跳到内容

跳到目录

以西结书经文选讲(第一部分)

以西结书经文选讲(第一部分)

 耶和华的话语是活的

以西结书经文选讲(第一部分)

时维公元前613年。先知耶利米身处犹大国,勇敢地宣告耶路撒冷快将遭受毁灭,犹大地会变成荒土。当时,巴比伦王尼布甲尼撒已掳去很多犹太人,包括年轻的但以理和他三个朋友,这四个年轻人都在迦勒底人的宫廷里任职。被掳的犹太人大都聚居在“迦勒底人之地”迦巴鲁河边。(以西结书1:1-3)耶和华也委任了一个先知在这群犹太俘虏当中传讲他的信息。这个先知就是以西结,当时他30岁。

以西结书在公元前591年写成,记载了22年间所发生的事情。以西结在记述事情方面一丝不苟,他谈到自己说预言的具体时间,包括年份、月份甚至某月中的哪一天。以西结的信息可分为三个部分:第一个部分主要预告耶路撒冷的陷落和灭亡,第二部分包含了上帝对犹大邻国发出的不利判决,最后部分则跟复兴耶和华的崇拜有关。本文会探讨以西结书1:1至24:27的内容,当中包括跟耶路撒冷有关的异象、预言和演示。

“我立你做以色列家的守望人”

以西结书1:1-19:14

以西结看见一个令人生畏的异象,就是耶和华在天上的宝座。之后,以西结接获他的任务。耶和华对他说:“我立你做以色列家的守望人,所以你要听我口中的话,替我警告他们。”(以西结书3:17)为了预告耶路撒冷被围困及其后的景况,耶和华吩咐以西结演两出哑剧,把将要发生的事预示出来。提到犹大地,耶和华通过以西结说:“我要使刀剑临到你们,也必毁灭你们的丘坛。”(以西结书6:3)论到这地的居民,耶和华说:“[灾祸的]花冠必定临到你!”(以西结书7:7

公元前612年,以西结在异象中去到耶路撒冷。他在上帝的圣殿里看见多么可憎的事!耶和华会向叛道者发怒,通过他的天军(由“六个人”代表)执行判决。到时,只有那些在额上画了记号的人才能保全性命。(以西结书9:2-6)然而,“火炭”要先撒在城上,“火炭”就是指上帝发出那如烈焰的毁灭信息。(以西结书10:2)耶和华要照恶人所行的报应他们。与此同时,上帝也保证会重新召集那些分散到各地的以色列人。(以西结书11:17-21

上帝的圣灵把以西结带回迦勒底。以西结要把将要发生的事演示出来,预告西底家王和他的人民将要怎样逃离耶路撒冷。假先知受到谴责,崇拜偶像的人被唾弃。犹大国好比一株无用的葡萄树。一个关于大鹰和葡萄树的谜语,预示耶路撒冷向埃及求助会招致恶果。在谜语的结尾,耶和华保证会“从树顶的细枝摘下一根嫩枝,把它移植到高耸的山上”。(以西结书17:22)不过,犹大国将没有“统治者的王杖”。(以西结书19:14

经文问答:

1:4-28 天上的战车代表什么?战车代表耶和华的天上组织,由忠心的灵体组成。 战车的动力源自耶和华的圣灵。坐在战车上的那位是耶和华,他荣耀无比。至于美丽的彩虹,则象征耶和华那里的平静和安宁。

1:5-11 四个活物是什么生物?在第二个有关战车的异象里,以西结指出那四个活物都是基路伯。(以西结书10:1-11;11:22)这次,以西结把公牛的脸称为“基路伯的脸”。(以西结书10:14)这样的描述十分适当,因为公牛象征力量,而基路伯都是一些能力高强的灵体。

2:6 为什么以西结多次被称为“人子”?耶和华这样称呼以西结,是要提醒先知,他只是血肉之躯。宣告信息的使者跟发出信息的源头迥然不同。先知是凡人,发出信息的却是天上的主宰。在福音书里,耶稣基督称自己做“人子”约有80次,这清楚表明上帝的儿子实际上是降生为人,而不是化身为人。

