跳到內容

跳到目錄

 研究班課文 35

珍視年長的弟兄姊妹

珍視年長的弟兄姊妹

白髮是華美的冠冕。——箴言16:31

唱詩第138首 白髮是華美的冠冕

課文摘要 *

1-2.(甲)我們從箴言16:31學到該怎樣看待年長的弟兄姊妹?(乙)本篇課文會回答哪些問題?

在美國阿肯色州的一個州立公園裏,遊客在地上就可以找到鑽石。但這些鑽石都沒有經過切割和打磨,所以很多人不知道這些並不是普通的石頭,看過就走開了。

2 年長的弟兄姊妹們像鑽石一樣寶貴,聖經把他們的白髮比作華美的冠冕。(請讀箴言16:31;20:29)可是,他們的價值往往被人忽略。如果年輕人意識到他們的寶貴之處,向他們學習,就能得到比財富更有價值的東西。本篇課文會回答三個問題:為甚麽耶和華覺得年長的弟兄姊妹非常寶貴?他們對耶和華的組織來説為甚麽非常重要?我們怎麽做就能從他們身上學到更多?

為甚麽耶和華珍視年長的弟兄姊妹

年長的弟兄姊妹對耶和華和他的子民來説很寶貴(見第3段)

3.根據詩篇92:12-15,為甚麽年長的弟兄姊妹在耶和華眼中非常寶貴?

3 在耶和華眼中,年長的弟兄姊妹非常寶貴!耶和華了解他們的内心,很欣賞他們的美好特質。他們多年來忠貞地為耶和華服務,還把自己積累的智慧和 經驗傳授給年輕人,這讓耶和華很高興。(約伯記12:12;箴言1:1-4)耶和華也很欣賞他們的忍耐。(瑪拉基書3:16)他們的生活並不是一帆風順的,但他們的信心很堅定。比起剛認識真理的時候,他們現在更相信未來的希望一定會實現!他們「即使年老」也繼續宣揚耶和華的名,所以耶和華非常愛他們。(請讀詩篇92:12-15

4.甚麽能鼓勵年長的弟兄姊妹?

4 如果你年紀大了,請放心,耶和華記得你做過的一切。(希伯來書6:10)你一直熱心參與傳道工作,這讓我們的天父很高興。你面對過大大小小的考驗,有過非常痛苦的經歷,但你一直保持忍耐。你服從並維護聖經的正義標準,忠心耿耿地做好上帝組織裏很多重要的工作,還培訓其他人。耶和華的組織有很多改變,你都努力去適應。其他弟兄姊妹追求全時服務,你也給他們支持和鼓勵。你這麽忠貞,耶和華上帝非常愛你!他承諾「不離棄他的忠貞子民」,還保證説:「直到你們白髮蒼蒼,我還是會扶持你們。」(詩篇37:28;以賽亞書46:4)千萬不要覺得自己年紀大了,在耶和華的組織裏就不重要了。你是非常重要的!

在耶和華的組織裏年長的弟兄姊妹貢獻良多

5.為甚麽年長的弟兄姊妹不要覺得自己沒有貢獻?

5 年長的弟兄姊妹對耶和華的組織貢獻良多!他們也許不像年輕時那麽有體力,但多年來他們積累了很多人生經驗,這是很寶貴的財富。其實,耶和華可以在很多方面繼續任用他們,接下來我們會看看一些古代和現代的例子。

6-7.耶和華怎樣獎賞在晚年還忠貞地崇拜他的人?請舉例。

 6 我們可以在聖經裏看到很多古代忠僕的好榜樣,他們年邁時還是繼續熱心地為耶和華服務。例如,摩西大約80歲的時候,耶和華任用他做先知和以色列人的領袖。先知但以理很可能到90多歲的時候還繼續代表耶和華發言。使徒約翰受上帝指引寫下啟示錄的時候,很可能也是90多歲了。

7 聖經裏還有很多忠僕不是那麽有名,很容易被人忽略,但耶和華沒有忽略他們,還因為他們的忠貞而獎賞他們。例如「又正義又虔誠」的西緬,雖然聖經沒有詳細記載他的事跡,但耶和華很了解他的為人,還讓他有幸見到剛出生的耶穌,並且説出關於孩子和他母親的預言。(路加福音2:22,25-35)還有女先知安娜,她是個84歲的寡婦,「從沒有不上聖殿」,就像我們今天經常參加聚會一樣。耶和華因此獎賞她,讓她也見到了剛出生的耶穌。對耶和華來説,西緬和安娜都很寶貴!(路加福音2:36-38

迪杜爾姊妹已經80多歲了,她繼續忠貞地為耶和華服務(見第8段)

8-9.很多姊妹在失去丈夫後繼續為耶和華的組織作出甚麽貢獻?

8 在現代,很多年長的弟兄姊妹也忠貞地崇拜耶和華,為年輕的弟兄姊妹樹立了優良的榜樣。請看看洛伊絲·迪杜爾姊妹的經歷。她住在加拿大,21歲就開始做特别先驅,之後她跟丈夫約翰一起做了很多年的探訪工作,後來他們又在加拿大伯特利服務了20多年。洛伊絲58歲的時候,弟兄們邀請她和丈夫去烏克蘭服務。他們怎麽做呢?他們有沒有覺得自己年紀太大,不能搬到國外呢?沒有。他們接受了這個邀請,約翰也被委任做烏克蘭分部委員會的成員。七年後約翰去世,但洛伊絲還是決定留在崗位上。現在她已經81歲了,繼續在烏克蘭分部忠貞地服務,那裏的弟兄姊妹都非常愛她。

9 很多姊妹像洛伊絲一樣失去丈夫後,受到的關注也許不像以前那麽多了,但她們的價值並沒有因此減少。她們多年來支持丈夫,現在也繼續熱心地崇拜耶和華,還給年輕的弟兄姊妹很多鼓勵。耶和華非常珍視這些姊妹!(提摩太前書5:3

10.托尼樹立了甚麽好榜樣?

