Будь уступчивым и благоразумным

Будь уступчивым и благоразумным

 Будь уступчивым и благоразумным

«И впредь напоминай им... быть благоразумными [„уступчивыми“, сноска]» (ТИТУ 3:1, 2).

1, 2. Что в Писании говорится об уступчивости и почему важно проявлять это качество?

НАШ любящий небесный Отец Иегова обладает безграничной мудростью. Поскольку он наш Творец, за руководством в жизни мы обращаемся к нему (Пс. 48:14). Иаков, ученик Христа, написал, что «мудрость свыше, прежде всего, чиста, потом мирна, благоразумна [„уступчива“, сноска], готова повиноваться, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна, нелицемерна» (Иак. 3:17).

2 «Пусть ваше благоразумие [„уступчивость“ *, „Подстрочник Царства“, англ.] будет известно всем людям»,— увещал апостол Павел (Флп. 4:5). Иисус Христос — Господь и Глава христианского собрания (Эф. 5:23). Поэтому каждому из нас важно поступать благоразумно, слушаясь руководства Христа и проявляя уступчивость в отношениях с другими.

3, 4. а) Покажите на примере, почему стоит проявлять уступчивость. б) Что мы рассмотрим в этой статье?

3 Если мы, проявляя благоразумие, идем на уступки, это служит нам на благо. Рассмотрим пример. После того как в Великобритании был предотвращен террористический акт, большинство авиапассажиров с готовностью стали следовать правилам, запрещающим провозить некоторые предметы, ранее допустимые к перевозке. Также и водители понимают, что нужно уступать дорогу другим машинам, чтобы не создавать пробок и аварийных ситуаций.

4 Многим из нас нелегко быть уступчивыми. Чтобы научиться проявлять это качество, давайте рассмотрим, во-первых, наши побуждения, во-вторых, отношение к тем, кто наделен властью, и, в-третьих, то, в какой мере следует идти на уступки.

Почему нужно быть уступчивым?

5. Что, согласно Моисееву закону, могло побудить раба остаться у своего господина?

5 Одно из положений Моисеева закона в отношении евреев, ставших рабами, показывает, что́ должно побуждать к уступчивости. Такие рабы получали свободу в седьмой год или в юбилейный год, в зависимости от того, какой из них наступал раньше. Однако раб мог отказаться от свободы и остаться у своего господина. (Зачитай Исход 21:5, 6.) Но из каких побуждений? Он желал и дальше служить своему доброму господину, потому что любил его.

6. Как любовь связана с уступчивостью?

6 Подобным образом, любовь к Иегове побуждает нас посвятить ему жизнь и поступать в согласии со своим посвящением (Рим. 14:7, 8). «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди, и его заповеди не обременительны»,— писал апостол Иоанн (1 Иоан. 5:3). Такая любовь «не ищет своего» (1 Кор. 13:4, 5). Из любви к ближним мы идем на уступки и ставим их интересы выше собственных. Мы стараемся думать не только о себе, но и о других (Флп. 2:2, 3).

7. Насколько важно проявлять уступчивость в служении?

7 Мы не должны становиться преткновением для других ни в речи, ни в поведении (Эф. 4:29). Любовь побуждает нас избегать всего, что может помешать человеку, который отличается от нас своим воспитанием и культурой, стать служителем Бога. Нередко для этого нужно идти на уступки. Например, сестры, которые служат миссионерами, хотя и привыкли пользоваться косметикой и носить колготки, стараются учитывать местные традиции, если их внешний вид может показаться вызывающим и стать для других преткновением (1 Кор. 10:31—33).

8. Каким образом любовь к Иегове помогает нам вести себя «как меньшим»?

8 Любовь к Иегове помогает нам обуздывать свою гордость. Когда апостолы начали спорить, кто из них больше, Иисус взял маленького ребенка, поставил его посреди них и сказал: «Тот, кто принимает этого ребенка во имя мое, принимает и меня, а тот, кто принимает меня, принимает и пославшего меня. Итак, кто ведет себя среди всех вас как меньший, тот и велик» (Луки 9:48; Мар. 9:36). Кому-то из нас стоит огромных усилий вести себя «как меньшему». Из-за унаследованного несовершенства и склонности к гордости мы порой стремимся выделиться среди других, но смирение помогает нам быть уступчивыми (Рим. 12:10).

9. Что нам нужно признавать, если мы хотим быть уступчивыми?

9 Чтобы быть уступчивыми, нам следует признавать установленную Богом власть. Все истинные христиане подчиняются важному принципу главенства, на который ясно указал апостол Павел в письме коринфянам: «Хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина, а Христу глава — Бог» (1 Кор. 11:3).

