跳到內容

關於傳染病,聖經怎麽説?

關於傳染病,聖經怎麽説?

聖經的答案

聖經預告,到了最後的日子,會有瘟疫(包括大規模的傳染病)。(路加福音21:11)但是,今天的瘟疫大流行並不是上帝在懲罰人類。根據聖經,上帝很快會通過他的王國,消除人類的一切疾病,這也包括傳染病。

 聖經是否預告會有傳染病?

雖然聖經沒有具體預告2019冠狀病毒病、愛滋病或者西班牙流行性感冒,但聖經卻預告會有「瘟疫」。(路加福音21:11;啟示錄6:8)這些疾病的流行標誌着我們正生活在「最後的日子」,也就是聖經所説的「這個制度」的「末期」。(提摩太後書3:1;馬太福音24:3

 上帝用疾病懲罰過人嗎?

聖經提過幾個上帝用疾病懲罰人的例子。比如,他使某些人患上痲瘋病。(民數記12:1-16;列王紀下5:20-27;歷代志下26:16-21)但是這不像大規模的傳染病,會殃及無辜。耶和華之所以用疾病懲罰他們,是因為這些人蓄意反叛上帝。

 今天大規模的傳染病是來自上帝的懲罰嗎?

不是。有些人認為,上帝在用傳染病或其他疾病來懲罰人。但是聖經卻不是這樣説的。

從古至今,崇拜上帝的人都會生病。比如,聖經提到上帝忠貞的僕人提摩太就「常常生病」,但這不表示他做了讓上帝不高興的事。(提摩太前書5:23)同樣,今天上帝的忠貞子民也會生病或感染其他疾病。這可能只是因為他們處於不利的時間和地點。(傳道書9:11

另外,聖經也告訴我們,上帝懲罰惡人的日子還沒有到。我們正生活在「拯救的日子」。(哥林多後書6:2)在這段時期,耶和華給所有人機會成為他的朋友,得到拯救。他邀請人的一個方法是,通過全球的傳道工作告訴人「王國的好消息」。(馬太福音24:14

 會有一天不再有大規模的傳染病嗎?

會的。聖經預告,在不久的將來,沒有人會生病。在上帝王國的統治下,上帝會醫治所有人的疾病。(以賽亞書33:24;35:5,6)此外,他也會消除死亡和一切痛苦。(啟示錄21:4)他會將死去的人復活過來,讓他們在地上享有健康完美的身心。(詩篇37:29;使徒行傳24:15

 關於疾病,聖經怎麽説?

馬太福音4:23:「耶穌走遍了加利利全境,在各會堂裏教導人,傳講王國的好消息,治好民衆各種各樣的病症。」

意思是:耶穌在地上時所施行的奇跡預示,將來他在上帝王國統治時,會以更大規模施行奇跡,醫治全人類。

路加福音21:11:「會有……瘟疫。」

意思是最後日子的一個特點就是瘟疫大流行。

啟示錄6:8:「一匹蒼白的馬,騎馬的名叫『死亡』。墳墓緊緊跟着他。他們得到權力」,可以用「致命的瘟疫」殺人。

意思是啟示錄四騎士的預言表明我們的時代會有大規模的傳染病。