跳到内容

跳到目录

做妻子的,要深深尊敬你的丈夫

做妻子的,要深深尊敬你的丈夫

 做妻子的,要深深尊敬你的丈夫

做妻子的,该顺服自己的丈夫。——以弗所书5:22

1.为什么妻子要尊敬丈夫往往不容易?

在许多地方,当一对新人结婚时,新娘会起誓承诺深深尊敬丈夫。可是这个誓言容不容易履行,往往取决于丈夫在婚后怎样对待妻子。人类的婚姻制度原本有个美好的开始。当时,上帝从第一个人亚当身上取出一根肋骨,为他造了一个女人。亚当激动地说:“我骨中的骨、肉中的肉,终于出现了。”(创世记2:19-23

2.关于妇女和婚姻,近代的情况怎样?

2 虽然婚姻制度有个美好的开始,后来却受到冲击。20世纪60年代初,美国有些女子发起妇女解放运动,争取免受男人辖制的自由。那时候,抛弃家庭的男子跟女子相比,比例大约是300:1;可是60年代末,这个比例却变成大约100:1。今天,女子咒骂人、酗酒、吸烟、行为放荡的程度,看来跟男子相差无几。然而,妇女有没有因此变得快乐一点呢?没有。在一些国家,差不多半数婚姻以离婚收场。有些女子设法改善她们的婚姻生活,情况到底是好转了还是恶化了?(提摩太后书3:1-5

3.归根结柢,婚姻难题的症结是什么?

3 问题的症结是什么呢?问题多少跟夏娃当初被引诱有关,并从那时一直延续到今天。圣经说,夏娃被一个反叛上帝的天使引诱,这个天使就是“最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但”。(启示录12:9;提摩太前书2:13,14)撒但一直用狡计歪曲上帝的真理。例如在婚姻问题上,他使人以为婚姻带来束缚,令人受害。魔鬼既是现行制度的统治者,自然可以利用世上的传媒散播谬论。他处心积虑,让上帝的真理看来既不公正,也不合时宜。(哥林多后书4:3,4)然而,只要我们客观地看看上帝怎样论述妇女在婚姻中的角色,就能看出上帝的话语多么有智慧,多么切合实际。

想结婚的人要听忠告

4,5.(甲)为什么想结婚的女子应该深思熟虑?(乙)女子答应嫁给别人之前就应该怎样做?

4 圣经忠告那些想结婚的人,在这个受魔鬼统治的世界里,就算婚姻美满的人,也会“身受患难”。基于这个原因,虽然婚姻是个神圣的安排,圣经却提醒那些想结婚的人要深思熟虑。一个圣经执笔者受圣灵启示说,如果丈夫死了,女子就有再婚的自由,但“如果能安于现状就更有福了”。耶稣也劝勉那些“能接受”独身的人,不如保持独身好了。如果人选择结婚,就应该跟“主里的人”结婚,也就是说,跟已经献身受浸、崇拜上帝的人结婚。(哥林多前书7:28,36-40;马太福音19:10-12

5 女子更要小心挑选结婚的对象,因为圣经提醒说:“已婚的妇人……受律法约束,属于丈夫。”只有在丈夫去世后,或者 因为丈夫跟别人通奸而离婚后,妇人才“不再受丈夫的律法约束”。(罗马书7:2,3)一见钟情或许能触发一场愉快的恋爱,却不能为美满的婚姻奠定稳固的基础。因此,独身的女子要问问自己:“我愿意嫁给这个男子,以后受他的‘律法约束’吗?”这个问题应该在婚前就考虑清楚,而不是在婚后才考虑。

6.今天,大多数女子都可以自行作什么决定?为什么谨慎决定十分重要?

6 今天,许多地方的女子都可以自行决定嫁不嫁给求婚的人。然而对女子来说,要作明智的决定也许十分困难。因为,她或许渴望享受婚姻中那种被爱的感觉,以及夫妻间亲昵的关系。一个作家说:“不管是结婚还是登山,我们越想做某些事,就越容易有一厢情愿的想法,并且只愿意听自己想听的话。”不理智的决定,可能会夺去登山者的生命;不明智地选择结婚对象,同样会使女子承担悲伤的后果。

7.关于择偶,有人提出过什么明智的劝告?

7 如果有男子求婚,女子就应该认真想想,受这个男子的律法约束意味着什么。许多年前,一个年轻的印度女子谦逊地承认:“父母比我们年长,也比我们更有智慧,他们不像我们那么容易受骗。……我真的很容易犯错。”父母和其他人能够帮助我们,使我们大大受益。一个有智慧的人多年来一直劝导年轻人,要多了解结婚对象的父母,也要仔细观察未来的配偶,看看他怎样跟父母和其他家人相处。

耶稣怎样表现顺服

8,9.(甲)耶稣对顺服上帝有什么看法?(乙)顺服能产生什么良好的结果?

