Наделены силой преодолевать любые испытания

Наделены силой преодолевать любые испытания

 Наделены силой преодолевать любые испытания

«Все мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (ФЛП. 4:13).

1. Почему народ Иеговы сталкивается со многими трудностями?

НАРОД Иеговы знаком с разного рода трудностями. Одни проблемы возникают из-за нашего собственного несовершенства или как следствие того, что мы живем в нечестивом мире. Другие обусловлены враждебностью тех, кто не служит Богу, по отношению к тем, кто ему служит (Быт. 3:15). Еще в ранний период истории человечества Бог помогал своим верным служителям переносить религиозные преследования, противостоять давлению со стороны окружающих и претерпевать другие невзгоды. Его святой дух может наделить нас силой, чтобы мы тоже могли преодолевать испытания.

Наделены силой переносить религиозные преследования

2. На что направлено религиозное преследование и какие формы оно может принимать?

2 Религиозное преследование — это умышленное нарушение прав или причинение вреда человеку из-за его веры или религиозных убеждений. Оно направлено на искоренение таких убеждений, предотвращение их распространения и принуждение верующих к отказу от того, во что они верят. Преследование может принимать различные формы — оно бывает прямым или скрытым. Библия сравнивает нападения Сатаны с тем, как нападает молодой лев и кобра. (Зачитай Псалом 91:13.)

3. В чем особенность преследований, сравнимых с нападением льва и кобры?

3 Сатана, как свирепый лев, часто нападает открыто и прямо, прибегая к насилию, тюремному заключению и запрету (Пс. 94:20). В ежегодниках Свидетелей Иеговы, в которых отражена современная история народа Бога, рассказываются разные случаи, изображающие эту тактику Сатаны. Во многих местах служители Иеговы подвергались нападениям толпы, нередко подстрекаемой духовенством или политическими фанатиками. Из-за таких нападений некоторые преткнулись. Также, подобно кобре, Дьявол атакует людей исподтишка, стараясь отравить их умы и склонить к исполнению своей воли. Такая тактика нацелена на то, чтобы ослабить или подорвать нашу веру. С помощью Божьего святого духа мы сможем перенести и прямое, и скрытое преследование.

4, 5. Как лучше всего готовиться к преследованиям и почему? Приведите пример.

4 Представлять себе разные сценарии возможных будущих гонений — не самый лучший способ подготовки к ним. Мы не знаем, что нас ждет в будущем, поэтому мало пользы от беспокойств о том, что, возможно, никогда и не произойдет. Однако есть то, что мы можем делать. Большинство из тех, кто успешно прошли через испытания, смогли выстоять, потому что размышляли над примером верных служителей Бога, о которых написано в Библии, а также над учениями и примером Иисуса. Это углубило их любовь к Иегове. В свою очередь, любовь к Богу помогла им преодолеть все испытания, встретившиеся на их пути.

5 Рассмотрим случай, который произошел с двумя нашими сестрами в Малави. Пытаясь заставить их купить партийные билеты, разъяренные преследователи избили их, раздели и угрожали изнасилованием. Они солгали, сказав сестрам, что даже члены вефильской семьи купили партбилеты. Что ответили на это сестры? «Мы служим только Богу Иегове. И для нас не имеет значения, купили братья из филиала партбилеты или нет. Даже под угрозой смерти мы этого не сделаем!» В конце концов сестер отпустили.

6, 7. Как Иегова наделяет своих служителей силой переносить преследования?

6 Апостол Павел отмечал, что фессалоникийские христиане приняли слово истины «при множестве бед», но «с радостью святого духа» (1 Фес. 1:6). И в наше время — также как в прошлом — многие христиане, которые столкнулись с преследованием и выдержали его, говорят, что в самый трудный момент ощутили внутри себя мир, который является частью плода Божьего святого духа (Гал. 5:22). Этот мир помог им сохранить свои сердца и умы. С помощью святого духа Иегова наделяет своих служителей силой, чтобы справляться с испытаниями и поступать мудро в трудных ситуациях *.

7 Часто людей, наблюдающих за нашим поведением, удивляет решимость народа Иеговы сохранять свою непорочность перед Богом, претерпевая даже жестокие гонения. Им кажется, что Свидетели исполнены сверхчеловеческой силы, и это на самом деле так. Апостол Петр заверяет нас: «Если за имя Христа вас упрекают, вы счастливы, потому что дух славы, дух Божий, пребывает на вас» (1 Пет. 4:14). Преследования за верность праведным нормам показывают, что Бог одобряет нас (Матф. 5:10—12; Иоан. 15:20). Какую радость мы испытываем, осознавая, что Иегова нас благословляет!

Наделены силой противостоять давлению окружающих

8. а) Что помогло Иисусу Навину и Халеву противостоять давлению окружающих? б) Чему мы можем научиться из примера Иисуса Навина и Халева?

