跳到內容

跳到目錄

 聖經的觀點

什麼是審判日?

什麼是審判日?

聖經說,上帝「已經定下日子,決意……審判天下」。(使徒行傳17:31)可是,許多人一想到要受審判就會很反感。你也有這樣的感覺嗎?

如果你也有這種感覺的話,請放心,審判日其實是上帝為人類所作的仁愛安排,這個安排可以使全人類得到很多福分,甚至死去的人也會得益。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)為什麼要有審判日這個安排呢?在審判日會有什麼事發生呢?

為什麼要有審判日?

最初上帝創造人類,讓人在地上生活。他並非只要人在地上生活一段時間,受到考驗,然後到靈界去,相反,上帝是要人永遠生活在地上。第一對人類雖然是身心完美的,但他們卻反叛上帝,結果失去了永生的希望,也使他們的後代都承受罪和死亡的影響。(創世記2:15-17;羅馬書5:12

審判日是一段長達一千年的時期,在審判日期間,人類會有機會重得亞當和夏娃所失去的一切。 *請留意,上文提到的使徒行傳17:31說,審判日來到時,「天下」所有人都會受審判。被耶和華判定可以生活在地上的人,會在完美的環境下永遠活下去。(啟示錄21:3,4)由此可見,上帝定下審判日的目的,是要實現他原本對人類和地球所定的旨意。

在審判日,上帝委任耶穌基督做審判官。聖經說耶穌會「審判活人死人」。(提摩太後書4:1)哪些「活人」會受審判呢?「死人」又怎麼能活過來,再次生活在地上呢?

耶穌審判「活人」

聖經預告這個制度快要終結了,到時上帝會毀滅腐敗的人類社會,鏟除邪惡,我們 很快就會看到這些事發生。那些活著渡過這個制度終結的人,就是會受審判的「活人」。(啟示錄7:9-14;19:11-16

在長達一千年的審判日期間,14萬4000個已經復活到天上去的男女,會跟基督耶穌一起統治地球。他們會做君王和祭司,把耶穌所獻的贖價祭物應用在人類身上,幫助忠心的人類逐漸恢復身心完美。(啟示錄5:10;14:1-4;20:4-6

在審判日期間,撒但和邪靈會被囚禁起來,不能再影響人類。(啟示錄20:1-3)不過,審判日結束之後,撒但會被釋放出來,考驗地上所有的人,看看他們是否忠於上帝。忠於上帝的人就會通過考驗,這是亞當和夏娃沒做到的。這些忠心的人會被耶和華判定為可以永遠生活在地上的樂園裡。反叛上帝的人會被毀滅,不復存在,而撒但和邪靈也會有同樣的下場。(啟示錄20:7-9

審判「死人」

聖經說,在審判日期間死人會「起來」。(馬太福音12:41)耶穌也說:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來。行善的,復活終得生命;作惡的,復活終被定罪。」(約翰福音5:28,29)耶穌沒有說,死去的人會有個靈魂離開身體。其實,死人是完全沒有知覺的,也沒有一個靈魂繼續存在。(傳道書9:5;約翰福音11:11-14,23,24)耶穌會把在死亡裡沉睡的人復活過來,讓他們再次生活在地上。

復活的人會根據他們生前所做的事受審判嗎?不會。聖經說,「人死了,就不用擔負罪責」。(羅馬書6:7)因此,復活的人跟渡過這個制度終結的人一樣,會按照自己在審判日期間的行為受審判。(啟示錄20:12,13)他們復活後會得永生還是遭受毀滅,就要看他們復活後的行為,他們當中很多人以前都不認識上帝,也不知道要符合什麼條件才可以得享永生,現在他們被復活了,就有機會按照上帝的旨意生活,並且可以永遠生活在地上。

不用懼怕審判日

在審判日期間,人不但可以受到上帝教導,還可以將學到的用出來,從而獲得很多福分。想想看,你跟復活的親友重聚,大家一起達到身心完美的地步,那是多麼高興啊!

想想看,你跟復活的親友重聚,那是多麼高興啊!

審判日結束之後,上帝會容許撒但考驗人類,看他們是否忠於他。但我們不用感到憂慮或害怕,因為那時候,上帝會提供我們所需的一切,來面對這場最後的考驗。審判日是上帝實現他旨意的安排之一,通過審判日,上帝會消除人類在伊甸園反叛後所造成的一切惡果。

^ 7段 在聖經裡,「日」這個詞可以指不同長度的時間。請參看創世記2:4