跳到內容

跳到目錄

 研究班課文 31

你願意耐心等候耶和華嗎?

你願意耐心等候耶和華嗎?

我要耐心等候。——彌迦書7:7

唱詩第128首 忍耐到底

課文摘要 *

1-2.本篇課文會談談甚麽?

想像一下,如果朋友答應把你很需要的一個東西送來給你,卻沒有在約定的時候送到,你會有甚麽感覺呢?你會非常失望嗎?也許你的心情會像箴言13:12説的那樣:「期待的事遲遲不來,讓人憂心如病。」不過,你如果知道朋友沒有按時到達是有充分理由的,應該就會願意耐心等待。

2 本篇課文會談談,哪些聖經原則教導我們要有耐心,以及我們必須在哪兩方面「耐心等候」耶和華採取行動。(彌迦書7:7)最後,我們會看看耐心等候耶和華的人會得到哪些福分。

教導我們要有耐心的聖經原則

3.我們從箴言13:11學到甚麽?

3 箴言13:11告訴我們為甚麽要有耐心。經文説:「快速到手的財富,勢必減少;逐漸累積的財富,才會增多。」我們從這節經文學到甚麽呢?我們做事要有耐心,一步一步來,這樣才會有最好的結果。

4.我們可以從箴言4:18學到甚麽?

4 箴言4:18説:「義人的路好像明亮的晨光,越來越亮,直到正午。」這節經文清楚説明,耶和華會 逐步向他的子民透露自己的旨意。另外,經文也讓我們看出,一個基督徒想繼續進步,跟耶和華越來越親近,是不能急的,需要時間。如果我們認真研讀,並且按照聖經和上帝組織的教導去做,就能慢慢培養出跟基督一樣的品格,也會越來越認識上帝。請看看耶穌怎樣説明這一點。

就像植物是一點一點生長的,一個人在聽見並接受王國好消息後,也是一點一點進步的(見第5段)

5.耶穌用甚麽比喻説明,一個人進步是需要時間的?

5 耶穌曾用比喻説明,王國好消息的種子會怎樣在一個態度正確的人心裏逐漸生根發芽。耶穌説:「種子就發芽長高,至於怎麽會這樣,他[撒種的人]一點也不知道。土地上長出穀物,是自然而逐漸的,先出苗,後吐穗,最後穗上結滿穀粒。」(馬可福音4:27,28)耶穌想説明甚麽呢?就像一棵植物是一點一點成長的,一個人在接受王國好消息後也是一點一點進步的。比如説,聖經學生跟耶和華越來越親近後,我們才會看到他在很多方面作出的改變。(以弗所書4:22-24)不過我們也要記得,讓種子生長的是耶和華。(哥林多前書3:7

6-7.從耶和華創造地球的方式,我們學到甚麽?

6 耶和華做甚麽都很有耐心,不論要花多少時間他都願意。他這麽做是為了給自己的聖名帶來榮耀,也是為了造福衆生。例如,請看看耶和華怎樣一步一步地為人類準備好地球這個家園。

7 關於耶和華怎樣創造地球,聖經説他為大地定下尺寸、奠定根基、安放房角石。(約伯記38:5,6)耶和華甚至停下來,花點時間去想想他創造 的萬物。(創世記1:10,12)你能想像天使看到耶和華創造的一切逐漸成形時,有甚麽感覺嗎?他們肯定非常興奮。聖經説他們「一同歡呼」「全都喝彩」。(約伯記38:7)雖然耶和華創造這一切花了很長的時間,但他看着自己精心設計的傑作時覺得很滿意,説:「都非常好。」(創世記1:31

8.我們接下來會看看甚麽?

8 從上文的例子可以看出,聖經裏有很多原則都教導我們要有耐心。接下來我們會看看,我們需要在哪兩方面耐心等候耶和華。

甚麽時候需要耐心等候耶和華

9.在甚麽情況下,我們可能需要耐心等候耶和華?

9 耐心等候耶和華回應禱告。我們會懇求耶和華賜我們力量去應付某種考驗,或者克服某個弱點,但有時覺得他遲遲沒有回應。耶和華為甚麽不馬上回應我們的所有禱告呢?

