跳到内容

跳到目录

为什么不是所有祷告上帝都会回应?

为什么不是所有祷告上帝都会回应?

我们的天父耶和华上帝很愿意,也很喜欢听我们衷心的祷告。不过,有些祷告是上帝不会听的。怎样的祷告他不会听呢?我们应该怎样祷告才对呢?请看看圣经怎么说。

“你们祷告时,不要……一遍又一遍地说同样的话。”——马太福音6:7

耶和华不希望我们把某些祷文照着读,或者背下来反复诵念。他希望我们说的话都发自内心。想想看,如果有个朋友每天都跟你说同样的话,你会有什么感觉?好朋友会真心相待、坦诚沟通。如果我们用自己的话向上帝祷告,就表明我们把他看作亲密的朋友。

“你们祈求,还是得不到,因为你们为了错误的目的祈求。”——雅各书4:3

如果上帝不希望我们做某些事或得到某些东西,我们却为这些事向他祈求,又怎能期望他会回应呢?例如,耶和华清楚告诫人不要贪心,也不要迷信运气。那么,一个赌徒求上帝让他手气好,上帝会回应他的祷告吗?(以赛亚书65:11;路加福音12:15)如果会,那就太不合情理了!因此,想要上帝听我们的祷告,我们求的就必须跟上帝的标准一致才行。

“对法律充耳不闻的人,连他的祷告也是可憎的。”——箴言28:9

在古代,有些人不理会上帝正义的法律,所以上帝没有回应他们的祷告。(以赛亚书1:15,16)上帝的看法不会改变。(玛拉基书3:6)我们想要上帝听我们祷告,就必须遵守上帝的法律。不过,如果我们以往做了些错事,上帝就不再听我们祷告了吗?当然不是!只要我们改过自新,尽力做让他喜悦的事,他就很乐意宽恕我们。(使徒行传3:19