跳到内容

跳到目录

你的人生意义是什么?

你的人生意义是什么?

 你的人生意义是什么?

肯尼在一家有名的经纪公司工作,他驾驶高档外国进口车,在大城市的富人区拥有顶层高级住宅。他擅长高空跳伞,享受从几千米高空垂直下降的兴奋感觉。这就是心满意足的生活吗?他在《华尔街日报》上说:“我现在45岁了,可是生活没有方向……我的生活很空虚。”

艾恩为了成为出色的滑冰运动员,进行艰苦训练,最终成名,得到梦寐以求的荣誉。“但我预期的快乐在哪里呢?”艾恩慨叹:“我只觉得十分寂寞。最终我也会年华老去。虽然拥有金钱,如果活着只是为了这些,人生可真没什么意思。”

秀男把一生献给艺术。他以善用颜色著称,但从不出售自己的作品,认为这会贬低作品的艺术价值。他98岁临终之前, 把大部分作品捐给一家博物馆。秀男一生追求艺术,却不感到满足,因为觉得自己永远也无法达到艺术的顶峰。

有些人付出大量时间、精力和财富,一心帮助别人。就以好莱坞一个制片人为例。他是全美国数一数二的影视公司副总裁,住在豪华住宅区,跟社会名流来往。有一次,他去柬埔寨度假,在金边的一家咖啡馆用餐,有个小女孩向他乞讨。这个好莱坞制片人给了小女孩一美元和一瓶饮料,小女孩很满足。可是,第二天晚上,小女孩又在原来的地方乞讨。制片人看出,只是浮面的帮助实在不够。

一年以后,制片人决定改变工作。他放弃了自己的事业,转而帮助柬埔寨贫困的人。他办了一所学校,学校提供住宿、膳食和教育。然而,在他心里有两种完全矛盾的感受不停交战。一方面,他为自己所做的事感到高兴和满足,另一方面,却为面对越来越多难题感到绝望和失落。

以上提到的四个人都以为自己清楚要追求什么。然而,经过一番苦干,最终达到目标时,却只感到空虚。你为了什么而活?在你的生活中,什么是最重要的呢?对于目前的生活方式,你真的能肯定自己永不言悔吗?