10.為甚麽要耐心等候耶和華回應我們的禱告?

10 耶和華很留心聽我們的禱告。(詩篇65:2)他知道我們懇切向他祈求,是因為對他有信心。(希伯來書11:6)不過,當我們求耶和華幫助我們做他喜歡的事時,他也很想看看我們到底有多大的決心。(約翰一書3:22)所以,如果我們求上帝幫助我們戒除某個壞習慣或克服某個弱點,就需要有耐心,並努力作出改變。耶穌的話也顯示,上帝不一定會馬上回應我們的所有禱告。他説:「你們不斷懇求,就會給你們;不斷尋找,就會找到;不斷敲門,就會給你們開門。因為懇求的,都會得到;尋找的,都會找到;敲門的,都會給他開門。」(馬太福音7:7,8)只要我們聽從耶穌的勸勉,堅持不懈地禱告,就可以確信天父一定會聽我們的禱告並作出回應。(歌羅西書4:2

我們在耐心等候耶和華的同時,要繼續懷着信心向他禱告(見第11段) *

11.如果我們的禱告看來遲遲沒有得到回應,我們要記得甚麽?(希伯來書4:16

11 雖然我們的禱告有時看來遲遲沒有得到回應,但耶和華保證,他一定會在「我們正需要幫助的時候」回應我們。(請讀希伯來書4:16所以,如果某件事沒有在我們期待的時候發生,我們也絶不該責怪耶和華。例如,耶穌教我們要祈求上帝的王國來臨,毁滅這個邪惡的世界,許多弟兄姊妹都聽從他的吩咐,多年來一直為這件事禱告。(馬太福音6:10)但如果一個人因為末日沒有在期待的時候來到而失去對上帝的信心,就很不明智了!(哈巴谷書2:3;馬太福音24:44)我們應該繼續等候耶和華,懷着信心向他禱告。終結是一定會按時來到的,因為耶和華已經定了「那個日子、那個時刻」。到時我們就會看出,那就是最合適的時候!(馬太福音24:36;彼得後書3:15

關於耐心,我們從約瑟身上學到甚麽?(見第12-14段)

12.在甚麽情況下,我們特别需要有耐心?

 12 耐心等候耶和華主持公道。很多人因為自己的性别、民族、文化或國籍而受到欺負。另一些人則因為自己在精神或身體方面有疾病而被人排斥。耶和華的很多子民還因為自己的信仰而受到迫害。如果我們受到這些不公平的對待,一定要記得耶穌的話,他説:「忍耐到底的人,必然得救。」(馬太福音24:13)但假如你知道會衆裏有人犯了嚴重的罪,你該怎麽做呢?如果長老們已經知道這件事,你會不會耐心等候,相信他們一定會按照耶和華的方法處理問題呢?為了好好處理問題,長老要怎麽做呢?

13.如果會衆裏有人犯了嚴重的罪,耶和華希望長老怎樣處理?

13 長老們知道會衆裏有人犯了嚴重的罪之後,就會懇切禱告,尋求「上頭來的智慧」,這樣他們就能用耶和華的觀點去看待這件事。(雅各書3:17)他們的目標是要儘量幫助犯罪的人「回頭離開歧途」,也要好好保護會衆,安慰受到傷害的人。(雅各書5:19,20;哥林多後書1:3,4)長老處理這類問題時會先查明事實,而這是需要時間的。然後他們會認真禱告,查找聖經裏相關的原則,根據聖經「適度地糾正」犯罪的人。(耶利米書30:11及腳注)長老們既不會故意拖延,也不會匆匆下定論。他們按照耶和華的指引處理問題,一定會帶來最好的結果。不過,就算問題處理得很恰當,受害者可能還是感到很痛苦。如果你遇到這樣的事,可以怎樣減輕自己的痛苦呢?

14.如果你曾經被某個弟兄或姊妹傷得很深,你可以學習誰的好榜樣?