2:9-3:3 为什么写着哀歌和呻吟的书卷在以西结口里是甘甜的呢?书卷在以西结口里之所以甘甜,是跟他对任务的态度有关。以西结甘心乐意为耶和华服务,做他的先知。

4:1-17 以西结有没有把耶路撒冷将要被围困一事实际演示出来呢?以西结请求耶和华更换烤饼的燃料,耶和华答允了他的要求。由此可见,先知确实把事件演示出来。以西结向左边侧卧,担当十部族的以色列国390年来的罪过,就是从这个国家于公元前997年立国起计算,直至耶路撒冷在公元前607年遭受毁灭为止。然后,以西结向右边侧卧,担当犹大国40年来的罪过,这段时间由耶利米在公元前647年获任命做先知起计,直至公元前607年为止。在整整430天期间,以西结按定量吃喝,这预示耶路撒冷在被围困期间会闹饥荒。

5:1-3 以西结从将要撒在风中的那份须发中抽出几根,包在衣边里。他这样做为了预示什么?这预示犹大地荒凉70年之后,会有一群剩余的人返回犹大,复兴正确的崇拜。(以西结书11:17-20

17:1-24 两只大鹰代表谁?雪松的嫩枝怎样被摘下?耶和华移植的“嫩枝”又是谁呢?两只大鹰分别代表巴比伦王和埃及王。第一只大鹰飞到雪松的树顶,就是到大卫王朝的统治者那里去。这只鹰摘下树顶的嫩枝,代表犹大王约雅斤被废去,由西底家取而代之。虽然西底家曾经起誓效忠于巴比伦王,但后来却求助于另一只鹰,就是埃及王。西底家这样做毫无用处,他最后被掳到巴比伦,死在那里。耶和华也摘下另一根 “嫩枝”。这“嫩枝”就是弥赛亚君王,他会被移植到“高耸的山上”,就是天上的锡安山。在那里,弥赛亚会成为“佳美的雪松”,为地上带来真正的福乐。(启示录14:1

经文教益:

2:6-8;3:8,9,18-21 我们不应被恶人吓倒,或者退缩不向人宣讲上帝的信息,包括警告的信息。当面对别人的冷淡反应或遇到反对时,我们应该像坚硬的金刚石一般,继续坚定不移。另一方面,我们务要小心,以免变得铁石心肠,别人需要帮助,我们却无动于衷。耶稣传道的时候,处处流露出对人的怜恤之情。同样,我们应该出于怜悯之心而努力向人传道。(马太福音9:36

3:15 以西结接获任务后,在提勒亚笔住了七天,一直发呆,细想他将要宣告的信息。我们不是也应该拨出时间,努力研读和沉思圣经,好明白高深的属灵真理吗?

4:1-5:4 以西结要把这两个预言信息演示出来,无疑需要表现谦卑和勇气。我们执行上帝委派的任务时,也应该谦卑自抑,勇敢无畏。

7:4,9;8:18;9:5,10 对于那些被上帝处以不利判决的人,我们无需同情或惋惜。

7:19 耶和华对这个制度执行判决时,金钱就会变得毫无价值。

8:5-18 叛道的事可以使人在属灵的意义上死去。“叛道的人用口败坏同胞”。(箴言11:9)我们务要避开叛道者,不要听他们的言论,连想听听的念头也不该有。

9:3-6 要渡过“大患难”,就必须取得“记号”——成为上帝手下已献身受浸的仆人,具有基督徒的品格。(马太福音24:21)带着书记墨盒的人代表受膏基督徒,他们带头执行画记号的工作,就是传讲王国的信息,教导人成为基督徒。我们要保存记号,就必须与受膏基督徒携手并肩,热心传道。

