跳到內容

俄羅斯

他們因信仰被囚——俄羅斯

他們因信仰被囚——俄羅斯

俄羅斯當局更加猛烈地打擊耶和華見證人,讓人想到蘇聯統治時代的恐怖歷史。自2017年以來,許多耶和華見證人的住處遭到搜查,他們還遭到盤問、逮捕和監禁。截至2022年4月18日,有85名耶和華見證人被審前羈押或判刑入獄,25人被軟禁家中。另外,有218人自由受到限制,不得離開居住地。他們全都被當局以參與、組織或資助「極端組織」活動的罪名起訴。目前至少有437名耶和華見證人正被當局調查中,年齡從21到91歲不等。

俄羅斯當局濫用反極端主義法

耶和華見證人僅因從事和平的崇拜活動而遭當局起訴。當局為了使他們的行動合理化,引述了2017年4月針對耶和華見證人法人團體頒布的禁令,也濫用了俄羅斯聯邦刑法第282條。如果罪名成立,被逮捕的人可面臨高達10年的有期徒刑。

俄羅斯宣布禁止耶和華見證人的活動後,僅僅過了1個月,48歲丹麥籍男子丹尼斯·克里斯滕森在奧廖爾被捕。在2017年5月25日,俄羅斯聯邦安全局人員及多名武裝警察,强行中斷耶和華見證人每週舉行的和平宗教聚會,將克里斯滕森逮捕。他在一年内出庭超過50次,最後被判處6年有期徒刑,僅僅因為他是一名耶和華見證人,進行崇拜活動。俄羅斯當局誣告克里斯滕森「組織極端主義組織的活動」,聲稱他觸犯了俄羅斯聯邦刑法第282.2條第1部分。他預計將在2022年5月獲釋。

自2017以來,執法人員通常用以下的手段逮捕和拘留耶和華見證人。首先,全副武裝的警員會强行進入耶和華見證人的住宅。住宅裏的人,就連小孩和老人,也往往會被警方用槍指着頭,並被他們壓在地上。執法人員搜查住宅時,會沒收私人物品,並將一些耶和華見證人帶走盤問。接着,調查人員會指控某些耶和華見證人涉嫌極端活動,並向法院申請審前羈押。最後,法院會判耶和華見證人有罪,處以罰款並將他們判處刑期。

在2021年10月28日,俄羅斯最高法院在全體會議中修改了關於極端主義的條文。新條文説明,即使一個宗教組織受到禁止,但個别的信徒仍可以聚集起來舉行崇拜活動,這不算是參與極端主義組織活動。儘管如此,當局仍然闖入耶和華見證人的住處,對他們進行搜查、盤問,並將他們逮捕。顯然,當局仍在濫用反極端主義法來迫害耶和華見證人,不分男女老幼。

不斷努力,要求當局停止不當監禁

耶和華見證人的律師除了向聯合國人權事務委員會以及聯合國任意拘留問題工作組(以下簡稱「工作組」)提出申訴,也同時向歐洲人權法院提交了64個申訴。耶和華見證人的律師用盡了一切法律途徑,但都無法遏止當局不當監禁耶和華見證人。

國際組織公開譴責俄羅斯政府利用反極端主義法打擊耶和華見證人。例如,2020年3月12日,歐洲安全與合作組織常設理事會以及歐盟發布一個聯合聲明:「歐盟為俄羅斯的耶和華見證人的情況感到擔憂。俄羅斯當局對耶和華見證人展開一系列的迫害行動,……另外,近期有幾名耶和華見證人在被拘留前後遭執法人員或獄警虐待,聽聞這些報告令我們深感憂心。」聲明繼續指出:「俄羅斯當局虐待和迫害耶和華見證人的行為嚴重違反人權、有辱人格,剝奪人的尊嚴,實在令人髮指。在國際上通行的人權法都明令禁止虐待行為,例如《公民及政治權利國際公約》、歐洲人權公約以及《聯合國禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》。這些條約都是俄羅斯承諾遵守的。」

在2021年3月4日,歐安組織的英國大使尼爾·布什對歐安組織常設理事會發表演説時提到:

「自從[俄羅斯最高法院]在2017年下達判決以來,我們看到俄羅斯全國各地遭拘留、刑事調查和起訴的耶和華見證人人數不停地攀升。例如瓦蓮京娜·巴拉諾夫斯卡婭和她的兒子羅曼·巴拉諾夫斯基遭到逮捕,並在2月24日被判有期徒刑;亞歷山大·伊夫申在2月10日被判刑入獄。這樣的例子顯示俄羅斯當局蓄意對耶和華見證人展開迫害……俄羅斯身為歐安組織的成員國,就有義務遵守歐安組織在捍衛人權方面的條款。俄羅斯在加入歐安組織時,就等同承諾會這麽做。」

事件順序

  1. 2022年4月18日

    一共有85名耶和華見證人遭到監禁。

  2. 2022年1月12日

    俄羅斯聯邦司法部將JW Library app列為極端主義刊物。在俄羅斯,JW Library app是唯一被列為極端主義並遭禁止的app。

  3. 2021年10月25日

    阿斯特拉罕的特魯索夫斯基地方法院判魯斯塔姆·季阿羅夫、葉夫根尼·伊萬諾夫和謝爾蓋·克利庫諾夫八年有期徒刑。奧莉加·伊萬諾夫則被判三年六個月的有期徒刑。

  4. 2021年9月27日

    聖彼得堡市法院駁回耶和華見證人的上訴,維持下級法院在2021年3月31日的判決。當時法院判定JW Library App為極端主義資料,並在俄羅斯聯邦和克里米亞全面禁止JW Library App。法院的判決即時生效。