8 Более изощренная форма противодействия, с которой сталкиваются христиане,— это давление со стороны окружающих. Но поскольку дух Иеговы намного сильнее духа мира, мы можем противостоять людям, которые насмехаются над нами, распространяют о нас ложь или пытаются заставить жить по своим нормам. Почему, например, Иисус Навин и Халев не побоялись высказать свое мнение, которое отличалось от мнения остальных десяти разведчиков, посланных в землю Ханаан? Благодаря Божьей действующей силе в них был другой «дух», или настрой. (Зачитай Числа 13:30; 14:6—10, 24.)

9. Почему христиане не должны бояться того, что они отличаются от большинства?

9 Святой дух также наделял силой апостолов, чтобы они подчинялись Богу, а не тем, кого многие почитали как учителей истинной религии (Деян. 4:21, 31; 5:29, 32). Большинство людей, стараясь избежать столкновений и конфликтов, предпочитают поступать так, как все вокруг. Однако истинным христианам часто приходится отстаивать свои убеждения. Несмотря на это, они не боятся отличаться от других, потому что Божий святой дух придает им сил (2 Тим. 1:7). Рассмотрим один из случаев, когда нельзя поддаваться давлению окружающих.

10. Перед каким выбором могут оказаться некоторые христиане?

10 Некоторые молодые христиане порой встают перед сложным выбором, когда узнают, что их друг нарушает библейские принципы. Им может казаться, что, попросив старейшин помочь своему другу, они предадут его. Поэтому из-за неправильного представления о преданности, они предпочитают молчать. Оступившийся христианин даже может оказывать давление на своих друзей, требуя, чтобы они скрывали его грех. Конечно, с такой проблемой встречается не только молодежь. Некоторым взрослым тоже может быть трудно обратиться к старейшинам собрания и рассказать о недостойном поведении своего друга или члена семьи. Но как истинным христианам следует поступать в таких случаях?

11, 12. Как лучше всего поступать, если член собрания просит вас никому не рассказывать о его или ее грехе, и почему?

11 Представьте себе такую ситуацию. Алексей, молодой брат, узнает, что у Стаса, его друга из собрания, появилась привычка смотреть порнографию. Алексей говорит Стасу, что очень беспокоится за него, но Стас не обращает на его слова особого внимания. Когда Алексей советует ему поговорить со старейшинами, Стас отвечает, что если они друзья, то Алексей его не выдаст. Должен ли Алексей бояться потерять друга? Возможно, он думает, кому поверят старейшины, если Стас начнет все отрицать. И все же оттого, что Алексей будет молчать, лучше не станет. Наоборот, все может кончиться тем, что Стас утратит свои отношения с Иеговой. Алексею хорошо было бы вспомнить слова из книги Притч: «Страх перед людьми ставит западню, а кто полагается на Иегову, будет защищен» (Прит. 29:25). Что еще мог бы сделать Алексей? Он мог бы снова подойти к Стасу и по-доброму, но откровенно сказать ему, что его поведение неправильное. Для этого требуется смелость. Возможно, на этот раз Стас пошел бы на разговор. Алексею следовало бы еще раз посоветовать Стасу подойти к старейшинам, а также сказать ему, что если Стас не сделает этого в определенный срок, то он сам поговорит с ними (Лев. 5:1).

12 Если вы когда-нибудь окажетесь в такой ситуации, то друг вначале может не оценить ваших усилий ему помочь. Но через какое-то время он, возможно, поймет, что вы стараетесь ради его же блага. Если оступившемуся будет оказана помощь и он примет ее, то он, скорее всего, будет всегда с благодарностью помнить вашу смелость и преданность. А если он ожесточится против вас, то тот ли он человек, которого вы хотели бы иметь другом? Важнее всего угождать самому лучшему Другу, Иегове. Когда Бог у нас на первом месте в жизни, то те, кто любят его, будут уважать нас за нашу преданность ему и станут нашими настоящими друзьями. Мы не должны оставлять места Дьяволу в христианском собрании. В противном случае мы огорчали бы святой дух Иеговы. Заботясь о чистоте христианского собрания, мы поступаем по духу (Эф. 4:27, 30).

Наделены силой претерпевать все невзгоды

13. С какими невзгодами сталкивается народ Иеговы и почему их так много?

13 Невзгоды бывают разные: серьезные материальные затруднения, потеря работы, стихийное бедствие, смерть близкого человека, ухудшение здоровья и так далее. Поскольку мы живем в «необычайно трудные времена», стоит ожидать, что рано или поздно каждый из нас столкнется с какими-то трудностями (2 Тим. 3:1). Когда такое происходит, важно не впадать в панику. Святой дух может наделить нас силой, чтобы выдержать любые невзгоды.

14. Что дало Иову сил справиться с обрушившимися на него невзгодами?