8 尽管顺服可能很不容易,但女子可以像耶稣那样,视顺服为光荣的事。虽然耶稣深知,他顺服上帝就必须忍受痛苦,且要死在苦刑柱上,却仍然把顺服上帝视为快乐的事。(路加福音22:41-44;希伯来书5:7,8;12:3)女子可以视耶稣为榜样,因为圣经说:“男人是女人的头,上帝是基督的头。”(哥林多前书11:3)值得注意的是,女子并非只在结婚之后才要顺服男子的领导权。

9 圣经说,女子无论是已婚还是独身,都应该顺服基督徒会众中带头的男子。他们符合属灵的资格,负起督导会众的责任。 提摩太前书2:12,13;希伯来书13:17)女子听从上帝的指示顺服会众的监督,甚至能为上帝组织中的天使树立榜样。(哥林多前书11:8-10)另外,年长的已婚女子树立顺服的榜样,并提出有益的建议,能教导年轻妇女“顺服自己的丈夫”。(提多书2:3-5

10.耶稣在顺服方面树立了什么榜样?

10 耶稣深知,人应该对当权者表现合理程度的顺服。有一次,他指示使徒彼得为他们两人交税给政府,甚至令彼得找到所需的税金。彼得后来写道:“为了主的缘故,你们要顺服人所创立的一切安排”。(彼得前书2:13;马太福音17:24-27)关于耶稣表现顺服的最有力证据,请看圣经怎么说:“[他]彻底舍了自己,取了奴隶的形态,成了人的模样。不但这样,他见自己成了人的样式,就谦卑自抑,顺服至死”。(腓立比书2:5-8

11.为什么彼得鼓励做妻子的,即使丈夫不信主也应该顺服?

11 彼得鼓励基督徒顺服世上的政府,就连那些苛暴不仁、不公不正的政府,也应该顺服,他说:“你们蒙召就是要这样行事,因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们紧紧跟随他的脚踪走。”(彼得前书2:21)彼得简述耶稣受过哪些苦楚,以及怎样甘心顺服、忍受艰辛之后,鼓励女子,即使丈夫不信主也应该顺服,他说:“照样,你们做妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,即使丈夫不顺服神圣的话语,你们也许能借着自己的品行感化丈夫,用不着一言一语,因为丈夫亲眼看见你们品行贞洁,而且深深尊重他们。”(彼得前书3:1,2

12.耶稣甘心顺服带来什么好结果?

12 有些人可能认为,被人嘲笑或辱骂却继续顺服,是软弱无能的表现,可耶稣并不这么想。谈到耶稣时,彼得说:“他被骂不还口,受苦也不威吓人”。(彼得前书2:23)有些人看到耶稣受苦仍然坚定,就或多或少相信了耶稣,这些人包括在耶稣身边被挂在柱上的强盗和观察行刑的军官。(马太福音27:38-44,54;马可福音15:39;路加福音23:39-43)彼得指出,同样地,有些不信主的丈夫,甚至那些辱骂妻子的丈夫,也会因为看到妻子品行良好、甘心顺服,而成为基督徒。今天,我们确实看到这样的事例。

妻子怎样感化丈夫

13,14.顺服不信主的丈夫带来什么好结果?

13 有些女子成为基督徒后,凭着效法基督而培养的品行感化了丈夫。在耶和华见证人最近举行的一个区域大会中,一个男子谈到他的基督徒妻子,说:“我想,自己以前待她真的很差,但她却很尊重我,从没有轻视我。她也没有勉强我接受她的信仰,而是继续关心我,爱护我。每逢参加大会,她就提早为我预备三餐,并把家务料理妥当。她有这么好的态度,令我对圣经产生了兴趣。所以嘛,我就在这里了!”是的,他正是因为看见妻子的好品行,结果不用“一言一语”就被感化过来了。

 14 正如彼得强调,妻子所做的比她所说的更能带来好结果。以下例子足以说明这点。一个叫阿格妮丝的已婚女子学习圣经真理以后,决心参加基督徒聚会,可她丈夫大声喊道:“阿格妮丝,如果你走出那道门,就不要再回来!”阿格妮丝没有“走出那道门”,她从另一道门出去了。另一个要聚会的晚上,她丈夫又威吓说:“你回家以后,就看不到我了。”他真的离家了,不过三天后又回来了。他回家时,阿格妮丝温柔地问:“你想吃点什么?”阿格妮丝忠于耶和华,从没有妥协。后来,她丈夫也开始学习圣经,还献身给上帝,更成为基督徒监督,负有许多职责。

15.圣经建议基督徒妻子用什么“装饰”自己?

