跳到内容

跳到目录

信仰上帝能够改善你的生活

信仰上帝能够改善你的生活

信仰上帝能够改善你的生活

“不信上帝的人也总会有些美好的价值标准。”一个不可知论者这样断言。她说她把崇高的道德观念灌输给儿女,而儿女又把同样的崇高标准灌输给他们的孩子。他们都是没有信上帝的。

这是否意味着人信不信上帝是不要紧的?上述那个不可知论者显然认为没有必要信上帝。当然,人不信上帝,就不一定是个坏人。使徒保罗谈到“众国族的人”虽然不认识上帝,却“按本性做律法上的事”。(罗马书2:14)人人生来就有良心,不可知论者也不例外。良心是一种与生俱来的是非感,是上帝赋予人类的。许多人尽管不信上帝,也会尽量凭良心做人。

可是,基于圣经的坚强信念,却可以成为一股导人向善的力量,比单靠良心指引更具推动力。基于上帝话语圣经的信仰,可以薰陶我们的良心,叫良心在辨析善恶方面更为敏锐。(希伯来书5:14)此外,人信仰上帝,即使面对巨大压力,也能够紧守崇高的标准。例如,在20世纪期间,不少国家都受到腐败的政权所统治,许多外表正派的人也不得已做出可怕的恶行来。可是,真正信上帝的人却紧守原则、不肯妥协,甚至不惜为此牺牲性命。这还不止,基于圣经的信仰也能够改变人,叫人洗心革面、重新做人,不致铸成大错。请看看以下一些例子。

信仰上帝,能够改善家庭生活

“由于你们的信仰,不可能的事也成为可能了。”英国一位法官就约翰和塔妮娅的子女监护权的裁决这样说。有关当局处理约翰和塔妮娅的问题时,他们只是同居,家庭生活一塌糊涂。约翰染上了毒瘾,又好赌成性,最后更为了弄些钱来维持这些恶习而以身试法。他没有好好照顾孩子和孩子的母亲。但后来有什么“奇迹”发生呢?

一天,约翰听见小侄儿谈及乐园的事。这引起了他的好奇,于是问小侄儿的父母这到底是怎么一回事。男孩的父母是耶和华见证人,他们于是用圣经帮助约翰明白有关乐园的希望。约翰和塔妮娅渐渐接受圣经的信仰,这种信仰改变了他们的生活。他们正式注册为夫妇,并努力克服自己的恶习。当局视察过他们的家庭后,发觉他们关系愉快,家居整洁,适宜养育儿女。但在不久之前,这个光景根本是不可能出现的。法官把这个“奇迹”归功于约翰和塔妮娅的新信仰,这实在是适当不过的。

在英国数千公里外的一个近东国家,一个少妇将要面对一件不幸的事。每年有几百万人的婚姻都以离婚收场,这个少妇也打算作出同样的决定。她有一个孩子,但丈夫的年纪却远远比她大。由于这缘故,她的亲戚都劝她离婚,而她也着手安排离婚的事。当时,她正跟耶和华见证人研读圣经。传道员获悉少妇的情况后,向她指出圣经对婚姻问题的看法。例如,婚姻是来自上帝的恩赐,人不该把婚姻视作等闲而随便离婚。(马太福音19:4-6,9)少妇想道:“我身边的人都想拆散我的家庭,这个女子跟我非亲非故,却设法维系我的家庭,这真是特别。”少妇接受圣经的信仰,结果挽回了她的婚姻。

另一个统计跟堕胎这个可悲的家庭问题有关。据联合国的报告估计,每年至少有4500万个胎儿被人蓄意打掉。每一宗堕胎个案都是一个悲剧。在菲律宾,一个妇人由于认识了圣经真理,不致把自己的胎儿打掉。

妇人遇上耶和华见证人,并接受了一本讨论圣经的册子,称为《上帝对我们有什么要求?》 *。妇人开始跟耶和华见证人研读圣经。几个月后,妇人解释她学习圣经的原因。耶和华见证人当初探访妇人的时候,妇人正怀了身孕,但她和丈夫却决定要把胎儿打掉。可是,册子第24页一幅胎儿的照片触动了妇人的心。册子里的圣经资料指出,上帝是“生命的源头”,因此生命是神圣的。这感动了妇人,她决定要保全胎儿的性命。(诗篇36:9)现在她的婴儿长得又漂亮,又健康。

