跳到内容

跳到目录

我们只要求别人说实话吗?

我们只要求别人说实话吗?

 我们只要求别人说实话吗?

一个16岁的女孩说:“我讨厌谎言,讨厌别人对我说谎!”大多数人都有这样的感觉。别人告诉我们一些事情,我们总希望所听所读的信息都是真实可靠的。但是,我们自己传达信息给别人时,有没有说实话呢?

在德国进行的一个调查中,绝大多数接受调查的人都认为,“为了保护自己或他人免受伤害而在小事上说谎是可以的,甚至是必要的,好使人们和睦相处”。一个记者写道:“任何时候都只说真话,不说假话,是个崇高的理想,但这样太沉闷无趣了。”

我们是否只希望别人说真话,却不时觉得自己大有理由无须实话实说呢?说不说真话要紧吗?说假话会有什么后果呢?

说假话的害处

请想想说假话造成的损害。谎言令夫妻、家人互不信任,没有根据的闲话也可以破坏别人的名誉。员工诈骗公司,使运营成本增加,导致产品价格更高。纳税人不如实填写报税单,就变相夺去了政府用来提供公共服务的收入。研究人员弄虚作假,自毁大好前程,也有损备受尊重的机构的声誉。投资者轻信了骗人的投资计划,以为可以赚快钱,结果赔上毕生的积蓄,甚至承担更严重的后果。难怪圣经告诉我们,耶和华憎恶的事包括“说谎的舌”和“吐谎言的假见证”!(箴言6:16-19

说谎大行其道,既可以损害个人,又可以损害整个社会。这点很少人会否认。那么,人们为什么还故意说假话呢?说的不是实情,就一定等于说谎吗?下一篇文章会回答这些问题,也会谈谈其他方面。

[第3页的图片]

谎言令夫妻互不信任