跳到内容

跳到目录

“提防各样的贪婪”

“提防各样的贪婪”

 “提防各样的贪婪”

人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。——路加福音12:15

1,2.(甲)你留意到今天人们关心并追求什么?(乙)他们的想法和态度可能对我们产生什么影响?

很多人都用金钱、房屋、名誉、事业、家庭作为指标,来衡量一个人成不成功。他们以为,有了这一切,生活就有了保障,未来就可以高枕无忧。不论身处的国家是贫是富,人们最关心的显然都是怎样赚更多的钱,怎样发展个人事业。他们只顾追名逐利,对属灵的事不是漠不关心,就是兴趣不大。

2 这种情况跟圣经的预言完全吻合。圣经说:“到了最后的日子,必有难以应付的非常时期。那时候,人必专爱自己,贪爱钱财,……爱享乐不爱上帝,有敬虔的形式,却没有体现敬虔的力量。”(提摩太后书3:1-5)真基督徒天天生活在经文所说的人当中,不断受到压力要顺应他们的想法,过他们那样的生活。那么,我们怎样才能抵抗世界的压力,不致被这个制度同化呢?(罗马书12:2

3.我们会看看耶稣提出的什么劝告?

3 关于这一点,我们可以从“信心的引领者和成全者”耶稣基督所说的一番话学到深刻的道理。(希伯来书12:2)有一次,耶稣正向群众谈论属灵的事,启迪他们的心灵时,忽然有个男子打断他的话,并提出以下请求:“老师,请吩咐我的兄弟跟我分家业。”耶稣就对这个男子和在场的听众提出严肃的劝告。他郑重地告诫他们要提防贪婪,并说了个发人深省的比喻,进一步强调这点。我们应该留意耶稣的劝告,在生活中用出来。让我们看看这样做对自己有什么裨益。(路加福音12:13-21

不当的请求

4.那个男子打断耶稣的话,为什么是不恰当的?

4 这个男子插嘴之前,耶稣正向门徒和其他人讲话,叫他们不要虚伪装假,倒要鼓起勇气承认自己跟人子联合,又说他们必得着圣灵的帮助。(路加福音12:1-12)耶稣在这里谈论的无疑都是重要的事,门徒必须谨记在心。可是,在耶稣发表这个发人深省的演讲期间,那个男子竟然打岔,要求耶稣出面调解一桩看来跟分家产有关的纠纷。我们可以从这件事得到什么启发呢?

5.那个男子的请求反映出什么问题?

5 有人说:“想了解一个人的品性如何,只要观察一下他听宗教演说时留不留心,就略知一二了。”当耶稣向群众谈论一些既严肃又属灵的事时,这个男子很可能正盘算着怎样增加自己的经济利益。圣经并 没有说,在分家业这件事上,这个男子是否真的有理由抱怨。鉴于耶稣说话很有权威,而且英明善断,这个男子可能想利用耶稣为他争取个人利益。(以赛亚书11:3,4;马太福音22:16)无论如何,这个请求反映出他内心有问题:他对属灵的事毫不关心。有鉴于此,我们不是应该好好自省一番吗?比方说,在基督徒聚会里,我们如果不集中精神,就很容易做白日梦,或许心里盘算着散会后要做什么。我们应该留心听台上的节目,并想想怎样把学到的用出来。这样,我们就能跟天父耶和华上帝更亲近,也能改善自己和信徒同工的关系。(诗篇22:22;马可福音4:24

6.为什么耶稣没有答应那个男子的请求?

6 不管那个男子提出请求的动机是什么,耶稣都没有答应他的请求,只是对他说:“朋友,谁立我做审判官或分家业的人来管你们呢?”(路加福音12:14)群众对耶稣的话一点也不诧异,因为按照摩西律法,每座城都设有审判官,在分家业一类的事上为民众仲裁。(申命记16:18-20;21:15-17;路得记4:1,2)耶稣关心更重要的事,那就是为王国真理作见证,教导群众认识上帝的旨意。(约翰福音18:37)我们效法耶稣,就不会让俗务使自己分心,倒会献出时间和精力去传讲王国的好消息,使所有国族的人做基督的门徒。(马太福音24:14;28:19

提防贪婪

7.耶稣说了什么话,表明他洞悉人心?

