跳到内容

跳到目录

耶稣怎样拯救人类?

耶稣怎样拯救人类?

耶稣怎样拯救人类?

“耶稣拯救世人!” “耶稣是我们的救主!”这类标语可在许多国家的建筑物外墙或其他公共场所见到,千百万人相信耶稣是他们的救主。如果你问他们:“耶稣怎么拯救我们?”他们大概会回答“耶稣为我们而死”或“耶稣为我们的罪而死”。的确,耶稣的死亡令我们有机会得救。但是一个人的死亡,怎可能为这么多人赎罪呢?如果有人问你:“耶稣的死亡怎能叫我们得救呢?”你会怎么回答?

圣经就这个问题提出的答案很简单清楚,却充满意义。要看出答案的重要性,我们必须首先知道,耶稣的降生和死亡,是解决一个重要问题的关键。这样,我们才能看出耶稣的死所具有的重大价值。

上帝为了处理亚当犯罪后的情形,他让耶稣献出自己的生命。亚当所犯的罪造成多大的悲剧!第一个人和他的妻子夏娃本来是完美的;美丽的伊甸园本来是他们的家园。上帝交给他们一件充满意义的工作,就是照料他们的家园。他们要满怀爱心地照料地上其他的生物。随着人类在地上繁衍增多,全地就会成为乐园。(创世记1:28)这件工作多么令人愉快、兴奋!另外,他们夫妇俩也享有温暖亲密的关系。(创世记2:18)他们一无所缺,前头更有快乐及无穷的生命。

我们很难想象,亚当夏娃怎么可能犯罪。然而第一对人类竟然反叛他们的造物主耶和华上帝。灵体生物魔鬼撒但操纵一条蛇,诱骗夏娃反叛耶和华,而亚当则步她的后尘。——创世记3:1-6

我们无须猜测耶和华会怎样处置亚当夏娃。他早已宣布了反叛的后果:“园子里各样树上的果子,你都可以吃,吃到满足。只是‘辨识善恶树’的果子,你不可吃,因为你吃了,当天你就一定死。”(创世记2:16,17)一个更重要的问题现在需要解答。

人类面对严重难题

亚当夏娃犯下的罪为人类带来严重的难题。亚当起初享有完美的生命,他的儿女原本也可以享有完美、无穷的生命。然而,亚当在生儿育女之前就犯了罪,连累了那些未出生的后代。上帝向亚当作出判决说:“你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土,因为你是出于土的。你既是尘土,就要归回尘土。”(创世记3:19)正如上帝所说,人类的始祖亚当因犯罪而被判处死刑。全人类也因此受到连累,不免一死。

使徒保罗后来很适当地写道:“罪通过一个人[亚当]进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)的确,亚当夏娃的后代本来会享有完美、无穷的生命,可是亚当夏娃犯下的罪,为后代带来了疾病、衰老、死亡。

有些人可能会说:“这并不公平,我们可没有反叛上帝,反叛上帝的是亚当。为什么连我们也要失去永生和快乐呢?”我们知道,如果法庭因为父亲偷车,就把儿子监禁起来,儿子一定会叫屈:“不公平!我没有做错什么!”——申命记24:16

撒但引诱第一对男女犯罪,他大概觉得已经使上帝进退两难了。撒但在人类历史的早期,甚至在亚当夏娃生儿育女之前,就对人类发动攻击了。在亚当犯罪的一刻,产生了一个重要的问题:耶和华会怎么处置亚当夏娃的后代呢?

耶和华上帝是公平公正的。义人以利户宣告说:“全能者绝不会行恶,全能者绝不会不公正。”(约伯记34:10)关于耶和华,先知摩西写道:“他是磐石,所做的完美无瑕,所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直。”(申命记32:4)上帝就亚当犯罪所引起的问题提出了解决方法,这个方法不会使我们失去在地上乐园里享永生的机会。

上帝提供完善的解决方法

现在让我们考虑一下,上帝向魔鬼撒但宣判时所作的安排。耶和华对撒但说:“我要使你和女人[上帝在天上的组织]彼此为敌,又要使你的苗裔[受撒但控制的世界]和女人的苗裔[耶稣基督]彼此为敌。女人的苗裔必打碎你[撒但]的头,你必咬伤他的脚跟[耶稣的死亡]。”(创世记3:15)这是圣经的第一个预言。在这个预言里,耶和华提及他的旨意,就是让他天上的儿子降世,成为完美的人耶稣,然后在无罪的情况下死去,或者说,让他的脚跟被咬伤。

为什么上帝要一个完美的人死去呢?归根结柢,如果亚当犯罪,耶和华上帝给他的惩罚是什么呢?岂不就是死亡吗?(创世记2:16,17)使徒保罗写道:“罪的工价就是死。”(罗马书6:23)亚当为自己的罪赔上生命。他的生命是一份赏赐,可是他选择了犯罪,犯罪的惩罚就是死亡。(创世记3:19)那么,全人类因亚当而承受的罪又怎样呢?为了赎净全人类的罪,必须有人付出生命。可是,谁的生命才能作为对应的赎价,赎净全人类的罪呢?

上帝给古代以色列人的律法要求人“以命偿命”。(出埃及记21:23)根据这项法律原则,可赎净人类罪过的生命,应跟亚当失去的有相同价值。只有另一个完美的人死去,才能为罪付清赎价。耶稣就是这么一个完美的人。事实上,耶稣是个“对应的赎价”,有能力拯救亚当所有可救赎的后代。——提摩太前书2:6;罗马书5:16,17

耶稣的死亡具有重大价值

亚当的死亡一点价值都没有,他罪有应得;但耶稣的死亡却深具价值,他死去的时候是无罪的。耶和华上帝接纳了他的完美生命,作为赎价。因此,虽然亚当犯了罪,他的后代只要顺服耶和华,上帝就能救赎他们。耶稣所献的赎价,并不限于赎净我们过去的罪,否则的话,我们的未来就没有希望了。由于我们生来就有罪,因此难免会再犯过。(诗篇51:5)耶稣的死亡为我们提供了机会,令我们获得耶和华原定给予亚当夏娃后代的完美生命,我们该多么感激上帝和耶稣!

我们可以把亚当比作一个父亲,他死去后,留给我们一大笔债(罪),我们没有办法还清。另一方面,耶稣就像一个好父亲,死去后,为我们留下一大笔遗产,不但让我们能够还清亚当留给我们的巨债,还叫我们永远都衣食无忧,绰有余裕。没错,耶稣的死亡不但除去我们以往的罪,还让我们享有美好的前景。

耶稣为我们而死,从而拯救了我们。他的死亡对人类深具价值!亚当的罪造成复杂的问题,我们了解上帝怎么解决之后,对耶和华及他行事方式的信心就会增强。的确,由于耶稣牺牲生命,“凡信从他的人”因而能够摆脱罪、疾病、衰老和死亡。(约翰福音3:16)对于上帝为了拯救我们而作的仁爱安排,你会表示感激吗?

[第5页的图片]

亚当把罪和死亡带给人类

[第6页的图片]

耶和华提供了完善的解决方法