以賽亞書 8:1-22

  • 亞述人將會大舉進攻1-8

    • 瑪黑珥-沙拉勒-哈施-巴斯1-4

  • 不要害怕,因為上帝與我們同在!9-17

  • 以賽亞和他的兒女都是徵兆18

  • 要從法律中尋求指引,不要求問邪靈19-22

8  耶和華對我說:「你拿一塊大木板來+,用普通的筆*寫上『瑪黑珥-沙拉勒-哈施-巴斯*』。  我要找可靠的見證人,就是祭司烏利雅+耶比利加的兒子撒迦利亞,為這件事作證*。」  我和女先知*行房*,她就懷了孕,生下一個兒子+耶和華對我說:「你要給他取名叫瑪黑珥-沙拉勒-哈施-巴斯  因為在男孩會叫『爸爸』『媽媽』以前,大馬士革的財物和從撒馬利亞奪來的戰利品,都會被送到亞述王面前+。」  耶和華又對我說:   「那族人厭棄西羅雅*的涓涓流水+卻喜歡利迅利瑪利雅的兒子+   因此耶和華會使亞述+全力出擊,攻打他們,就像大河*的水一樣洶湧澎湃,淹沒所有河床,漫過所有河岸,   橫掃猶大國,像洪水暴漲,淹到人的脖子+ 以馬內利*+啊,他展開的翅膀會掩蓋你的整片土地!」   萬族的人啊,只管作惡吧,但你們一定會被擊潰! 你們這些從遠方來的人啊,要仔細聽! 只管備戰*吧,但你們一定會被擊潰!+ 只管備戰吧,但你們一定會被擊潰! 10  只管策劃吧,但你們的陰謀一定不會得逞! 只管商議吧,但你們的計劃一定不會成功,因為上帝與我們同在!*+ 11  耶和華對我說話的時候,他的力量*在我身上,他吩咐我不要走這族人走的路,說: 12  「不要因為這族人說有陰謀,你們就說有陰謀。 他們害怕的,你們不要害怕,不要因此顫抖。 13  你們應該承認,只有天軍的統帥耶和華是聖潔的+你們應該畏懼的是他,應該因為他而顫抖+。」 14  他彷彿一個神聖的地方。 但是對以色列兩個王國來說,他卻像使人跌倒的石塊、 使人絆倒的石頭+ 耶路撒冷的居民來說,他就像圈套和網羅。 15  他們當中會有許多人絆倒、失足、摔傷。 他們會掉進網羅,終被抓住。 16  要把作證的文件*捲起來,把法律*好好保存在我的門徒當中! 17  我要繼續等待*耶和華+。雖然他轉頭不顧雅各的子孫+,我卻要寄望於他。 18  看!我和耶和華賜給我的兒女+以色列國內的徵兆+和奇跡,都是住在錫安山的天軍的統帥耶和華賜下的。 19  他們對你們說:「你們去求問通靈師和占卜師,求問那些聲如鳥鳴、念念有詞的人吧。」但人們不是應該求問自己的上帝嗎?活人的事,為什麼要向死人求問呢?+ 20  他們應該從法律和作證的文件*中尋求指引才對! 如果他們說的跟上帝的話語不符,就不會看到亮光*+ 21  人人都會在這片土地上顛沛流離,食不果腹+。他們會因為飢餓和怒氣,就抬頭望天,詛咒自己的君王和上帝。 22  然後他們看著大地,只見痛苦和昏暗,困境和漆黑,到處都黯淡無光。

腳注

意思可能是「趕快去搶戰利品吧,快去搶奪吧」。
直譯「凡人的鐵筆」。
又譯「立字為證」。
以賽亞的妻子。
直譯「親近」。
西羅雅是一條引水道。
幼發拉底河。
又譯「束腰準備行動」。
上帝與我們同在,希伯來語:以馬內利。見以賽亞書7:14和8:8
又譯「他強壯的手」。
又譯「證據」。
又譯「教導」。
又譯「熱切等候」。
又譯「證據」。
直譯「黎明」。