跳到内容

跳到目录

以西结甘愿演出耶路撒冷被围困的预言

效法先知的精神

效法先知的精神

古代的先知和我们有什么相似之处呢?《洞悉圣经》解释“先知”的意思是:“向人透露上帝旨意的使者……指公开发布来自上帝的信息的人。”他们除了说预言,也会传达来自上帝的信息、命令和判决。我们自己不会说预言,但我们代表上帝发言,向人传讲他的话语。(马太福音24:14

能帮助人认识耶和华上帝以及他对人类的旨意,的确是我们的荣幸!我们也有殊荣和天使一起参与这项重要的工作。(启示录14:6)不过,生活上的难题也可能会让我们分心,不再重视传道工作。我们会遇到哪些困难呢?有时我们会感到疲惫、灰心挫折,或者怀疑自己所做的到底有没有价值。其实,古代忠心的先知也有类似的感觉,但是他们没有放弃。这些先知在耶和华的帮助下,完成了交给他们的工作。让我们来看看几位先知的好榜样,并向他们学习。

竭尽全力

每天忙碌的生活可能让我们觉得很累,而不想出去传道。的确,我们人人都需要适当的休息,就连耶稣和使徒也不例外。(马可福音6:31)不过,我们可以想想以西结的例子,他在巴比伦向被俘虏的以色列人说预言。有一次,耶和华吩咐以西结拿一块砖,在上面刻上耶路撒冷城的图案,然后以西结需要向左侧卧390天,之后还要向右侧卧40天,以这种方式预告耶路撒冷城将被围困。耶和华对他说:“你看,我要用绳子捆绑你,使你不能翻身到另一边,直到你围城的日子满了。”(以西结书4:1-8)以西结的举动肯定引起了那些以色列人的注意。有超过一年的时间,以西结每天都得维持固定的姿势,这样做其实非常吃力,他怎么有办法完成这项任务呢?

以西结清楚明白自己为什么会被任命为先知。上帝差遣他的时候说:“不管[以色列人]听还是不听,也必知道在他们当中有先知。”(以西结书2:5)以西结把自己受委派的目的牢记在心,所以他愿意按照上帝指定的方式来预告耶路撒冷将被围困。后来,有消息传来说:“城已经攻破了!”这证明以西结是真正的先知,而以色列人也清楚看出上帝的先知在他们当中。(以西结书33:21,33

今天,我们向人发出警告,让他们知道撒但的邪恶世界快要被毁灭了。即使身体感到疲累,我们也会竭尽全力向人传道、做续访、跟人讨论圣经。一旦这个世界被毁灭而应验圣经的预言时,我们一定会很高兴自己是“向人透露上帝旨意的使者”。

应付灰心沮丧的感觉

我们尽力向人传道,耶和华也赐下圣灵帮助我们。但别人对真理的反应有时可能会让我们觉得挫折。这时,我们可以想想耶利米的榜样。他向以色列人传讲上帝的信息时,遭到辱骂和嘲笑。有一次,他甚至说:“我不想再提起他,也不想再奉他的名讲话。”耶利米和我们一样都会感到灰心,但他并没有因此就不再向人宣告上帝的信息。为什么呢?耶利米说:“他的话就像火在我心里燃烧,困在我的骨头里,我实在忍不住,受不了。”(耶利米书20:7-9

如果别人对真理的反应让我们感到灰心,我们也能克服这种感觉。只要多沉思我们传讲的信息,上帝的话语就会像火困在我们的骨头里。另外,培养天天阅读圣经的习惯,也能让我们心里的火继续燃烧,保持热心。

克服消极的想法

有些基督徒在被委派去执行某件工作时,曾感到十分担忧,他们想:“为什么这个工作会交给我做呢?”在古代,先知何西阿可能有类似的感觉。有一次,耶和华对他说:“你去娶妻子吧,她日后必成淫妇;你去抚养儿女吧,他们必从淫乱而生。”(何西阿书1:2)想象一下,如果你打算结婚,上帝却告诉你,你的妻子后来会成为淫妇,你会有什么感觉呢?何西阿接受了这个委派,他娶了歌篾,并生下一个儿子。不久后,歌篾又生了一个女儿和一个儿子。显然,这两个孩子都不是何西阿亲生的,因为耶和华已经告诉何西阿,他要娶的妻子会“追赶情人……寻找他们”。请留意经文这里说“他们”,这表示歌篾的情人不只一个。而且之后她还会想要回到何西阿身边。想想看,如果你是何西阿,你会再接受这样的妻子吗?但这正是耶和华要何西阿做的事!不只这样,为了把妻子买回来,何西阿甚至付出了很大的代价。(何西阿书2:7;3:1-5

何西阿可能会想,他这样做到底有什么意义。虽然何西阿知道自己的生活会经历戏剧性的转变,他还是忠心地执行上帝交托的任务。何西阿按照耶和华的吩咐去做,帮助我们明白,以色列人背叛耶和华时,上帝的心有多痛。而后来确实有不少诚心正意的以色列人痛改前非,回到上帝身边。

今天,上帝没有吩咐任何人像何西阿一样去娶淫妇作妻子。但我们能向何西阿学习,甘愿按照上帝的吩咐去做。我们学到,就算觉得很难挨家挨户或在公众场所传道,也要乐意向人宣扬王国的好消息。(使徒行传20:20)也许不是每一种传道方式对你来说都很容易。但请想想,不少人在学习圣经时说,他们很喜欢一起研读圣经,但是要他们一家一家向人传道是绝对不可能的。可是,他们最后还是愿意克服障碍,出去传道。你从他们学到什么呢?

我们还可以从何西阿的经历学到另一件事。请想想,何西阿原本可以恳求上帝,让他不用参与这出有象征意义的戏剧。另外,除非何西阿把这些事写下来,不然也没有人会知道。类似地,我们可能刚好有个机会让人认识耶和华,但我们有没有把握这个机会,却没有人知道。安娜就有这样的经历。她是一个美国的高中生。有一次老师要全班写报告,学生可以选择一个自己很关注的主题,说明自己的论点,试着说服班上的同学。安娜原本可以把报告当作普通的作业,但她没有错过这个作见证的大好机会。她想到同学可能会有的反应,就向耶和华祷告,这样她想为耶和华作见证的决心就更强烈了。最后,她将报告的题目订为“进化论——证据会说话”。

很多年轻人都效法先知的精神,勇敢地证明耶和华是我们的创造主

安娜上台报告时,一个相信进化论的女同学提出质疑炮轰她,但安娜都成功地反驳了。安娜优异的表现让老师印象深刻,并给了她最佳成绩。后来,安娜也有机会继续跟那个女同学讨论有关创造的证据。安娜接受了这项来自耶和华的“作业”有什么感觉呢?她说:“现在,我向人传道时更有自信,也不害怕了。”

严格来说,我们不算是先知,但只要我们效法以西结、耶利米、何西阿的榜样,继续显出自我牺牲的精神,我们也可以完成耶和华交托的任何工作。圣经里还有许多先知的事迹,你可以在家庭崇拜或个人研读时沉思他们的好榜样,并效法他们的美好精神。