信仰帮助受轻视的人

在埃塞俄比亚,两个衣衫褴褛的男子来到耶和华见证人的崇拜地方出席聚会。散会后,一个耶和华见证人走到他们跟前,友善地自我介绍。两个男子请求他施舍点东西给他们。耶和华见证人施与他们的不是金钱,而是比金钱更有价值的东西。他鼓励他们要培养对上帝的信心,这样的信心比“金子贵重得多”。(彼得前书1:7)其中一个男子有良好的反应,还接受了圣经讨论的安排。这改变了他的生活。随着他的信心日益增强,他毅然戒除了吸烟和酗酒的恶习,舍弃了不道德的生活,也不再滥用阿拉伯茶(一种令人上瘾的兴奋剂)。他学会维持自己的生活,不再靠行乞为生。现在他过着洁净、充满意义的生活。

在意大利,一个47岁的男子被判入狱十年,并且拘留在法庭的精神病院里。一个耶和华见证人获得当局批准,到监狱向囚犯提供属灵的协助。他跟这个男子研读圣经。男子在灵性上进步得很快。他的信仰大大改变了他的生活,由于这缘故,其他囚犯遇上某些问题时,都会向他请教。圣经信仰不但叫他建立了自尊,而且也令他赢得别人的尊重和监狱当局的信任。

近年来,报章时有报道非洲的内战。令人震惊的是,有些士兵竟是年轻的男孩。他们被迫吸毒,也变得冷酷无情。为了证明他们完全忠于所属的作战派系,他们被迫要对亲人做出一些毫无人性的暴行来。对这样的年轻人来说,圣经的信仰能够成为一股力量,足以推使他们洗心革面吗?的确能够。至少有两个事例可以证明这点。

亚历克斯是利比里亚一个天主教的辅祭。但他在13岁的时候加入一个作战派系,而且成为了一个声名狼藉的童兵。为了使自己勇猛善战,他更使用巫术。亚历克斯眼见不少同伴战死沙场,而自己却侥幸生还。1997年,亚历克斯遇到耶和华见证人,发觉他们并没有看不起他。耶和华见证人帮助他明白圣经对暴力的看法。后来,亚历克斯退出了部队。他对上帝的信心逐渐增强,于是听从了圣经这个命令:“转离恶行,改行善事,寻求和平,一心追求。”——彼得前书3:11

与此同时,有一个叫做萨姆森的青年经过亚历克斯现在所住的镇,他以往也是个童兵。他本来是唱诗班的男歌手,1993年做了童兵,后来还染上毒瘾,又行通灵术,生活放荡。1997年,萨姆森退出了部队。他打算到蒙罗维亚加入一支特殊保安队。这其间,一个朋友劝他跟耶和华见证人研读圣经。结果,萨姆森建立了对圣经的信心。这给他很大的勇气,使他毅然放弃以往暴戾的生活方式。现在亚历克斯和萨姆森都过着和平、品行端正的生活。除了圣经的信仰以外,还有什么能够推使这么暴戾的人痛改前非呢?

真正的信心

真正的信心是以圣经为根据的。许多例子表明,真正的信心能够发挥莫大的力量,上述的例子仅是其中一二罢了。当然,人仅是声称信上帝,并不表示他的生活就一定符合圣经的崇高标准。事实上,有些人虽然以基督徒自居,行事为人却远远不如那些无神论者。原因是,单单声称相信上帝,并不等于有了以圣经为根据的信心。

使徒保罗把信心界定为:“对盼望的事所怀有的稳确期待,是对不见的实体所提出的明显证据。”(希伯来书11:1)由此可见,信心是建基于无可反驳的证据,并对未见的事怀有坚强的信念。有信心的人会对上帝的存在深信不疑,也相信他关心我们,并相信他会祝福那些遵行他旨意的人。使徒保罗也说:“上前靠近上帝的人必须信他存在,又信他会赐报酬给恳切寻求他的人。”——希伯来书11:6

约翰、塔妮娅和本文提到的其他人就是由于具有这种信心,他们的生活得以改变过来。在作决定方面,他们满怀信心地向上帝的话语圣经寻求指引。这帮助他们甘愿作出牺牲,不会为了方便自己而采取错误的途径。各人的经历虽然彼此有别,但每个经历都有一个相同的开始,那就是,他们跟耶和华见证人学习圣经,并体验到圣经这句话多么真实:“上帝的话语是活的,可以发挥力量。”(希伯来书4:12)上帝的话语发挥力量,帮助人对上帝养成坚强的信心,从而改善他们的生活。

耶和华见证人遍布世上二百三十多个国家地区和海岛,积极从事传道活动。他们请你学习圣经。为什么呢?因为他们深信,圣经的信仰也能够大大改善你的生活。

[脚注]

^ 10段 纽约守望台圣经书社出版。

[第3页的图片]

圣经的信仰能够改善人的生活

[第2页的图片鸣谢]

Title card of Biblia nieświeska by Szymon Budny, 1572