От Иоанна 20:1—31

  • Гробница пуста (1—10)

  • Иисус является Марии Магдалине (11—18)

  • Иисус является ученикам (19—23)

  • Фома сомневается, но потом верит (24—29)

  • Для чего написан этот свиток (30, 31)

20  В первый день недели, рано утром, когда ещё не рассвело, Мария Магдалина пришла к гробнице+ и увидела, что камень, которым был закрыт вход в гробницу, уже отвален+.  Она побежала к Си́мону Петру и к ученику, которого любил Иисус+, и сказала им: «Господа забрали из гробницы+, и мы не знаем, куда его положили».  Тогда Пётр и другой ученик поспешили к гробнице.  Сначала они бежали вместе, но другой ученик бежал быстрее Петра и оказался у гробницы первым.  Заглянув внутрь, он увидел лежащую там льняную ткань*+, но не вошёл в гробницу.  Следом прибежал и Си́мон Пётр. Он вошёл внутрь и тоже увидел там ткань.  Платок, которым обвязали голову Иисуса, был свёрнут и лежал не с тканью, а отдельно.  Затем внутрь вошёл и ученик, который оказался у гробницы первым. Он увидел всё и поверил тому, о чём они услышали раньше.  Но они всё ещё не понимали слова из Писания о том, что Иисус должен воскреснуть+. 10  После этого ученики вернулись домой. 11  А Мария стояла у гробницы и плакала. Вся в слезах, она заглянула внутрь 12  и увидела, что на том месте, где лежало тело Иисуса, сидят два ангела+ в белом: один там, где была голова, а другой — где были ноги. 13  Они спросили её: «Женщина, почему ты плачешь?» Она ответила: «Моего Господа забрали, и я не знаю, куда его положили». 14  И тут она оглянулась и увидела, что позади стоит Иисус, но не поняла, что это он+. 15  Иисус спросил её: «Женщина, почему ты плачешь? Кого ты ищешь?» Она подумала, что это садовник, и сказала ему: «Господин, если это ты унёс тело, скажи мне, где ты его положил, и я его заберу». 16  Тогда Иисус сказал: «Мария!» Она повернулась к нему и воскликнула по-еврейски: «Раввуни́!» (что означает «учитель»). 17  Иисус сказал ей: «Перестань за меня держаться, ведь я ещё не поднялся к Отцу. Пойди к моим братьям+ и передай им мои слова: „Я поднимаюсь к Отцу моему+ и Отцу вашему и к Богу моему+ и Богу вашему“». 18  Мария Магдалина пришла к ученикам и сказала: «Я видела Господа!» — и передала им его слова+. 19  В тот же день, первый день недели, вечером, ученики собрались вместе, заперев двери из страха перед иудеями. Вдруг среди них появился Иисус и сказал: «Мир вам!»+ 20  Он показал им свои руки и бок+. Увидев Господа, ученики обрадовались+. 21   «Мир вам!+ — повторил Иисус. — Как Отец послал меня+, так и я посылаю вас+». 22  После этих слов он дунул на них и сказал: «Примите святой дух+. 23  Если вы простите кому-нибудь грехи, значит, Бог простил их. А если не простите, значит, Бог не простил их». 24  Фома+, которого называли Близнец, один из двенадцати, не был с ними, когда среди них появился Иисус. 25  И когда другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа!» — он ответил: «Пока не увижу на его руках раны* от гвоздей и не дотронусь до этих ран пальцем и пока не прикоснусь рукой к его боку+, ни за что не поверю». 26  Спустя восемь дней ученики снова собрались в доме, и с ними был Фома. Хотя двери были заперты, Иисус появился среди них и сказал: «Мир вам!»+ 27  Затем он обратился к Фоме: «Посмотри на мои руки и дотронься до них пальцем, прикоснись рукой к моему боку. Верь и больше не сомневайся». 28  Фома ответил ему: «Мой Господь и мой Бог!» 29  Иисус сказал ему: «Ты поверил потому, что увидел меня? Счастливы те, кто не видели и всё же верят». 30  Конечно, Иисус совершил перед учениками и много других чудес, о которых не написано в этом свитке+. 31  А об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус — это Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, получили жизнь благодаря его имени+.

Сноски

Или «льняные полотна».
Или «следы».