14 你曾經被人傷害得很深嗎?傷害你的是某個弟兄或姊妹嗎?如果是,你可以學習聖經裏的好榜樣,耐心等候 耶和華去處理問題。例如,約瑟的哥哥們曾經深深地傷害了他,但他沒有因此懷恨在心。約瑟繼續專心做耶和華希望他做的事,結果耶和華因為他的忍耐賜給他豐厚的獎賞。(創世記39:21)最後約瑟完全原諒了哥哥們,也看出耶和華怎樣一直賜福給他。(創世記45:5)跟約瑟一樣,我們如果親近耶和華,深信他一定會主持公道,我們也會得到安慰。(詩篇7:17;73:28

15.一個姊妹在受到傷害時為甚麽能保持忍耐?

15 當然,我們遭遇的事可能沒有約瑟的那麽嚴重,但被人傷害還是很難受的。如果有人對我們不好,即使對方不是弟兄姊妹,我們按照聖經原則去做也會有好的結果。(腓立比書2:3,4)請看看一個例子。一個姊妹發現有個同事在背後説壞話中傷她,讓她很難過。但她沒有反應過激,而是認真思考了耶穌的好榜樣。耶穌被别人辱罵的時候,也沒有惡言相向。(彼得前書2:21,23)因此,姊妹決定不去找對方理論。後來她才知道這個同事原來得了重病,壓力很大,應該不是有意要傷害她的。她非常高興自己當時保持忍耐,所以現在心裏感到很安寧。

16.如果你正在忍受不公的對待,甚麽能給你安慰?(彼得前書3:12

16 如果你正在忍受不公的對待,或者因為其他原因受到傷害,要記得「耶和華親近心碎的人」。(詩篇34:18)耶和華看見你保持忍耐,把重擔卸給他,他非常愛你。(詩篇55:22)他是審判全地的主,甚麽都知道。(請讀彼得前書3:12當你面對自己解決不了的問題時,你願意耐心等候耶和華嗎?

 等候耶和華的人會得到無盡的福分

17.以賽亞書30:18,耶和華給了我們甚麽保證?

17 不久的將來,我們的天父就會通過他的王國賜給我們無盡的福分。以賽亞書30:18説:「耶和華正耐心等候,要恩待你們,他要採取行動,憐憫你們,因為耶和華是公正的上帝。不斷仰望他的人多麽有福!」無論是現在還是在未來的新世界,等候耶和華的人都會得到許多福分。

18.將來我們會得到哪些福分?

18 在新世界裏,上帝的子民再也不用面對今天的種種憂慮和煩惱。到時不會有不公正的事,也不會有痛苦和憂傷。(啟示錄21:4)我們再也不用擔心得不到自己需要的東西,因為我們會一無所缺。(詩篇72:16;以賽亞書54:13)這樣的生活多麽令人嚮往啊!

19.今天耶和華正幫助我們為了甚麽做好準備?

19 現在,每次耶和華幫助我們戒除一個壞習慣,培養一種好品格,都是在塑造我們,讓我們做好準備在新世界裏生活。不要灰心,也不要放棄,更美好的生活就在前頭等着我們!願我們放眼未來,繼續保持忍耐,開開心心地等候耶和華實現他的承諾。

唱詩第118首 求你加强我們的信心

^ 5段 你有沒有聽過某個崇拜耶和華多年的基督徒這樣説:「我從來沒有想過,我到這個年紀新世界還沒有來。」現在的生活非常艱難,我們人人都很想看到耶和華早日毁滅這個世界,但我們必須培養耐心。本篇課文會談談哪些聖經原則教導我們要有耐心,以及我們必須在哪兩方面耐心等候耶和華。最後,我們也會看看,我們耐心等候會得到甚麽福分。

^ 56段 圖片描述:一個姊妹從小就經常向耶和華禱告。小時候,爸爸媽媽教她怎樣禱告。十幾歲時,她開始做先驅,經常求耶和華讓她的傳道工作有成果。很多年後,她丈夫得了重病,她懇求上帝賜她力量,能在考驗下保持忍耐。現在丈夫已經去世,她仍然堅持不懈地禱告,深信耶和華會像以前一樣回應她。