  5. 2021年9月23日

    伏爾加格勒的特拉克托羅扎沃德斯基地方法院判謝爾蓋·梅爾尼克、伊戈爾·耶戈扎爾亞恩6年有期徒刑,判瓦列里·羅戈津6年5個月有期徒刑。

  6. 2021年8月11日

    克拉斯諾達爾地區的阿賓斯克地方法院在僅僅兩天審訊後,判梅列什科三年有期徒刑。

  7. 2021年6月30日

    阿穆爾區的布拉戈維申斯克(海蘭泡)市法院分别對阿列克謝·貝爾丘克和德米特里·戈利克判處8年和7年有期徒刑。

  8. 2021年2月24日

    哈卡斯共和國的阿巴坎市法院判羅曼·巴拉諾夫斯基六年有期徒刑,判瓦蓮京娜·巴拉諾夫斯卡婭兩年有期徒刑。

  9. 2021年2月10日

    克拉斯諾達爾的阿賓斯克地方法院判亞歷山大·伊夫申7年半有期徒刑。

  10. 2020年9月2日

    克麥羅沃地區的别廖佐夫斯基市法院判謝爾蓋·布里特温和瓦季姆·列夫丘克四年有期徒刑。

  11. 2020年8月3日

    普斯科夫區域法院宣布從獄中釋放根納季·什帕科夫斯基。法院雖然沒有撤去弟兄的罪名,但將他的有期徒刑改為緩刑,期限仍為六年半。

  12. 2020年7月13日

    在沃羅涅日和别爾哥羅德,當局突襲了至少100處耶和華見證人的住宅。

  13. 2020年6月9日

    普斯科夫市法院判處61歲的根納季·什帕科夫斯基6年半有期徒刑。

  14. 2020年2月6日

    5位弟兄被送到奧倫堡第一監獄,他們一到監獄就被獄警用棍棒毆打。其中馬哈馬迪耶夫弟兄被打到一根肋骨骨折、肺部被刺穿、腎臟受損。這5位弟兄和另外1位弟兄於2019年9月19日被判有罪。

  15. 2019年9月19日

    薩拉托夫列寧斯基地方法院的法官德米特里·拉林,以「組織極端主義組織的活動」的罪名判六名耶和華見證人男子入獄。這六人分别是:康斯坦丁·包任諾夫、阿列克謝·布登丘克、費利克斯·馬哈馬迪耶夫、羅曼·格里達索夫、根納季·格爾曼,以及阿列克謝·米列茨基。

  16. 2019年5月23日

    奧廖爾區域法院駁回克里斯滕森的上訴,維持6年監禁的判決。

  17. 2019年4月26日

    聯合國任意拘留問題工作組經調查後,判定當局侵犯了德米特里·米哈伊洛夫的權利,也譴責俄羅斯迫害耶和華見證人。

  18. 2019年2月6日

    熱列茲諾多羅日内地方法院判克里斯滕森有罪,並將他處以六年有期徒刑。

  19. 2018年10月9日

    在基洛夫,警方和特種警察突擊搜查耶和華見證人的住宅。當局逮捕並審前羈押多名耶和華見證人男子,包括波蘭公民安杰·奧尼什丘克。

  20. 2018年7月15日

    警方在奔薩突擊搜查幾名耶和華見證人的住宅,逮捕了弗拉基米爾·阿盧什金並將他審前羈押。

  21. 2018年7月4日

    警方在鄂木斯克突擊搜查耶和華見證人的住宅,逮捕謝爾蓋·波利亞科夫和他的妻子阿納斯塔西婭並將他們審前羈押。阿納斯塔西婭是俄羅斯第一個以極端主義的理由被起訴和監禁的耶和華見證人女子。

  22. 2018年6月12日

    警方在薩拉托夫突擊搜查許多耶和華見證人的住宅,逮捕了康斯坦丁·包任諾夫、阿列克謝·布登丘克和費利克斯·馬哈馬迪耶夫,並將他們審前羈押。另外三位耶和華見證人:根納季·格爾曼、羅曼·格里達索夫和阿列克謝·米列茨基則被要求簽署不得離開居住地的同意書。

  23. 2018年6月3日

    警方在托木斯克和普斯科夫突襲耶和華見證人的住宅。警方逮捕了謝爾蓋·克里莫夫並將他審前羈押。

  24. 2018年2月19日

    熱列茲諾多羅日内地方法院開庭審理丹尼斯·克里斯滕森的刑事案件。主審法官為阿列克謝·盧德涅夫。

  25. 2017年7月20日-2018年11月

    蘇維埃地方法院以及熱列茲諾多羅日内地方法院先後多次下令延長丹尼斯·克里斯滕森的審前羈押期限。

  26. 2017年5月26日

    奧廖爾的蘇維埃地方法院下令將克里斯滕森審前羈押兩個月。

  27. 2017年5月25日

    奧廖爾的宗教集會遭警方突襲,丹尼斯·克里斯滕森被捕。

  28. 2017年4月20日

    俄羅斯聯邦最高法院下令解散耶和華見證人在俄羅斯的行政中心及395個地方宗教組織。