形,觉得有必要为自己的信仰辩护呢?请看看一个16岁的巴拉圭姊妹苏珊娜的经历。上高中伦理课时,有人评论耶和华见证人不接受《旧约》、耶稣基督或马利亚。还说耶和华见证人是极端分子,宁愿死去也不接受治疗。如果你在场,你会有什么反应呢?

苏珊娜向耶和华祷告,然后举手。由于快要下课了,所以她请求老师允许她准备一些材料,然后再向全班同学解释她身为耶和华见证人的信仰。老师欣然同意。接着的两周,苏珊娜运用《耶和华见证人简介》册子,准备有关的资料。

发言的日子到了。苏珊娜解释耶和华见证人这个名字的来由。她还阐述我们未来的希望,以及我们不接受输血的原因。然后她邀请全班同学提问,大部分学生都举起了手。苏珊娜用圣经回答问题,令老师留下深刻的印象。

一个学生说:“我到过王国聚会所一次,那里没有任何偶像。”老师想知道原因。苏珊娜读出诗篇115:4-8和出埃及记20:4的经文。老师非常惊讶,说:“既然圣经谴责偶像,为什么我们的教会却到处都是偶像呢?”

这个问答讨论持续了40分钟。苏珊娜问同学们想不想看《不输血疗法——医学界掌握了新技术》影片,全班一致回答想看。所以老师在第二天另外安排一个环节继续讨论。看完影片,苏珊娜解释有些耶和华见证人接受不使用血的其他疗法。关于这点,老师评论说:“我不知道原来有这么多疗法可供选择,也没有意识到不输血的益处。这些疗法是专供耶和华见证人使用的吗?”当知道其他人也可以选择这些疗法时,老师说:“下次耶和华见证人探访时,我要跟他们谈谈了。”

苏珊娜原本只准备20分钟的讨论,结果持续了3个小时。一个星期后,其他学生也要讲讲自己所属教会的信仰。最后,同学们提出许多问题,但是发言的学生却不能解释自己的信仰。老师问他们:“你们耶和华见证人的同学能够解释自己的信仰,为什么你们却不能?”

学生回答:“他们真正研究圣经,而我们没有。”

老师转向苏珊娜,说:“你真正研究圣经,而且努力按照圣经说的去做,值得称赞。”

苏珊娜本可以缄默不言。但是她勇敢发言澄清事实,她效法以色列一个不知名的小女孩的榜样。这个女孩被掳到叙利亚将军乃缦的家做奴婢。乃缦患了可怕的皮肤病。以色列女孩对主母说:“如果我主人去见撒马利亚的先知就好了,先知必能治好他的麻风。”女孩觉得不能不告诉人关于真神的事。结果,她的主人乃缦因此成为耶和华的敬拜者。(列王纪下5:3,17

同样的,苏珊娜不能不为耶和华和他的子民作见证。当信仰受到别人质疑时,她主动为信仰辩护。苏珊娜遵从圣经的吩咐:“要心里尊基督为圣,奉他为主,随时做好准备。这样,无论谁要你们解释心里的希望有什么根据,你们都可以在他面前辩白,只是要态度温和,深深尊重他。”(彼得前书3:15)你预备好了向人解释自己的信仰吗?如果有这样的机会,你会主动为信仰辩护吗?

[第17页的图片]

这些工具可以帮助你为信仰辩护