15 以上的妻子所表现的,正是使徒彼得建议女子要留意的,即女子应有的“装饰”。女子不该看重“编头发”、“穿衣裳”,过度注重打扮。彼得说,女子“应该在乎内心深处的为人,用安静温和的心灵作为不朽的装饰。这在上帝眼中是极宝贵的”。女子如果具有安静温和的心灵,就会说话语气恰当,待人态度得体,不诸多挑剔,不对别人要求过高。基督徒妻子这样做,就真的是深深尊敬丈夫。(彼得前书3:3,4

值得学习的榜样

16.为什么说,撒拉是基督徒妻子的好榜样?

16 彼得说:“从前仰望上帝的圣洁妇女,也是这样装饰自己,顺服自己的丈夫。”(彼得前书3:5)她们明白,留意耶和华的劝告,令上帝喜悦,最终能使家庭幸福,并且能得享永生。彼得提到亚伯拉罕那美貌的妻子撒拉,说她“向来服从亚伯拉罕,称他为‘主’”。亚伯拉罕敬畏上帝,听命到遥远的地区居住,在那里事奉上帝。撒拉支持丈夫,甘愿放弃舒适的生活,甚至甘愿冒生命危险。(创世记12:1,10-13)彼得鼓励人效法撒拉,像她那样勇敢,说:“你们只要不断行善,不怕威吓,就是撒拉的女儿了。”(彼得前书3:6

17.彼得谈到基督徒妻子的榜样时为什么也可能想到亚比该?

17 彼得说这番话的时候,可能也想到 另一个仰望上帝的女子——亚比该,她同样大有勇气。亚比该“贤良聪慧”,丈夫拿八却“为人粗暴,作恶多端”。拿八拒绝援助大卫和他的随从,大卫和随从于是准备灭绝拿八和他全家。为了保住一家人的性命,亚比该立即采取行动,拿了许多食物放在驴背上,并在途中遇到来找拿八算账的大卫和随从。亚比该一见到大卫,就从驴背上下来,俯伏在大卫的脚前,恳求他不要凭一时冲动而行事。大卫深受感动,对亚比该说:“愿称颂归于以色列的上帝耶和华!因为他今天打发你来见我。愿人赞赏你明白事理”。(撒母耳记上25:2-33

18.如果有另一个男子爱慕自己,做妻子的可以深思谁的榜样?为什么?

18 值得女子效法的另一个榜样是书拉密少女。她跟一个身份低微的牧人有婚约,对这个男子忠贞不二。虽然富有的国王爱慕她,她却不为所动,仍深爱着自己的牧人。书拉密少女满怀深情地向年轻牧人表达她的情意:“请把我如印盖在你心上,如印盖在你臂上,因为爱像死亡一样顽强,……爱,众水不能熄灭,洪流不能冲没。”(雅歌8:6,7)但愿那些答应结婚的女子都同样下定决心,对丈夫忠贞不二,深深尊敬他们。

顺服丈夫的其他理由

19,20.(甲)为什么做妻子的应该顺服丈夫?(乙)谁也是基督徒妻子的好榜样?

19 最后,请看看本文主题经文接着的几节经文。本文的主题经文是:“做妻子的,该顺服自己的丈夫”。(以弗所书5:22)为什么妻子要顺服丈夫呢?接着的经文说:“因为丈夫是妻子的头,正如基督是会众的头”。因此,圣经劝勉妻子们:“会众怎样顺服基督,妻子也该怎样凡事顺服丈夫。”(以弗所书5:23,24,33

20 要服从这个吩咐,做妻子的就要认识“基督的会众”,向基督的受膏门徒学习。请读读哥林多后书11:23-28,看看基督会众的成员使徒保罗忍受过哪些逆境,以求忠于会众的元首耶稣基督。做妻子的,以及会众的所有成员,都要像保罗一样继续忠于耶稣,顺服他。妻子顺服丈夫,就表明自己顺服耶稣。

21.什么可以激励做妻子的继续顺服丈夫?

21 今天,也许很多妻子都不喜欢“顺服丈夫”这个要求,但明智的女子却会想想顺服丈夫的益处。比方说,妻子在不违反上帝律法或原则的情况下,凡事顺服不信主的丈夫,就可能会得到非凡的奖赏,使丈夫也得蒙拯救。(哥林多前书7:13,16)此外,她自己也会感到心安理得,因为知道自己所做的蒙耶和华上帝悦纳,并且会因她效法上帝的爱子而蒙赐厚福。

你还记得吗?

• 为什么做妻子的要尊敬丈夫可能很不容易?

• 当别人向你求婚时,为什么应该深思熟虑?

• 做妻子的可以怎样效法耶稣?她们这样做可能会带来什么好结果?

[研读问题]

[第19页的图片]

当别人向你求婚时,为什么应该深思熟虑?

[第21页的图片]

从亚比该等圣经人物身上,做妻子的可以学到什么?