跳到內容

跳到目錄

聖經:真理的可靠來源

聖經:真理的可靠來源

歷史上,許多人都認為聖經是準確可靠的。今天,成千上萬的人也按照聖經的真理生活。不過,還是有不少人覺得聖經的内容純屬虛構、不切實際。你有甚麽看法呢?你認為聖經真實可靠嗎?

為甚麽聖經值得信賴?

你可以怎樣判斷聖經是否可信呢?打個比方:如果有個朋友多年來一直對你説實話,你應該會覺得他是個值得信賴的人。聖經是否也像個值得信賴的朋友,總是説真話呢?請留意以下例子。

執筆者誠實可靠

寫聖經的人非常誠實,時常坦白地説出自己的缺點和過錯。例如,先知約拿曾記錄自己怎樣不服從上帝。(約拿書1:1-3)事實上,在約拿書的結尾,他對於自己改正態度一事隻字未提,反而坦誠地寫下了自己怎樣受到上帝責備。(約拿書4:1,4,10,11)寫聖經的人如此坦誠,顯示他們重視真理,力求忠於事實。

内容切合實際

聖經在生活方面的建議都很實用嗎?的確如此。請看聖經就人際關係提出的金玉良言:「無論甚麽事,你們希望别人怎樣對待你們,你們就要怎樣對待别人。」(馬太福音7:12)「温和的回答平息暴怒,傷人的話語激起怒氣。」(箴言15:1)聖經的内容不僅在古代適用,在現今也同樣切合實際。

 歷史方面真實可信

多年來,不少考古學的發現證實了聖經中許多人物、地點、事件的真實性。其中一個證據與聖經記載的細節有關。聖經提到,在尼希米的日子,住在耶路撒冷的泰爾人(從泰爾來的腓尼基人)把魚和各種商品運進城裏。(尼希米記13:16

有證據表明這個記載符合事實嗎?有。考古學家在以色列發現了來自腓尼基的貨物,這顯示兩個民族有貿易上的往來。另一個證據是,有些地中海的魚類遺骸曾在耶路撒冷出土,考古學家認為,這些魚是商人從遙遠的海岸運來的。一位學者在分析過證據後,也評論説:「尼希米記13:16提到的泰爾人在耶路撒冷賣魚一事,是非常可信的。」

科學方面正確無誤

雖然聖經主要是一本關於宗教和歷史的書,但每逢提到與科學有關的事,總是和事實一致。請留意以下例子。

大約在3500年前,聖經提到「大地懸在虛空之上」。(約伯記26:7)這與一些神話截然不同。有的神話將地球描述成浮在水面上,有的則説地球在一隻巨大的龜身上。在約伯記寫成後約1100年,人類依舊認為,地球是無法懸在空中的,需要有東西支撑才行。直到三百多年前,也就是公元1687年,牛頓發表了關於引力的研究,説明地球在看不見的力的作用下,沿着天體軌道運轉。這項重大發現證實,聖經在三千多年前對地球的描述正確無誤!

 預言準確應驗

聖經的預言準確應驗了嗎?請看一個證據,就是以賽亞預告巴比倫的滅亡。

預言:公元前8世紀,聖經執筆者以賽亞宣告,未來的世界霸權巴比倫會被攻陷,最終無人居住。(以賽亞書13:17-20)以賽亞甚至提到,征服者的名字是居魯士。以賽亞預先透露居魯士的策略,就是讓河水「枯竭」。以賽亞還預告,巴比倫的城門會是敞開的。(以賽亞書44:27-45:1

應驗:在以賽亞説出預言後大約兩百年,一位波斯王率兵攻打巴比倫。他是誰呢?正是居魯士。巴比倫城固若金湯,但居魯士想出妙計,吩咐部下在流經巴比倫城的幼發拉底河上游挖一條水道,將河水引到沼澤裏。這樣,當護城河的水位降至士兵腿部時,他們就能涉水而過,靠近城牆。令人難以置信的是,巴比倫人竟然沒有把面向河流的城門關上!居魯士的軍隊就這樣長驅直入,攻陷了巴比倫。

不過,預言還有一個細節:巴比倫必永無人煙。但是,在後來的好幾個世紀,那裏依然有人居住。那麽,預言的這部分應驗了嗎?的確如此。今天,巴比倫城已淪為廢墟,就位於伊拉克的首都巴格達附近。這充分證明,以賽亞的預言已完全實現。可見,聖經的預言確實準確可靠!