14 На Иова обрушивалось одно бедствие за другим. Он потерял средства к существованию, детей, друзей и здоровье. Его жена утратила доверие к Иегове (Иов 1:13—19; 2:7—9). Однако Иов нашел настоящее утешение в словах Елиуя, который сказал ему: «Остановись и будь внимателен к удивительным делам Бога» (Иов 37:14). Эти слова выражали и суть того, что сказал Иову сам Иегова. Что помогло Иову выдержать испытания? И что может помочь нам справиться с нашими испытаниями? Иов вспоминал о разных проявлениях действия святого духа и силы Иеговы и размышлял над этим (Иов 38:1—41; 42:1, 2). Нам нужно делать то же самое. Возможно, мы вспомним случаи из нашей собственной жизни, когда мы видели заботу Бога о нас лично. Он по-прежнему заботится о нас.

15. Что давало сил апостолу Павлу переносить испытания?

15 За свою веру апостол Павел претерпел немало испытаний, в которых его жизни угрожала опасность (2 Кор. 11:23—28). Что помогало ему сохранять уравновешенность и оставаться эмоционально устойчивым в этих нелегких обстоятельствах? Молитвенное упование на Иегову. В период его испытаний, который, вероятно, завершился мученической смертью, Павел написал: «Господь же стоял рядом со мной и давал мне сил, чтобы через меня проповедь была совершена в полной мере и ее услышали все народы; и я был избавлен от львиной пасти» (2 Тим. 4:17). Поэтому, опираясь на собственный опыт, Павел мог заверить соверующих, что ни о чем не нужно беспокоиться. (Зачитай Филиппийцам 4:6, 7, 13.)

16, 17. Приведите пример того, как Иегова сегодня помогает своим служителям справляться с невзгодами.

16 Роксана, которая служит пионером,— одна из тех, кто на себе ощутил, как Иегова заботится о своем народе. Когда она хотела отпроситься на несколько дней, чтобы пойти на конгресс, ее работодатель резко ответил, что если она не выйдет на работу, то он ее уволит. Роксана все равно пошла на конгресс, горячо молясь о том, чтобы на работе все уладилось. Молитва помогла ей успокоиться. Однако после конгресса, в понедельник, начальник ее уволил. Роксана очень расстроилась. Хотя она получала небольшую зарплату, та работа была ей необходима, чтобы поддерживать свою семью. Она снова стала молиться, а также размышлять о том, что если Иегова позаботился о ее духовных потребностях на конгрессе, он, несомненно, может позаботиться и о ее физических нуждах. По дороге домой Роксана увидела объявление с приглашением на работу опытных операторов промышленных швейных машин. Она решила попробовать устроиться туда. Несмотря на то что у Роксаны не было необходимой квалификации, менеджер решил взять ее на работу и назначил зарплату почти в два раза больше, чем у нее была на прежней работе. Роксана увидела в этом ответ на свои молитвы. Но самым большим благословением было то, что она смогла поделиться благой вестью с несколькими сотрудниками. Пять из них, включая и того менеджера, приняли истину и крестились.

17 Иногда нам может казаться, что наши молитвы остаются без ответа,— по крайней мере мы не получаем ответа сразу, или получаем не тот ответ, какого ожидали. Если это так, то, несомненно, на это есть причина. Она известна Иегове, но мы ее ясно поймем, возможно, только в будущем. В одном мы можем не сомневаться — Бог не оставляет своих верных служителей (Евр. 6:10).

Наделены силой преодолевать испытания и искушения

18, 19. а) Почему можно ожидать, что мы столкнемся с испытаниями и искушениями? б) Как успешно преодолевать испытания?

18 Служители Иеговы не удивляются тому, что сталкиваются с искушениями, унынием, преследованиями и давлением окружающих. Мир в целом настроен против нас (Иоан. 15:17—19). Однако святой дух может помочь нам преодолеть любые трудности, которые нам, возможно, встречаются в служении Богу. Иегова не допустит, чтобы мы были искушаемы сверх сил (1 Кор. 10:13). Он ни за что не оставит нас и не покинет нас (Евр. 13:5). Послушание вдохновленному Богом Слову служит нам защитой и укрепляет нас. Более того, дух Бога может побудить соверующих оказать нам помощь, когда мы в этом особенно нуждаемся.

19 Пусть каждый из нас продолжает искать помощи святого духа, молясь и изучая Священное Писание. Давайте и дальше «всей силой» укрепляться «сообразно... славному могуществу [Бога], чтобы выстоять до конца и быть долготерпеливыми с радостью» (Кол. 1:11).

[Сноска]

^ абз. 6 Примеры этого смотрите в «Сторожевой башне» от 1 мая 2001 года, страница 16, и в «Пробудитесь!» от 8 марта 1993 года, страницы 21—22.

Как бы вы ответили?

• Как можно готовиться к преследованиям?

• Как нужно поступать, если кто-то просит вас никому не рассказывать о его грехе?

• В чем можно не сомневаться, сталкиваясь с невзгодами?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Чему мы учимся у Иисуса Навина и Халева?

[Иллюстрация]

Как можно помочь другу, который делает что-то предосудительное?