7 耶稣能洞悉人心里的打算。当这个男子请求耶稣替他调解私人纠纷时,耶稣看出问题并不光是分家业那么简单。耶稣不是直截了当地拒绝这个男子就算了,而是抓住问题的症结,说:“要留意提防各样的贪婪,因为人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15

8.何谓贪婪?贪婪会导致什么后果?

8 想得到金钱或某些财物,不一定就是贪婪,因为人想得到金钱和财物,可能是为了正当的目的,用于正当的事上。根据《现代汉语大词典》,贪婪就是“对财物、钱等充满非同寻常的强烈欲望”。贪婪也可以指得寸进尺,永不满足,贪图的东西可能是属于别人的。贪心的人为贪而贪,从不考虑自己是不是真的需要这些东西,也不理会别人会受到什么伤害,有什么损失。贪心的人让欲望主宰自己的思想和行动,结果贪欲就成了他的神。不要忘记,使徒保罗说贪心就是拜偶像,这样的人绝不能承受上帝的王国。(以弗所书5:5;歌罗西书3:5

9.贪婪有什么不同的表现?请举例说明。

9 值得注意的是,耶稣警告人要“提防各样的贪婪”。贪婪的表现各有不同。十诫中最后一条列举了其中几种,说:“不可贪图别人的房屋,也不可贪图别人的妻子、奴婢、牛驴和属于别人的任何东西。”(出埃及记20:17)圣经记述了不少跟贪婪有关的实例,这些例子的主角所贪求的虽然不一样,但全都犯了大罪。最先显出贪欲的就是撒但。他觊觎唯独耶和华才配得的荣耀和尊崇,贪图唯独耶和华才拥有的 权位。(启示录4:11)夏娃听信撒但的谎言,妄图自主自决,结果使全人类走上犯罪和死亡之路。(创世记3:4-7)邪灵是“不守原位”的天使,他们“离开本该居住的地方”,一心要满足非分的欲望。(犹大书6;创世记6:2)请也想想巴兰、亚干、基哈西和犹大。他们不满意自己的际遇,为了贪图财富,不惜背信弃义,结果沉没在腐败和灭亡中。

10.根据耶稣的劝告,我们要留意的是什么?

10 耶稣劝人提防贪婪之前,先说“要留意”,这是十分适当的。为什么呢?因为我们很容易就留意到别人显出贪念,却很少承认自己也有这个毛病。使徒保罗指出,“贪财是一切祸害的根源”。(提摩太前书6:9,10)门徒雅各说,错误的欲望“怀了胎,就生下罪来”。(雅各书1:15)我们听从耶稣的劝告,就不会只留意别人,看谁显出贪念,倒该省察自己心里的意念和打算,好“提防各样的贪婪”。

生活富裕

11,12.(甲)耶稣提出什么理由,告诫人不要贪婪?(乙)为什么我们要听从耶稣的警告?

11 我们必须提防贪婪,还有另一个理由。请留意耶稣接着说的话:“人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15)在这个物质至上的时代,耶稣的话很值得深思,因为人们认为有钱就会快乐,发家致富就是成功。耶稣的话却表明,人的一生是否过得有意义,是否过得称心如意,并不在于他拥有多少财物,也不在于他多么富裕。

12 有些人可能不同意耶稣的话。也许他们心想:财富多了,日子就会过得更舒适惬意,活着也更有意思。所以,他们把全副精力都放在自己所追求或热衷的事上,为的是有能力添置自己想要的东西和时尚的产品。他们以为有了这一切,就可以安安逸逸地过日子。他们有这种想法,显示他们根本没有领悟耶稣的意思。

13.怎样看生命和财物才是合理的?

 13 耶稣不是要谈论生活富裕是对是错,而是要强调人的生命并不在于“他拥有的财物”。我们人人都知道,维持生命其实不需要很多财物,只要有衣有食,有睡觉的地方就行了。虽然富翁吃穿有余,穷人可能为生活奔波劳碌,但当生命结束时,是贫是富完全没有差别,结局都是一样的。(传道书9:5,6)由此可见,人生的意义和价值,是不能,也不该光用人拥有多少财物去衡量的。我们看看耶稣所用的“生命”一词指的是什么,就能看出这一点。

14.我们可以从圣经中译做“生命”的希腊词知道什么?