12:26-28 以西结甚至对藐视他信息的人也宣告说:“[耶和华]所说的话,一句也不再迟延。”既然如此,我们就更须在耶和华毁灭这个制度之前,尽己所能帮助诚恳的人相信上帝的应许必定实现。

14:12-23 追求得救的赏赐是每个人自己的责任,谁也不能让别人代劳。(罗马书14:12

18:1-29 我们要为自己的行为负责,承担后果。

“我要把这个冠冕摔毁,摔毁,又摔毁”

以西结书20:124:27

公元前611年,也就是以西结和同胞被掳后的第七年,以色列的长老来到以西结面前,要“求问耶和华”。以西结向他们指出以色列人长久以来怎样反叛耶和华,又警告他们耶和华会“拔剑出鞘”惩罚以色列人。(以西结书20:1;21:3)耶和华对以色列的首领(西底家)说:“你该除掉头巾,摘下冠冕。时势不同了,卑微的要升高,位高的要降卑。我要把这个冠冕摔毁,摔毁,又摔毁。无人能得着这个冠冕,直到持合法权柄的人[耶稣基督]来到,我才赐给他。”(以西结书21:26,27

耶路撒冷受到审讯,奥荷拉(以色列国)和奥荷利巴(犹大国)的罪行被揭露出来。奥荷拉已被“交在她的情夫手里,就是她所贪恋的亚述人手里”。(以西结书23:9)奥荷利巴也快要沦为荒凉之地。公元前609年,耶路撒冷 开始被围困,18个月后终告陷落。那时,犹太人震惊不已,甚至发不出哀伤的声音。以西结要等到“逃脱的人”告诉他耶路撒冷已被毁灭之后,才可以再向被掳的人宣告上帝的信息。(以西结书24:26,27

经文问答:

21:3 耶和华从鞘中拔出的“剑”指的是什么?事态的发展表明,耶和华用来对耶路撒冷和犹大国执行判决的“剑”,就是巴比伦王尼布甲尼撒和他的军队。这“剑”也可能包括上帝那由大能灵体组成的天上组织。

24:6-14 锅中的积锈代表什么?被围困的耶路撒冷好比一个锅,锅中的积锈代表城里的败行,就是城中居民的不洁和无耻行为,以及他们所犯的流血罪。耶路撒冷的不洁“积锈”实在太多,就是把锅倒空后放在炭上烧热,也没法除净锅中的锈。

经文教益:

20:1,49 从以色列长老的反应来看,他们不大相信以西结的话。我们千万不要像他们怀疑上帝的警告。

21:18-22 虽然尼布甲尼撒占卜求问邪灵,但耶和华也能操纵事态,确保这个信奉异教的统治者会攻击耶路撒冷。这表明甚至邪灵也不能阻止耶和华通过他的行刑官去成就他的旨意。

22:6-16 耶和华憎恨毁谤、无耻苟合、滥用权力和收受贿赂等恶行。我们应该坚决不做这些坏事。

23:5-49 以色列国和犹大国跟外邦国家结盟后,采纳了这些盟友的错误崇拜。我们必须提高警觉,不要跟不顺从上帝的人密切来往,以免我们的信心也受到破坏。(雅各书4:4

一个活的、有力量的信息

我们从以西结书头24章得到多么宝贵的教益!这部分所载的原则让我们知道,人怎样做就会失去上帝的喜悦,怎样做才能蒙他以慈悲对待,以及为什么我们要向恶人发出警告。此外,关于耶路撒冷遭受毁灭的预言清楚显示,耶和华能够在新事还没有发生之前,就让他的子民听见。(以赛亚书42:9

以西结书17:22-24和21:26,27所载的预言,都指向在天上建立的弥赛亚王国。没多久,这个王国就会使上帝的旨意在地上实现。(马太福音6:9,10)只要我们怀着坚强的信心,就有希望得享上帝王国带来的种种福乐。没错,“上帝的话语是活的,是有力量的”。(希伯来书4:12

[第12页的图片]

天上的战车代表什么?

[第14页的图片]

我们热心传道有助于保存“记号”