跳到內容

跳到目錄

 封面專題 | 啟示錄四騎士,與你息息相關

啟示錄四騎士——他們是誰?

啟示錄四騎士——他們是誰?

你也覺得四騎士很神秘、很可怕嗎?如果你將現代歷史與聖經記載對照,就能清楚看出四騎士象徵什麼。雖然騎士策馬奔騰預示了災難,但也能給你和家人帶來希望。這是什麼意思?回答這個問題之前,讓我們先看看四騎士到底是誰。

白馬上的騎士

異象是這樣開場的:「我觀看,見有一匹白馬,騎馬的拿著弓,並有冠冕賜給他。他就出來,一路戰勝敵人,最終要完全戰勝。」(啟示錄6:2

白馬騎士是誰?聖經進一步揭示了他的身份。啟示錄19:11-13把這位騎士稱為「上帝的話語」,這個頭銜屬於耶穌基督,他是上帝的代言人。(約翰福音1:1,14)此外,聖經稱這位白馬騎士為「萬王之王,萬主之主」,說他是「忠信真實的」。(啟示錄19:11,16)這說明白馬騎士會接獲王權,出征作戰;也說明他絕不會濫用權力,傷害無辜。接下來,我們還要解答一些疑問。

誰授權耶穌出征作戰?(啟示錄6:2)但以理先知在異象中看見一位「好像人子的」,也就是彌賽亞,從「萬古常在者」耶和華上帝 *那裡得到了「統治權、尊嚴、王國」。(但以理書7:13,14)可見,授權耶穌施行統治、執行判決的是全能的上帝。聖經常常用白色代表正義,因此用白馬象徵由上帝兒子發動的正義之戰是很貼切的。(啟示錄3:4;7:9,13,14

四騎士什麼時候開始策馬飛奔?請留意,第一個騎士耶穌是在獲得王冠之後才出征的。(啟示錄6:2)耶穌什麼時候得到王冠,開始在天上作王?根據聖經,耶穌死後返回天上,沒有立刻登基,而是開始等待。(希伯來書10:12,13)耶穌告訴門徒,在他結束等待、從天上開始統治時,會發生什麼事。到時世界局勢將急轉直下,人類社會進入戰爭、糧荒和瘟疫頻發的時期。(馬太福音24:3,7;路加福音21:10,11)顯然,1914年第一次世界大戰爆發後不久,耶穌所說的時期就開始了,聖經把這段充滿苦難的時期稱為「最後的日子」。(提摩太後書3:1-5

耶穌在1914年接獲王權後,世界局勢為什麼沒有好轉,反而越來越惡劣?因為當時耶穌不是在地上登基作王,而是在天上。耶穌就是啟示錄所說的米迦勒,他獲得王權後立刻發動了一場戰爭,把撒但和邪靈摔到地上。(啟示錄12:7-9,12)撒但被困在地球附近,知道自己時日無多,一直憤怒若狂。再過不久,上帝就要打擊撒但,實現他對地球的旨意。(馬太福音6:10)在四騎士的異象中,第一個騎士代表君王 耶穌,另外三個騎士則代表橫掃人類社會的不同災難。現在讓我們看看,其他三個騎士怎樣進一步表明,我們這個充滿禍患的時代就是「最後的日子」。

火紅馬上的騎士

「有另一匹馬出來,是火紅色的。騎馬的可以奪去大地的和平,叫人互相殘殺。他還得了一把大劍。」(啟示錄6:4

紅馬騎士代表戰爭。請留意,他會奪去整個世界的和平,而不是僅在幾個國家之間製造戰爭。1914年,人類歷史上爆發了第一次全球規模的大戰。後來又爆發了第二次世界大戰,更具毀滅性。據估計,自1914年以來,死於戰爭和武裝衝突的總人數超過一億,身受重傷的人更是不計其數。

