跳到内容

跳到目录

“到西罗亚池去洗一洗吧”

“到西罗亚池去洗一洗吧”

 “到西罗亚池去洗一洗吧”

耶稣和了些泥涂在一个盲人的眼睛上,然后对他说:“到西罗亚池去洗一洗吧。”这个人遵嘱而行,结果“回来已经能看见了”。(约翰福音9:6,7)西罗亚池在什么地方呢?关于这个池的位置,最近考古学家有新发现。

很多游客都到过耶路撒冷称为西罗亚池的地方观光。这池子位于希西家水道的尽头,人们认为这就是约翰福音9:7提到的西罗亚池。希西家水道长530米,建于公元前8世纪。其实这个池子建于公元4世纪,是拜占廷时代那些所谓的基督徒建造的。当时他们误以为约翰福音提到的池子位于希西家水道的尽头。

可是到了2004年,考古学家在这个“西罗亚池”的东南面100米左右找到另一个池子,并确定那就是耶稣在地上时的西罗亚池。他们是怎样发现这个池子的呢?耶路撒冷市政府要维修这一带的污水管,派出工人用重型机器在那里工作。一个在附近工作的考古学家观看他们的挖掘过程,看见地里露出两级台阶。 于是维修工程暂停,以色列古代文物管理局批准考古学家在那儿进行挖掘。他们发现了大约70米长的池边和水池的两个角落。

考古学家还找到一些钱币,钱币的年份可追溯到犹太人反叛罗马政府的第二、第三和第四年。这次叛乱发生于公元66到70年间。钱币证实:公元70年耶路撒冷被罗马人毁灭之前,水池仍然为人使用。《圣经考古学评论》说:“水池在叛乱结束后就被弃置,没人再用。这一带是全耶路撒冷最低洼的地方,直至拜占廷时代才再次有人居住。每逢冬季,雨水冲下山谷,使水池里淤积了一层又一层的泥泞。罗马人毁灭耶路撒冷后,水池就变得非常肮脏,加上那么多个世纪所沉积的厚厚的泥泞,渐渐就看不见水池了。考古学家在泥泞里挖掘了差不多3米才发现这个水池。”

为什么诚恳学习圣经的人都想知道西罗亚池在哪里呢?因为福音书记述耶稣的生活和传道工作时,经常提到公元1世纪耶路撒冷的地理形势,知道西罗亚池在哪里就更能明白福音书的记载。

[第7页的图片]

最近发现的西罗亚池

[鸣谢]

© 2003 BiblePlaces.com