10. О чем свидетельствует то, что мы подчиняемся власти Иеговы?

10 Подчиняясь власти Бога, мы показываем, что доверяем нашему любящему Отцу и уповаем на него. Он видит все, что происходит, и может нас вознаградить. Об этом хорошо помнить, когда другие не проявляют к нам должного уважения, раздражаются и оскорбляют нас. Павел писал: «Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Затем он добавил: «Не мстите за себя, дорогие, но дайте место гневу Божьему, потому что написано: „Мщение за мной, я воздам, говорит Иегова“» (Рим. 12:18, 19).

11. Как мы можем показать, что подчиняемся главенству Христа?

11 Нам также следует подчиняться установленной Богом власти в христианском собрании. В 1-й главе книги Откровение Иисус Христос изображен как тот, кто держит «звезды» в своей правой руке (Отк. 1:16, 20). В широком смысле звезды представляют советы старейшин, или надзирателей, христианских собраний. Эти назначенные братья следуют руководству Христа и подражают ему, проявляя доброту в обращении с другими. Все члены христианского собрания подчиняются порядку, который установил Иисус для того, чтобы «верный и благоразумный раб» давал духовную пищу вовремя (Матф. 24:45—47). Охотно изучая публикации «верного раба» и применяя то, что узнаём, мы показываем, что подчиняемся главенству Христа. А это содействует миру и единству в собрании (Рим. 14:13, 19).

В какой мере уступать?

12. Что уступчивость не означает?

12 Однако быть уступчивым не означает поступаться своей верой и библейскими принципами. Как повели себя христиане первого века, когда религиозные руководители потребовали, чтобы они прекратили учить от имени Иисуса? Петр и другие апостолы смело провозгласили: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деян. 4:18—20; 5:28, 29). Также и сегодня, если власти вынуждают нас прекратить проповедовать благую весть, это нас не останавливает, но, чтобы не накалять обстановку, мы находим другие способы свидетельствовать. Если на служение по домам наложен запрет, мы ищем другие возможности поделиться благой вестью с людьми на нашем участке, продолжая выполнять данное Богом поручение. Когда «высшие власти» запрещают нам проводить христианские встречи, мы встречаемся небольшими группами, проявляя тем самым благоразумие (Рим. 13:1; Евр. 10:24, 25).

13. Что сказал Иисус о послушании тем, кто наделен властью?

13 В Нагорной проповеди Иисус отметил, что важно слушаться тех, кто наделен властью. Он сказал: «Если кто-нибудь захочет судиться с тобой и взять твою нижнюю одежду, отдай ему и верхнюю. И если кто-нибудь наделенный властью заставит тебя пройти милю, пройди с ним две» (Матф. 5:40, 41) *. Кроме того, пройти вторую милю нас побуждает внимательное отношение к другим и желание им помочь (1 Кор. 13:5; Титу 3:1, 2).

14. Почему никогда не следует уступать отступникам?

14 Но быть уступчивым по отношению к тем, кто отступил от Бога, неприемлемо. Нам следует занять твердую позицию, чтобы сохранять чистоту истины и не нарушать единство собрания. Вот что, говоря о «лжебратьях», написал апостол Павел: «Мы им не уступили и не подчинились ни на час, чтобы у вас оставалась истина благой вести» (Гал. 2:4, 5). В тех редких случаях, когда в собрании появляются отступники, преданные христиане твердо стоят на стороне истины.

Надзиратели должны быть уступчивыми

15. Как христианские надзиратели могут проявлять уступчивость, решая дела собрания?

15 Одно из требований для тех, кто назначен служить надзирателем,— это готовность идти на уступки. Павел писал: «Надзиратель должен быть... благоразумным [„уступчивым“, сноска]» (1 Тим. 3:2, 3). Это особенно важно, когда ответственные братья встречаются, чтобы решать дела собрания. Прежде чем братья примут решение, каждый из них может высказать свое мнение, хотя это и не обязательно. Во время обсуждения кто-то из старейшин может изменить свою точку зрения, согласившись с доводами других, приведенными на основании библейских принципов. Вместо того чтобы настаивать на своем, зрелый старейшина проявит уступчивость. Хотя вначале мнения братьев могут расходиться, молитва, а также скромность и уступчивость, помогут старейшинам сохранить единство (1 Кор. 1:10; зачитай Эфесянам 4:1—3).

16. Какой настрой должны проявлять христианские надзиратели?

