跳到內容

跳到目錄

 研究班課文 39

如果家人離開耶和華,該怎麽辦?

如果家人離開耶和華,該怎麽辦?

他們多少次令他傷心!——詩篇78:40

唱詩第102首 扶助軟弱的人

課文摘要 *

1.一些弟兄姊妹有家人被開除,他們有甚麽感覺?

你有沒有家人被會衆開除呢?如果有,你肯定非常傷心。一個叫希爾達 *的姊妹説:「我丈夫一直忠於耶和華,但他在我們結婚41年後去世了,那時我覺得這是一生中最痛苦的事。不過,我兒子離開會衆、拋棄妻兒的時候,我傷心欲絶,受到的打擊比失去丈夫時大得多了。」

耶和華知道,你深愛的人停止崇拜他時,你有多麽傷心(見第2-3段) *

2-3.根據詩篇78:40,41,一個人離棄耶和華時,耶和華有甚麽感覺?

2 請想想,耶和華在天上的兒子背叛他時,他肯定非常痛心!(猶大書6)他深愛的以色列人一次又一次地反叛他,也讓他非常傷心。(請讀詩篇78:40,41所以你可以確信,我們仁愛的天父看到你的家人離棄他時也很難過。他明白你有多痛苦,也一定會體恤你,給你鼓勵和支持。

3 本篇課文會談談,如果親人離開真理,我們怎麽做就能得到耶和華的幫助。我們也會學到可以怎樣幫助有這種遭遇的弟兄姊妹。接下來讓我們先看看,如果家人離棄耶和華,我們要避免甚麽消極的想法。

不要自責

4.子女離棄耶和華時,很多父母會怎麽想?

4 很多父母看到孩子離棄耶和華,往往會認為是 自己沒有把孩子教好。有個弟兄叫盧克,他的兒子被開除後,他説:「我常常自責,甚至會做惡夢。有時候,我會忍不住哭出來,心也痛得受不了。」伊麗莎白姊妹的兒子也被開除了,她常常想:「我是不是個很糟糕的媽媽?在教導孩子學習真理方面,我肯定是做得不够好。」

5.一個人離棄耶和華,是誰的責任?

5 我們要記得,耶和華給了每一個人自由意志,讓我們可以選擇要不要服從他。有些年輕人的家庭環境很不好,但他們選擇崇拜耶和華,而且一直保持忠貞。另一些年輕人的父母盡力按照聖經原則養育他們,但他們後來卻選擇離開真理。説到底,要不要崇拜耶和華是個人的決定。(約書亞記24:15)所以,父母們,雖然孩子離開真理令你們很傷心,但千萬不要以為這是你們的錯。

6.孩子看到父母離棄上帝,會有甚麽感受?

6 有時,離棄真理甚至拋棄家人的是父母。(詩篇27:10)這對於一直把父母視為榜樣的孩子來説,是特别大的打擊。埃絲特的爸爸被開除了,她説:「我經常哭,因為我知道爸爸不是在不知不覺中失去信心,而是自己選擇離棄耶和華的。我很愛爸爸,他被開除後,我經常擔心他過得好不好,甚至會突然間恐慌起來。」

7.如果一個年輕人的父母被開除了,耶和華會有甚麽感覺?

7 年輕人,如果你的爸爸或媽媽被開除了,我們也為你感到難過!請放心,耶和華非常清楚你有多麽痛苦。他很愛你,你保持忠貞讓他感到非常欣慰,弟兄姊妹也為你感到自豪。你也要記得,父母離棄真理絶不是你的錯。就像上文説的,耶和華讓每個人可以自由選擇要不要崇拜他。每一個獻了身、受了浸的基督徒,都必須「承擔自己的責任」。(加拉太書6:5及腳注)

8.在等待家人回到耶和華的身邊時,你可以怎麽做?(見附欄「 回到耶和華身邊」)

8 如果你的家人離棄了耶和華,你一定很希望他有一天會回到耶和華身邊。在等待的同時,你可以做些甚麽呢?你可以努力保持信心堅定,這樣你就會為其他家人,甚至是那個被開除的家人樹立好榜樣,你也會得到力量去克服内心的傷痛。具體來説,你可以怎麽做呢?

