跳到内容

跳到目录

扫罗传道,仇敌大力反对

扫罗传道,仇敌大力反对

扫罗传道,仇敌大力反对

住在大马士革的犹太人摸不着头脑,一个热心维护传统信仰的人怎会成为一个叛道者呢?扫罗这个人曾在耶路撒冷多番侵扰呼求主名的人,他到大马士革来也是为了捉拿耶稣的门徒。现在他自己竟起来传讲耶稣,说这个因亵渎上帝而被钉死的罪犯就是救主弥赛亚!扫罗是不是疯了?(使徒行传9:1,2,20-22

或许有人说明了事情的底蕴。同扫罗一起从耶路撒冷来的人很可能讲述了途中发生的事。当他们走近大马士革的时候,突然有一道强光射在他们四周,所有人都倒在地上,还听见有声音发出。除了扫罗,没有人受伤。扫罗一直伏在地上,当他终于站立起来的时候,什么也看不见了。与他同行的人不得不领着他到大马士革去。(使徒行传9:3-8;26:13,14

死对头成了支持者

扫罗前往大马士革途中的遭遇到底是怎么一回事?他是不是因为长途跋涉或者正午烈日当空而支持不住,倒在地上?现代批评圣经的人一心要找个所谓合理的解释,他们提出了种种可能性,包括幻觉、精神错乱、神经失常、由于良心极度不安而引发的严重心理问题,他们甚至假定扫罗有隐性的癫痫症。

事实是耶稣基督在强光中向扫罗显现,有力地证明他就是救主弥赛亚。一些艺术作品描绘扫罗从马上掉下来。尽管这不是不可能的,圣经却只是说扫罗“倒在地上”。(使徒行传22:6-11)其实,扫罗怎样倒在地上并不要紧,他所遭受的重大挫折才是关键所在。现在他不得不承认耶稣的门徒所传讲的才是真理。扫罗唯一的出路,就是成为他们的一分子。扫罗从一个大力反对基督的人,转而成为支持基督的中坚分子。他复明和受浸以后,“越来越有能力,用合乎逻辑的话证明耶稣是基督,使住在大马士革的犹太人不知所措”。(使徒行传9:22

暗杀失败

后来叫保罗的扫罗在归信以后往哪里去?当写信给加拉太人时,保罗说:“[我]往阿拉伯去,然后又回到大马士革。”(加拉太书1:17)“阿拉伯”一词可指阿拉伯半岛的任何一处。有些学者认为扫罗很可能去了叙利亚沙漠或者亚里达四世辖下的纳巴泰王国境内的某个地方。扫罗很可能在受浸之后到一个宁静的地方去沉思,正如耶稣受浸之后到旷野去一样。(路加福音4:1

后来,扫罗回到大马士革,“犹太人彼此商议要杀掉扫罗”。(使徒行传9:23)为了捉拿扫罗,亚里达王手下的总督把守着大马士革城。(哥林多后书11:32)敌人密谋杀死扫罗,耶稣的门徒却想办法营救他。

亚拿尼亚和一些门徒救扫罗脱险,当中有些是扫罗归信以后就跟他住在一起的。 *使徒行传9:17-19)过去扫罗在大马士革传道期间,曾帮助一些人成为信徒,现在他们也伸出援手。使徒行传9:25说:“他的门徒就乘夜带他到城墙口,从那里用篮子把他缒下去。”“他的门徒”可能指那些曾受扫罗教导的人。无论如何,扫罗在传道方面取得的成果,很可能叫反对者更加痛恨他。

学到的教训

我们细读扫罗在归信和受浸前后发生的事,可以清楚看出他并不介意别人对他的看法,也没有因为猛烈的反对而退缩。他最关心的莫过于执行上帝授予他的传道任务。(使徒行传22:14,15

近来你意识到传讲上帝王国好消息的重要性吗?若然,你会知道真正的基督徒无不传讲上帝的王国。你传道时,如果不时遇到无礼的对待,不必感到意外。(马太福音24:9;路加福音21:12;彼得前书2:20)扫罗不怕反对,是我们的好榜样。基督徒忍受考验,坚定不移,就会蒙上帝悦纳。耶稣告诉门徒:“你们因我的名,必被所有人憎恨。”然而,他也接着说:“只有忍耐,才能得到生命。”(路加福音21:17-19

[脚注]

^ 10段 也许耶稣在加利利传道以后,或者在公元33年五旬节以后,基督教就传入大马士革。(马太福音4:24;使徒行传2:5

[第28页的图片]

耶稣向扫罗显现时,扫罗“倒在地上”

[第29页的图片]

扫罗在大马士革躲避暗杀