跳到内容

跳到目录

你像耶和华那样关心人吗?

你像耶和华那样关心人吗?

你像耶和华那样关心人吗?

“你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”(彼得前书5:7)这个呼吁多么暖人心窝!耶和华上帝关心他的每一个忠仆。在他怀里,我们感到一无挂虑。

我们要效法上帝,培养关怀别人之心,并付诸行动。我们既然是不完美的,在关心别人方面就要提防某些通病。在谈及这些通病之前,让我们先了解一下耶和华是怎样关心他子民的。

诗篇的一位执笔者大卫以牧羊人为喻,描述上帝怎样关心人:“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。他使我在青翠的草场上躺卧,带我到水源充足的地方安歇。他使我重新得力……我虽然走在漆黑的谷中,却不怕受害,因为你与我同在”。(诗篇23:1-4

大卫是牧羊人,自然知道照料羊群需要做些什么事。牧羊人要保护羊群,不让羊群给狮子、豺狼、灰熊等野兽吃掉。他不会让羊群四散,却会寻找失落的羊、怀抱困乏的羊羔,也会照料生病和受伤的羊,每天还会打水给羊喝。但是,他不会控制羊的一举一动。羊儿可以自由走动,却受到保护。

耶和华就是这样关心他子民的。使徒彼得说,“你们……蒙上帝的力量护卫”。“蒙护卫”在原文里的字面意思是“受人紧紧注视”。(彼得前书1:5)耶和华对我们关怀备至,他时刻注视着我们,无论我们什么时候向他求助,他总是乐意伸出援手。另一方面,耶和华赋予我们选择的自由,他不会左右我们的决定和行动。那么,我们可以怎样效法耶和华关心人呢?

效法上帝,关心孩子

“孩子是耶和华所赐的产业”,因此父母要保护和照顾孩子。(诗篇127:3)父母要引导孩子说出心里话,然后因应孩子的感受调整对待他们的方式。如果父母试图控制孩子的言行举止,无视他们的意愿,这就好比牧羊人为了控制羊群,替羊套上绳索。牧羊人尚且不会这样照管羊群,耶和华更不会这样待我们。

真理子 *承认:“长期以来,我只对孩子说‘你该做这’‘你不该做那’,我以为这就是母亲的本分。我从没对孩子说过半句称赞的话,也没有跟他们好好沟通过。”真理子的女儿常常打电话跟朋友聊天,一聊就是几个小时,跟妈妈却连说几句话也嫌多。真理子接着说:“后来我才明白个中原因。我女儿跟朋友谈话时,常常这么回应:‘是的,我也有同感’‘我也跟你一样啊’,她们就产生了共鸣。我开始用类似的方式跟女儿交谈,引导她表达心声。不久,我们谈话时的气氛就好多了,话也说多了。”这表明良好的沟通并不是单向的,彼此的交流实在很重要。

父母要引导孩子说出自己的感受。当然,儿女也要明白,听父母的话为什么能带来保护。圣经劝儿女要服从父母,并指出理由:“这样你就必蒙福,在地上得享长寿。”(以弗所书6:1,3)儿女要是确信顺从会带来益处,就会更乐于服从父母。

照料耶和华的羊群

在基督徒会众里,我们感受到耶和华对我们关怀备至。耶稣是会众的元首,他指引长老照料他的羊群。(约翰福音21:15-17)译作“监督”的希腊词和“小心看守”的希腊语动词有关。彼得向长老提出劝勉,强调应该怎样“小心看守”羊群,说:“务要牧养上帝的羊群,就是他交给你们照顾的,不是出于勉强,而是出于乐意;不是因为贪爱不正当的利益,而是出于热诚;也不是辖制身为上帝产业的人,而是做羊群的榜样。”(彼得前书5:2,3

不错,长老的职责跟牧羊人相似。基督徒长老要照顾在属灵方面生病的人,纠正他们,帮助他们在生活上持守正义的标准。另外,长老还要安排属灵活动和每周的聚会,也要使会众凡事都有条不紊。(哥林多前书14:33

彼得的话也让我们留意长老可能出现的一种弱点,那就是“辖制”会众。如果长老制定一些不必要的规定,就可能有“辖制”会众的倾向了。一个长老可能出于强烈的责任感要保护羊群,因而走了极端。在东方的某个国家,一群会众的长老规定弟兄姊妹在聚会所里该怎样打招呼,例如,谁该先说话。他们以为这样做可以促进和睦。尽管出于好意,但他们这样做就是效法上帝关心人吗?长老无疑要留意使徒保罗的观点,他说:“我们不是要做主人管辖你们的信心,而是要做同工使你们喜乐,因为你们是凭着自己的信心站稳的。”(哥林多后书1:24)耶和华是信任他子民的。

长老真正关心人,除了不会制定没有圣经根据的规定,也不会泄露别人的密事。他们会紧记上帝曾劝诫人:“不可泄露别人的密谈”。(箴言25:9

使徒保罗把受膏基督徒会众比作人的身体:“上帝这样搭配身体各部分……无非是要身体不致分裂,各部分都彼此关怀。”(哥林多前书12:12,24-26)译作“彼此关怀”的希腊语词组意思是“为彼此的事互相担忧”。在基督徒会众里,人人都应该热切地彼此关注。(腓立比书2:4

真基督徒怎样做,就可说是“为彼此的事互相担忧”呢?他们可以为会众的成员祷告,或实际帮助有需要的人,表明自己关心别人。这样做能激励人行善。请看看一个名叫忠孝的弟兄曾经怎样受人关爱和扶助。忠孝受浸时17岁,家中只有他事奉耶和华。他忆述:“会众里有个家庭常常邀请我一起吃饭和参加家庭活动。我上学时,几乎每天都顺道去他们家,跟他们一起研读当日经文。他们给我意见,教我应付在学校遇到的难题,然后大家一起为这些事祷告。这个家庭使我懂得施与的真谛。”忠孝学以致用,目前在耶和华见证人的分部办事处服务。

使徒保罗提醒我们在关心别人方面要提防什么通病。他提到有些女人“好说闲话,多管闲事,说些不该说的话”。(提摩太前书5:13)关心别人本来是件好事,但千万不要多管闲事。如果我们“说些不该说的话”,比如妄断别人,就是过度“关心”别人了。

我们最好记住,在生活的各事上,基督徒的选择可能各有不同。人选择吃什么或参与什么有益身心的消闲活动,纯属个人决定。只要不违反圣经原则,基督徒可以自由决定做什么事。保罗敦促罗马的基督徒:“我们再也不该彼此妄断……我们应该追求促进和睦的事,追求彼此强化的事。”(罗马书14:13,19)我们真挚地关心会众里的所有人,就会乐意帮助他们,而不是多管闲事。我们这样做,会众和家庭就会团结和睦、相亲相爱。

[脚注]

^ 9段 有些人名不是真名。

[第19页的图片]

要称赞和体恤孩子,引导他们表达心声