 怎樣保持信心堅定

9.你怎麽做就能得到耶和華所賜的力量?(見附欄「 如果家人離棄耶和華,哪些經文可以給你安慰?」)

9 要努力保持好習慣,繼續鞏固自己和家人的信心,這樣做非常重要。你可以怎麽做呢?要經常閲讀聖經並沉思其中的内容,也要經常參加聚會,這樣耶和華就會賜你力量。喬安娜的爸爸和姐姐離開了真理,她説:「當我讀亞比該、以斯帖、約伯、約瑟、耶穌等聖經人物的經歷時,我的内心就會平靜下來。他們的好榜樣讓我的想法變得積極,我就不再那麽難過了。經常聽原創歌曲也對我很有幫助。」

10.當我們很痛苦時,詩篇32:6-8鼓勵我們怎麽做?

10 要把你的憂慮都告訴耶和華。就算你感覺很痛苦,也不要停止向他禱告。要懇求仁愛的上帝幫助你用他的觀點來看事情,求他「讓你洞悉事理,指教你該走的路」。(請讀詩篇32:6-8當然,要説出你真實的想法可能會讓你非常痛苦。但耶和華非常了解你的感受,他深愛你,鼓勵你對他傾吐心聲。(出埃及記34:6;詩篇62:7,8

11.根據希伯來書12:11,為甚麽我們應該對耶和華的管教有信心?(見附欄「 開除的安排顯出耶和華的愛心」)

11 要支持長老們的決定。開除是耶和華本着愛心作出的管教,這個安排最能幫助犯錯的人悔改,對其他人也有很大好處。(請讀希伯來書12:11有些人可能會批評長老們的決定,但不要忘記,這樣做的人往往不想提及被開除的人哪方面做得不對。既然我們不了解事情的全貌,就應該信任司法 委員會的長老,因為他們審判是「為了耶和華」,而且會盡力按照聖經原則去做。(歷代志下19:6

12.一些弟兄姊妹支持跟開除有關的安排,有甚麽好結果?

12 你支持長老的決定,其實可以幫助被開除的家人回到耶和華身邊。上文提到的伊麗莎白説:「完全不跟被開除的兒子來往非常困難,但我兒子回到耶和華身邊後,承認自己是應該被開除的,後來他也説自己學到了很多寶貴的教訓。這讓我看出耶和華的管教總是對的。」她的丈夫馬克説:「很久以後,兒子告訴我,他想回來的原因之一是我們完全不跟他來往。我真的很高興耶和華幫助了我們按照他的要求去做。」

13.甚麽能幫助你減輕内心的痛苦?

13 要向善解人意的朋友傾訴,也要跟那些成熟的、能幫助你保持積極的弟兄姊妹多來往。(箴言12:25;17:17)上文提到的喬安娜説:「我感覺非常孤單,但跟值得信賴的朋友聊一聊,我的感覺就好得多了。」但如果有些弟兄姊妹説的話不但沒有給你安慰,還讓你更難受,該怎麽辦呢?

14.我們為甚麽要「繼續彼此包容,彼此甘心寬恕」?

14 要對弟兄姊妹表現耐心。我們不該期待别人總是能説出合適的話。(雅各書3:2)既然我們都不完美,有些弟兄姊妹不知道該説甚麽或無意間冒犯我們,其實並不奇怪。要記得使徒保羅的勸勉,他説:「無論誰有理由對人不滿,都要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。」(歌羅西書3:13)一個姊妹的親人被開除了,她説:「有些弟兄姊妹很想做對的事,只是方法不對而已。耶和華幫助我寬恕了他們。」那麽,會衆裏的人可以怎樣幫助有家人被開除的弟兄姊妹呢?

人人都可以伸出援手

15.如果弟兄姊妹有家人最近被開除了,我們可以怎樣關心他們?

