跳到內容

跳到目錄

第五課

向成年人尋求指引

向成年人尋求指引

誰能够引導孩子?

孩子需要成年人的引導和建議。身為父母,引導孩子是你應盡的責任和義務。不過,其他成年人也可以從旁協助。

為甚麽孩子很需要成年人的引導?

在一些地方,孩子和成年人之間的交流很少。為甚麽會這樣呢?請想想以下情況:

  • 孩子大部分的時間都在學校度過,身邊同學的數量遠遠超過老師和其他成年人。

  • 放學後,不少孩子回到家也是自己一個人,因為父母都在外面工作。

  • 一項研究指出,美國8到12歲的兒童,平均每天會花差不多6個小時使用電子産品進行娛樂活動。 *

《不要放開孩子的手》(英語)一書説:「越來越多的年輕人開始向同輩學習,而不是向父母、老師或其他成年人尋求教導和指引。」

怎樣引導孩子?

多花時間陪伴孩子

聖經原則:「要教孩子走該走的路,就算他老了也不會偏離正道。」——箴言22:6

孩子天生就喜歡尋求父母的指引。專家指出,孩子即使到了十幾歲,仍然會把父母的建議看得比其他孩子的話更重要。心理學教授史坦堡博士在《家有青少年》(英語)一書中説:「父母對孩子的行為和態度影響最大,這種影響力會延續到孩子的青春期,甚至是剛成年的時候。許多青少年即使嘴上不承認,但其實他們很在意父母説的話;就算他們不完全同意父母的意見,也還是很想知道父母的想法。」

既然孩子喜歡聽父母的意見,你就要善用這樣的天性教導孩子,多花時間陪伴他們。你可以跟他們分享自己從人生中學到的經驗教訓,也可以告訴他們你對不同事情的看法和感受,讓他們明白你重視的是甚麽。

幫孩子找個良師益友

聖經原則:「與有智慧的人同行,就有智慧。」——箴言13:20

你身邊有沒有一個成年人能做孩子的良師益友呢?你可以安排時間讓他跟你的孩子相處嗎?當然,這不是説你可以把教養孩子的責任推給别人,而是説你可以找一些值得信賴的成年人從旁協助,一起為孩子提供更好的教育。聖經記載,提摩太年輕時從使徒保羅身上學到很多,直到他成年,和保羅的來往仍令他獲益良多,而這段友誼也帶給保羅很大的鼓勵。(腓立比書2:20,22

現在,許多人都不和親戚住在一起,有的甚至相隔很遠。如果你們家的情況也是這樣,孩子因此很少有機會跟長輩來往,你就要創造機會,讓孩子多與品格好的成年人交流,這樣孩子就能培養同樣的好品格。

^ 9段 這項研究還發現,年齡更大的孩子平均每天會花將近9個小時在電子産品上,這些數據還不包括上學和做家庭作業時上網所用的時間。