跳到内容

跳到目录

第22章

众使徒勇敢传道

众使徒勇敢传道

基督徒会众虽受迫害,仍不断扩展,人数天天增加

公元33年,耶稣升天之后10天,就在犹太人庆祝五旬节的时候,约有120个门徒聚集在耶路撒冷的一个房子里。突然,有像刮烈风的响声传来,充满房子。奇迹出现了,门徒开始用自己本来不懂的语言说话。为什么会发生这些奇事呢?因为上帝把圣灵赐给门徒。

当时外面有一大群人,是从很多不同的地方来过五旬节的。他们听见耶稣的门徒用他们的语言流利地讲话,就很惊讶。彼得解释说,先知约珥曾经预言,上帝会把他的灵倾注在人身上,让人得到神奇的恩赐。(约珥书2:28,29)圣灵提出的证据有力地表明,一个重大的改变发生了:上帝已经弃绝以色列国,转而眷顾新建立的基督徒会众。凡想事奉上帝、蒙他悦纳的人,现在都要做基督的门徒。

这件事以后,反对越来越大,仇敌把门徒关进监里。可是到了晚上,耶和华的天使打开监门,吩咐门徒继续传道。他们听从吩咐,在破晓时分就进了圣殿,教导关于耶稣的好消息。宗教领袖满腔怒火,命令他们不可再传道。可是众使徒勇敢地回答说:“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人。”(使徒行传5:28,29

迫害越来越猛烈。有些犹太人指控门徒司提反犯了亵渎罪,用石头打死他。当时有一个年轻人——大数城的扫罗——目击并赞同这件杀人害命的事。后来他前往大马士革,要捉拿所有跟随基督的人。在路上,有一道光从天上射出来,四面照着他,有声音说:“扫罗,扫罗,你为什么迫害我?”扫罗被强光照射,看不见东西,就问:“你是谁?”声音回答说:“我就是你正在迫害的耶稣。”(使徒行传9:3-5

三天之后,耶稣差一个叫亚拿尼亚的门徒去使扫罗复明。扫罗受浸之后,就开始勇敢地传讲耶稣的事。扫罗后来以使徒保罗为人所知,是基督徒会众里一个热心的成员。

耶稣的门徒一向只对犹太人和撒马利亚人宣扬上帝王国的好消息。但改变的时候到了。天使向哥尼流显现,哥尼流是个罗马军官,敬畏上帝。天使吩咐他去请使徒彼得来。彼得跟同伴一起来到,向哥尼流和他的家人传道。彼得还在讲话的时候,圣灵临到哥尼流这些外邦信徒身上,彼得就吩咐他们奉耶稣的名受浸。这样,通往永生的门就向万国万族打开了。基督徒会众已经作妥准备,把上帝王国的好消息传到远方去。

——使徒行传1:1-11:21