跳到內容

跳到目錄

上帝會同情你嗎?

上帝會同情你嗎?

奇妙的創造顯示什麼?

同情心通常被定義為「能與他人在感情上產生共鳴的能力,這種能力讓人可以通過想像去體驗他人的經歷,感受他人的情感」。美國著名精神科專家里克·漢森說:「人人生來就有同情心。」

想一想:人所擁有的同情心是地球上其他生物無法比擬的。為什麼我們會有同情心呢?聖經說上帝照自己的形象創造了人類。(創世記1:26)由於這個原因,人能夠反映造物主的特質,能夠在一定程度上表現出上帝的美德。所以當人懷著同情心去幫助別人的時候,他們就是在反映造物主耶和華的同情心。(箴言14:31

上帝富有同情心——聖經怎麼說?

上帝很有同情心,能體會我們的感受,他不願看見我們受苦。古代以色列人曾在埃及做奴隸,後來又在曠野流浪了40年,生活十分艱辛。談到上帝的子民,聖經說:「他們受苦受難,[上帝]也感到憂傷。」(以賽亞書63:9)請留意,上帝不僅看到他們受苦,還能完全體會他們的苦楚。上帝說:「我清楚知道他們所受的痛苦。」(出埃及記3:7)他也說:「觸摸你們的,就是觸摸我的眼珠兒。」(撒迦利亞書2:8)當我們受到傷害、感到痛苦時,耶和華的心也會痛。

有時我們可能會感到自責,覺得自己不值得上帝同情。不過請放心,聖經說:「上帝比我們的心大,知道一切。」(約翰一書3:19,20)耶和華比我們更了解我們自己,我們生活的酸甜苦辣,心底的喜怒哀樂,他都能感同身受。他確實富有同情心!

我們可以向上帝尋求安慰、智慧和扶持。耶和華一直在我們身邊,當我們感到憂慮時,他會馬上伸手幫助我們。

安慰人心的經文

  • 「你呼求,耶和華就應允;你向他求救,他就說:『我在這裡!』」——以賽亞書58:9

  • 「耶和華說:『我清楚知道我對你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要使你們有前途有希望。你們必呼求我,前來向我禱告,我必垂聽。』」——耶利米書29:11,12

  • 「求你把我的眼淚收進你的皮袋裡。這一切不都記在你的冊上嗎?」——詩篇56:8

上帝留意你、了解你,也同情你

上帝富有同情心,能切身體會你的感受,知道這一點能幫助你面對困境嗎?讓我們看看瑪麗亞的經歷:

「我的兒子被癌症折磨了整整兩年,18歲就去世了。失去兒子那種鑽心的痛讓我變得非常憤怒,我覺得生活太艱辛、太不公平了。我真的不明白,耶和華為什麼不伸手拉我們一把,為什麼不治好我的兒子!」

「六年後,會眾的一位朋友認真地聽我說心裡的感受,我告訴她我覺得耶和華根本不愛我。那位姐妹很有愛心也很體貼,她聽我說了好幾個小時,一次也沒有打斷我。然後她給我讀了約翰一書3:19,20,讓我很感動,經文說:『上帝比我們的心大,知道一切。』她告訴我耶和華清楚了解我們的痛苦。」

「不過,我還是很難放下心中的怨恨。後來我讀到詩篇94:19,經文說:『每當我心裡多憂多慮,你都安慰我,使我安心。』我覺得這句話就是為我而寫的!慢慢地,我可以把心裡的憂慮告訴耶和華,知道他聽我的禱告也了解我的感受,這讓我很安心。」

知道上帝了解我們也體會我們的感受,多麼令人安慰!不過,世上為什麼會有這麼多苦難?是上帝在懲罰我們嗎?上帝會採取行動終止一切苦難嗎?請看看接下來的幾篇文章。