16 Христианские старейшины должны во всем следовать теократическому порядку. Такой настрой поможет им быть мягкими и внимательными к другим, когда они пасут Божье стадо. Апостол Петр написал: «Пасите Божье стадо, вверенное вам, не по принуждению, а охотно, не из любви к нечестной прибыли, а из усердия» (1 Пет. 5:2).

17. Как все члены собрания могут проявлять уступчивость?

17 Пожилые члены собрания с благодарностью принимают помощь от более молодых и не смотрят на них свысока. А молодые братья и сестры уважают пожилых, которые провели в служении Иегове долгие годы (1 Тим. 5:1, 2). Христианские старейшины замечают, кому из пригодных братьев они могут доверить определенные обязанности, и обучают их заботиться о Божьем стаде (2 Тим. 2:1, 2). Всем христианам необходимо внимать совету апостола Павла, который он записал под вдохновением Бога: «Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны [уступчивы], потому что они неусыпно заботятся о ваших душах как те, кто даст отчет; чтобы они делали это с радостью, а не вздыхая, так как это повредило бы вам» (Евр. 13:17).

Уступчивость в кругу семьи

18. Почему необходимо проявлять уступчивость в кругу семьи?

18 Уступчивость необходимо проявлять также и в кругу семьи. (Зачитай Колоссянам 3:18—21.) Согласно Библии, каждому члену христианской семьи отведена своя роль. Муж — глава жены, на него также возложена основная ответственность за воспитание детей. Жене следует подчиняться своему мужу, а детям — быть послушными родителям. Такой порядок угоден Господу. Проявляя уступчивость и благоразумие, каждый может содействовать единству и миру в семье. Рассмотрим некоторые примеры из Библии.

19, 20. а) Чем пример Иеговы в отношении уступчивости отличается от примера Илия? б) Чему родители могут научиться на этих примерах?

19 Когда Самуил был еще ребенком, первосвященником в Израиле служил Илий. Но сыновья Илия, Офни и Финеес, были «негодными людьми» и «не признавали Иегову». Илий слышал об их постыдных делах, о том, что они занимались блудом с женщинами, которые служили у входа в шатер собрания. Как он к этому относился? Илий говорил им, что если они грешат против Иеговы, то за них некому будет помолиться. Но он не вразумлял своих сыновей и не исправлял их, и они продолжали грешить. В итоге Иегова справедливо решил, что Офни и Финеес заслуживают смерти. Услышав о гибели сыновей, Илий упал навзничь и умер. Какой трагичный конец! Как видно, то, что Илий был чрезмерно уступчивым и закрывал глаза на нечестивое поведение своих сыновей, привело к печальным последствиям (1 Сам. 2:12—17, 22—25, 34, 35; 4:17, 18).

20 А теперь посмотрим, как со своими небесными сыновьями обращался Иегова. Пророк Михей получил удивительное видение: перед Иеговой собралось его небесное воинство, и он спросил, кто из ангелов мог бы обманом привести к гибели нечестивого израильского царя Ахава. Иегова выслушал несколько предложений. Затем один ангел заявил, что сможет выполнить это поручение. Иегова спросил, что именно этот ангел собирался сделать. Согласившись с его планом, он поручил ему это задание (1 Цар. 22:19—23). Чему это библейское сообщение учит христианские семьи в отношении уступчивости? Глава семьи поступает мудро, если учитывает пожелания и предложения своей жены и детей. В свою очередь, жена и дети, высказывая предпочтения, понимают, что им, возможно, придется уступить и послушаться главу семьи — того, кто, согласно Писанию, несет ответственность за принятие решений.

21. О чем пойдет речь в следующей статье?

21 Как же мы признательны Иегове за то, что он с любовью дает нам необходимые напоминания и учит проявлять уступчивость! (Пс. 119:99). В следующей статье мы рассмотрим, как уступчивость и благоразумие укрепляют брак.

[Сноски]

^ абз. 2 Апостол Павел использовал слово, которое на русском языке трудно передать одним словом. В одном библейском справочнике говорится: «Речь идет о готовности уступать в пользу других, не настаивая на своем, быть внимательным и мягким». Как видно, это слово означает быть уступчивым и благоразумным, не требовать исполнения буквы закона и не настаивать на своих правах.

^ абз. 13 Смотри статью «Если тебя заставляют „пройти милю“» в «Сторожевой башне» от 15 февраля 2005 года, страницы 23—26.

Как бы вы ответили?

• Какие прекрасные плоды приносит уступчивость?

• Как христианские надзиратели проявляют уступчивость?

• Почему важно быть уступчивым в кругу семьи?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Старейшины подражают Христу и проявляют доброту в обращении с другими

[Иллюстрация]

Решая дела собрания, старейшины молятся Иегове и проявляют уступчивость, что содействует единству