在我們的時代,戰爭的破壞力已經達到什麼程度?看來人類已經有能力毀滅全世界。即使像聯合國這樣號稱維護和平的組織,也無力阻止飛奔的紅馬騎士。

黑馬上的騎士

「我觀看,見有一匹黑馬,騎馬的手拿天平。我聽見好像有聲音在四個活物當中說:『一升小麥賣一銀元,三升大麥賣一銀元。油和酒不可糟蹋。』」(啟示錄6:5,6

黑馬騎士代表饑荒。經文描繪了一幅生動的畫面:食物嚴重不足,只能定量供應。公元1世紀,工人每天掙一銀元,而這點錢只能買到一升(0.7千克)小麥,或三升(2.1千克)粗糙的大麥。(馬太福音20:2)這點食物如何維持一家老小的生活?經文接著提出警告:人們必須省吃儉用,否則連油和酒(當時的生活必需品)也會不夠。

自1914年以來,有證據表明黑馬騎士在縱馬奔馳嗎?20世紀,大約7000萬人死於饑荒。根據一份報告,「2012-2014年間,有8億零500萬人長期營養不良,約佔全球人口的九分之一」。另一份報告指出:「每年餓死的人比死於愛滋病、瘧疾和肺結核的總人數更多。」儘管人們千方百計想要解決饑荒問題,黑馬騎士卻勢不可擋,繼續狂奔。

蒼白馬上的騎士

「我觀看,見有一匹蒼白的馬。騎馬的名叫『死亡』。『墳墓』緊緊跟隨他。有權柄賜給他們,讓他們管轄四分之一的地,用刀劍、糧荒、惡疾和地上的野獸殺人。」(啟示錄6:8

第四個騎士代表由瘟疫和其他原因導致的死亡。1914年之後不久,西班牙流感奪去了幾千萬人的性命。據估計,當時全球平均每三人就有一人感染,總人數達到五億。

但是,西班牙流感只是一個開始。專家估算,20世紀有超過三億人死於天花。儘管醫學界做了不少努力,至今仍有千百萬人因肺結核、瘧疾和愛滋病而喪命。

無論是戰爭、饑荒還是瘟疫,帶來的結局都一樣,就是死亡。所有受害者都落入「墳墓」的魔掌,看不到一絲希望。

 光明的未來

目前這段充滿苦難的日子即將結束。自1914年以來,耶穌一路征戰,把撒但趕到地球附近,不過當時他並沒有「完全 戰勝」敵人。(啟示錄6:2;12:9,12)不久,在哈米吉多頓大戰中,耶穌會終止撒但對人類的影響,也會鏟除所有支持撒但統治的人。(啟示錄20:1-3)耶穌不僅會制止其他三個騎士繼續踐踏大地,還會消除 他們造成的破壞性影響。這會怎樣實現呢?請看看聖經裡的保證。

戰爭不再禍害人間,處處都會和平安寧。耶和華將要「平息戰爭,直到地極;他折弓斷矛,燒毀戰車」。(詩篇46:9)熱愛和平的人將會「大享平安,滿心喜樂」。(詩篇37:11

饑荒不再折磨百姓,糧食會充足有餘。聖經預告:「地上必五穀豐登,山頂必出產豐盈。」(詩篇72:16

耶穌很快就會消除另外三個騎士造成的影響

瘟疫和死亡不再奪去人的性命,所有人將有機會得到完美的健康和永遠的生命。聖經說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。」(啟示錄21:4

耶穌在地上時,曾挺身而出維護和平,也曾施行奇跡餵飽好幾千人、治好許多人的病、甚至復活死去的人。(馬太福音12:15;14:19-21;26:52;約翰福音11:43,44)耶穌留下的這些事跡溫暖人心,幫助我們看出,世界在他的統治下將會多麼美好!

耶和華見證人很樂意幫助你學習聖經。這樣,你就能做好準備,迎接光明的未來。你願意接受邀請,了解更多嗎?

^ 7段 根據聖經,耶和華是上帝的名字。