 10 很多忠貞的弟兄姊妹因為年紀大而要住在養老院裏,但他們還是非常寶貴。請看看托尼弟兄的例子。1942年8月,他在美國賓夕法尼亞州受浸,當時他20歲。不久後,他就因為拒服兵役在監獄裏被關了兩年半。後來他跟希爾達姊妹結婚,生了一個兒子和一個女兒,他們認真地教導孩子學習真理。托尼曾經在三群會衆做過主持監督(現稱長老團協調人),也做過分區大會監督,還在一個州立監獄主持過聖經課程和聚會。現在托尼已經98歲了,住在養老院裏,但他並沒有輕鬆地安享晚年,而是繼續竭盡全力為耶和華服務,跟會衆的弟兄姊妹並肩工作。

11.我們可以怎樣關心住在養老院的弟兄姊妹?

11 我們可以怎樣對住在養老院的弟兄姊妹表達關心呢?長老可以儘量幫助他們參加聚會以及跟會衆一起傳道。我們可以親自去探望他們,或者跟他們視訊通話。有些弟兄姊妹住在離會衆比較遠的養老院裏,很容易被人忽略,我們要特别關注他們的情況。有些弟兄姊妹不太容易談自己的事,或者覺得這樣做不太合適。但如果我們主動問問他們以前為耶和華服務有哪些愉快的經歷,然後耐心聆聽,就會得到很多益處。

12.我們的會衆裏可能有哪些弟兄姊妹?

12 在我們的會衆裏可能就有一些忠貞崇拜耶和華多年的好榜樣,我們加深對他們的認識,也許會有意想不到的收穫。一個姊妹叫哈麗雅特,她在美國新澤西州的一群會衆忠貞地崇拜耶和華好幾十年,後來搬去跟女兒住在一起。新會衆的弟兄姊妹主動認識她,聽她講了很多以前的傳道經歷,發現她的人生閲歷很豐富。她在1925年左右認識真理,那時她總是帶着一枝牙刷去傳道,以防萬一要在監獄裏過夜。事實上,1933年她曾經兩次被關押一個星期,但未信主的丈夫很支持她,在她被監禁時照顧三個孩子。像哈麗雅特這樣忠貞的長輩確實值得我們尊重!

13.為甚麽對耶和華和他的組織來説,年長的弟兄姊妹非常重要?

13 對於耶和華和他的組織來説,年長的弟兄姊妹非常重要。他們親眼見到耶和華怎樣賜福給他的組織和他們自己,也從以前的錯誤中學到了很多寶貴的教訓。這些弟兄姊妹就像「智慧之泉」,我們應該好好向他們學習。(箴言18:4)如果你主動認識他們,就能增强自己的信心,也能從他們身上學到很多!

努力向年長的弟兄姊妹學習

以利沙從以利亞身上學到很多,同樣,我們聆聽敬奉耶和華多年的弟兄姊妹講述經歷也能學到很多(見第14-15段)

14.申命記32:7鼓勵年輕人怎麽做?

14 我們應該主動跟年長的弟兄姊妹交談。(請讀申命記32:7他們可能眼睛昏花了,行動遲緩了,嗓音也變 得沙啞了,但他們有一顆年輕的心,而且在耶和華那裏贏得了「美名」。(傳道書7:1)要記得耶和華珍視他們的理由,繼續尊重他們。我們可以向以利沙學習,他在最後一天也堅持留在以利亞身邊,並且三次對以利亞説:「我不會離開你。」(列王紀下2:2,4,6

15.我們可以問年長的弟兄姊妹哪些問題?

15 我們要真摯地關心年長的弟兄姊妹,懷着尊重的態度問他們一些問題。(箴言1:5;20:5)比如,我們可以問:「你年輕時為甚麽確信自己找到了真理呢?」「哪些經歷讓你跟耶和華的關係更好呢?」「你一直開開心心地為耶和華服務,秘訣是甚麽?」(提摩太前書6:6-8)然後要認真聽他們講自己的經歷。

16.年輕人跟年長的人交談能讓雙方獲得甚麽益處?

16 你跟年長的弟兄姊妹交談,雙方都能得到鼓勵。(羅馬書1:12)你會更加確信耶和華一定會照顧自己的子民,年長的人也會感受到你的愛和尊重。他告訴你以往耶和華怎樣賜福給他時,他自己也會很開心。

17.為甚麽忠於耶和華的人會越來越美?

17 外表的美會隨着年歲增長逐漸消失,但在耶和華眼中,那些忠於他的人會越來越美。(帖撒羅尼迦前書1:2,3)為甚麽呢?因為他們不斷順應神聖力量的引導,培養出更多美好的品格。我們越了解他們、尊重他們、向他們學習,就越會看出他們確實是無價之寶!

18.下篇課文會談談甚麽?

18 年輕人要珍視年長的人,年長的人也要重視年輕人,這樣整群會衆的信心就會越來越堅定。下篇課文會談談,年長的弟兄姊妹怎麽做就表示他們重視會衆裏的年輕人。

唱詩第144首 注視前方的獎賞

^ 5段 年長的弟兄姊妹忠心地敬奉耶和華,他們非常寶貴!本篇課文會幫助我們更加珍視他們,也會談談我們可以怎樣學習他們的智慧和經驗。另一方面,課文會幫助年長的弟兄姊妹確信他們對上帝的組織非常重要。