14 据路加福音记载,耶稣说“他的生命也不在于他拥有的财物”时,所用的“生命”(希腊语“佐埃”)一词,不是指生活方式,而是指性命、生命。 *耶稣的意思是,不论我们是富有还是贫穷,生活奢华还是仅可糊口,我们都不能完全控制自己寿命的长短,就连明天是否还活着也不知道。耶稣在登山宝训中说:“你们谁能靠忧虑叫寿命延长一点呢?”(马太福音6:27)圣经清楚表明,唯独耶和华是“生命的源头”,只有他才能把“真正的生命”,也就是“永生”,赐给忠于他的人,让他们在天上或地上享有无穷无尽的生命。(诗篇36:9;提摩太前书6:12,19

15.为什么许多人都信靠财富?

15 耶稣的话表明,人们很容易曲解人生的意义。不论贫富,人人都是不完美的,到头来结局都一样。生活在古代的摩西说:“我们一生的年日不过七十岁,特别强壮的可能活到八十岁。劳碌终生,不过是烦恼痛苦;一生匆匆,我们就如飞而逝。”(诗篇90:10;约伯记14:1,2;彼得前书1:24)正因为这样,没有亲近上帝的人往往抱有使徒保罗所描述的心态:“我们只管吃吃喝喝吧,因为明天就要死了。”(哥林多前书15:32)有些人觉得人生苦短,变幻无常,于是努力追求财富,以为财富是长享安逸的保障。他们也许觉得,看得见、摸得到的财产越多,生活就越安稳。为了积聚财富,他们终日劳碌,满以为坐拥财富就可以平平安安、快快乐乐地过日子。(诗篇49:6,11,12

前途安稳无忧

16.人生的真正价值不是在于什么?

16 有些人想:要是生活的水平提高了,那么既不愁衣食,不愁居住,也不缺少物质享受,日子就可以过得更舒适,甚至 付得起钱接受优质的医疗护理,让自己多活几年,这样想也许没错。但是,有了丰富的物质享受,日子就真的可以过得更安稳更有意思吗?人生的真正价值不是在于人能活多久或有多少财产。使徒保罗指出,过度倚靠财富十分危险。他对提摩太说:“你要吩咐在目前的制度中富有的人,不要心高气傲,也不要指望无定的财富,却要指望厚赐百物给我们享受的上帝。”(提摩太前书6:17

17,18.(甲)关于该怎样看财富,哪些卓越的榜样很值得我们学习?(乙)下一篇文章会谈谈耶稣所说的什么比喻?

17 指望财富的想法十分愚昧,因为财富是“无定”的,是靠不住的。族长约伯虽然家境富裕,但当灾祸突然临头,他的财物一下子就化为乌有,帮不了他什么。约伯之所以能够经得起考验,在逆境中坚忍不拔,是因为他跟上帝的关系很牢固。(约伯记1:1,3,20-22)亚伯拉罕并没有被丰厚的家产绊住,以致不愿接受上帝指派的艰巨任务。由于服从上帝,他大大蒙福,得以成为“多国之父”。(创世记12:1,4;17:4-6)约伯、亚伯拉罕和其他人的榜样都很值得我们学习。不论我们是什么年纪,都要好好反省一下,看清什么才是人生真正有价值的事,指望的到底是什么。(以弗所书5:10;腓立比书1:10

18 关于贪婪和正确的人生观,耶稣的话虽然简短,却意味深长,而且很有启发性。耶稣想进一步提出劝告,于是说了个发人深省的比喻,谈到一个不明事理的富翁。这个比喻跟我们目前的生活有什么关系呢?我们可以从中学到什么呢?读读下一篇文章,就会找到答案。

[脚注]

^ 14段 译做“生命”的另一个希腊词是“比奥斯”。根据《瓦因新旧约词语诠释词典》,“比奥斯”指的是“寿命、生活方式、生计”。

温习栏

耶稣没有答应一个男子的请求,我们从这件事可以学到什么?

为什么我们必须提防贪婪?怎样才能提防贪婪?

为什么说,人的生命不在于他拥有的财物?

什么能使人的生活过得安稳,过得真正有意义?

[研读问题]

[第23页的图片]

为什么耶稣没有答应一个男子的请求?

[第23页的图片]

贪婪会导致悲惨的后果

[第25页的图片]

亚伯拉罕怎样做,表明他对财物有正确的看法?