15 要多關心有家人被開除的弟兄姊妹,讓他們感到温暖。米麗婭姆在弟弟被開除後很怕去參加聚會,她説:「我很害怕,不知道别人會怎麽説。但很多弟兄姊妹為我難過,而且沒有説任何關於我弟弟的壞話。還好有他們陪伴,雖然我很難過,但並不覺得孤單。」另一 個姊妹説:「兒子被開除後,很多親愛的弟兄姊妹來安慰我和丈夫。有些人坦白告訴我他們不知道該説甚麽,但他們陪着我一起哭,還給我寫了一些鼓勵的話。他們對我的幫助真的很大!」

16.會衆可以怎樣繼續支持有家人被開除的弟兄姊妹?

16 要繼續支持那些有家人被開除的弟兄姊妹,他們現在比以往更需要我們的關心和鼓勵。(希伯來書10:24,25)有時候,這些弟兄姊妹覺得會衆跟他們疏遠,好像他們也被開除了一樣。我們絶對不想讓他們有這樣的感受!尤其是那些父母被開除了的年輕人,我們特别要鼓勵和稱讚他們。瑪麗亞的丈夫被開除,還拋棄了家人,她説:「有些朋友來我家為我做飯,還跟我一起教孩子聖經。他們對我的痛苦感同身受,陪我一起哭。當有人散布謠言的時候,他們為我説話,他們真的幫助我振作起來!」(羅馬書12:13,15

會衆可以支持那些有家人被開除的弟兄姊妹,對他們顯出愛心(見第17段) *

17.長老們可以怎樣安慰那些有家人離棄耶和華的弟兄姊妹?

17 長老們,你們特别應該安慰那些有家人離棄耶和華的弟兄姊妹,也要善用每一個機會去鼓勵他們。(帖撒羅尼迦前書5:14)你可以主動在聚會前後跟他們聊天,關心他們,也可以去探望他們,為他們禱告。你還可以跟他們一起傳道,或邀請他們參加你的家庭崇拜。耶和華的綿羊遭受了這麽大的打擊,會衆的牧人一定要好好照顧他們,給他們同情、愛心和關注。(帖撒羅尼迦前書2:7,8

 不要放棄希望,要繼續信賴耶和華

18.根據彼得後書3:9,耶和華希望那些離開真理的人怎麽做?

18 耶和華「不希望任何一個人被毁滅,而是希望人人最終都悔改」。(請讀彼得後書3:9就算一個人犯了嚴重的罪,他的生命對耶和華來説還是很寶貴。請想想,耶和華為了拯救罪人付出了多麽高昂的代價,這個代價就是他愛子的生命。耶和華充滿愛心,努力幫助那些離開他的人回到他身邊,也希望他們願意這樣做,我們從耶穌所説的浪子的比喻就能看出這一點。(路加福音15:11-32)很多曾經離開真理的人,後來都回到了仁愛的天父身邊,會衆的弟兄姊妹也很歡迎他們回來。上文提過的伊麗莎白很高興看到兒子重新被會衆接納,回顧以前的經歷,她説:「我真的很感謝弟兄姊妹鼓勵我們不要放棄希望!」

19.為甚麽我們要繼續信賴耶和華?

19 我們可以永遠信賴耶和華,他給我們的指引絶不會對我們造成傷害。他是充滿同情心又樂於助人的天父,深愛所有愛他、崇拜他的人。請放心,耶和華絶對不會在你痛苦的時候拋下你。(希伯來書13:5,6)上文提過的馬克説:「耶和華從沒有離棄我們。在我們經歷難題的時候,他總是在我們身邊幫助我們。」耶和華會繼續給你「非凡的力量」。(哥林多後書4:7)就算你深愛的人離棄了耶和華,你也一定可以保持忠貞,不放棄希望!

唱詩第44首淒苦人的禱告

^ 5段 如果我們深愛的人離開耶和華,我們會非常難過。本篇課文會談談耶和華對此有甚麽感受,也會告訴我們怎麽做就能得到安慰並保持信心堅定。課文也會談談,會衆裏的其他人可以怎樣幫助和安慰有家人被開除的弟兄姊妹。

^ 1段 本文有些人名是化名。

^ 79段 圖片描述:一個弟兄拋棄了家人,也離棄了耶和華,他的妻子和孩子非常傷心。

^ 81段 圖片描述:兩個長老探望會衆裏的一家人,給他們鼓勵。