跳到内容

跳到目录

基列学校毕业生受到教诲,感动不已

基列学校毕业生受到教诲,感动不已

 基列学校毕业生受到教诲,感动不已

2006年9月9日,第121届基列学校毕业典礼,在美国纽约州帕特森的守望台教育中心举行,节目内容暖人心窝。

耶和华见证人中央长老团成员杰弗里·杰克逊弟兄致词,欢迎56位毕业生和6366位来自不同地区的宾客。他谈及诗篇86:11,说:“耶和华啊,求你把你的道路指教我,我要按你的真理而行。求你使我一心一意敬畏你的名。”杰克逊弟兄指出经文强调三个要点:“第一句跟教导有关;第二句跟实践有关;第三句则跟人心里的动机有关。你们海外传道员要前往指派的地区,这三件事对你们来说尤其重要。”接着,他介绍一系列的演讲和访问,这些演讲和访问都会强调以上三件事。

谆谆教诲,暖人心窝

威廉·马伦方特弟兄在总部工作,他演讲的题目是:“最佳的生活方式”。他请听众留意马大的妹妹,马利亚的榜样。有一次,耶稣到她们家里作客,马利亚坐在他的脚前,听他讲话。马利亚把属灵的事放在生活首位。耶稣对马大说:“马利亚选了最好的一份,谁也不能从她那里夺去。”(路加福音10:38-42)讲者说:“请想想,马利亚永远也不会忘记,由于选了最好的福分,她可以坐在耶稣的脚前,面对面地聆听耶稣所说的圣经真理。”讲者称赞毕业生在属灵方面也选了最好的一份,说:“你的选择使你过最佳的生活。”

之后,中央长老团的另一位成员安东尼·莫里斯弟兄也上台演讲,讲题是“要穿上主耶稣基督”,他的演讲是根据罗马书13:14。怎样穿上主耶稣基督呢?他指出,“穿上主耶稣基督牵涉到学习他的态度”。这意味着效法耶稣的榜样和性情。讲者解释,“耶稣待人和蔼可亲,跟他相处的人都感到自在。他对人关怀备至,跟他共处的人都感受得到”。接着,讲者谈到毕业生从基列学校吸收了许多知识,正如以弗所书3:18说,“这样,你们就能……清楚领会属灵事物的长阔高深”。但他提醒学生要留意第19节的话,经文说:“并且认识基督那超越知识的爱。”莫里斯弟兄敦促学生, “你个人研读的时候,要沉思一下自己可以怎样效法基督表现怜悯,真正‘穿上主耶稣基督’”。

导师临别赠言

接着的演讲由基列学校的导师华莱士·利夫伦斯讲出,演讲主题是根据箴言4:7。他说最重要的是上帝的智慧,此外,我们也必须“求取悟性”。求取悟性的意思是,看出个别事件跟整体有什么关系,怎样彼此关联,从而明白事情的意义。讲者也指出,人求取悟性就能活得心满意足。例如,在尼希米的日子,利未人“向民众讲解律法”,“解释其中的意义”。之后,民众“大大欢喜,因为明白 了所听见的话”。(尼希米记8:7,8,12)利夫伦斯弟兄总结说:“人感到喜乐,主要是因为明白上帝用圣灵启示的话语。”

 基列学校的另一位导师,马克·努玛尔弟兄发表的演讲是:“谁是你真正的敌人?”。在战场上,不少士兵曾遭友军的炮火所伤。他问:“我们参与的属灵战争又怎样呢?我们一不小心,就会敌我不分,伤害了自己的弟兄。”嫉妒或许会使人糊里糊涂,看不清谁是真正的敌人。扫罗王妒火中烧,猜忌大卫,他一心要杀死这个跟他一起崇拜上帝的人;但实际上,非利士人才是他真正的敌人。(撒母耳记上18:7-9;23:27,28)讲者补充,“如果你的海外传道员同伴在许多方面都表现出色,那又怎么样呢?你会用恶言恶语伤害自己的友军吗?还是你能够跟别人相安无事,接受别人在不同方面比自己强?来自友军的炮火也可能是由于人缺乏耐性,容不下别人的缺点。我们要是老盯着别人的缺点,就也许会分不清楚谁才是真正的敌人。要跟真正的敌人撒但作战”。

富于教益的经历和访问

下一位讲者是基列学校的导师劳伦斯·鲍恩,他的讲题是:“做传福音者的工作”。这个环节包括访问和讲述经历。他指出,“基列学校派出的海外传道员的主要任务是传讲好消息,应届毕业生都抓紧机会,随时随地向人作见证”。学员还重演一些愉快的传道经历。

接着的演讲由两位伯特利家庭成员讲出,他们分别是迈克尔·伯内特和斯科特·肖夫纳弟兄。他们访问了不同分部的委员会成员,包括澳大利亚、巴巴多斯、韩国和乌干达。他们的评论显示,组织费了不少心力照顾海外传道员,给他们合适的住所和医疗照顾。分部委员会的成员强调,胜任的海外传道员甘愿“入乡随俗”,适应不同的环境。

压轴演讲,激励人心

中央长老团的资深成员约翰·巴尔发表主要演讲,讲题是:“要敬畏上帝,把荣耀归于他”。他探讨启示录14:6,7的话,经文说:“我看见另一个天使在中天飞翔,要向住在地上的人,向每个国族、部族、语言、民族的人宣扬永恒的好消息。他大声说:‘你们要敬畏上帝,把荣耀归于他,因为他施行审判的时刻到了。’”

巴尔弟兄劝勉学员要谨记这个天使谈及的三件事。第一,天使要宣扬永恒的好消息。这好消息关乎基督已完全接管了王国,施行统治。讲者指出,“我们绝对相信,基督已在1914年登基作王。因此,我们必须在全地宣讲好消息”。第二,天使说:“要敬畏上帝。”讲者解释,学员要帮助圣经学生:养成畏惧上帝的心,避免做任何事令上帝不悦。第三,天使吩咐人要“把荣耀归于[上帝]”,并且“牢牢记住,我们不管做什么都要为荣耀上帝而做,不是为荣耀自己而做”。巴尔弟兄接着谈及“审判的时刻”,说:“时间已差不多来到了尽头,最后的判决快要发出。在我们的地区里,许多人仍需听见王国的好消息,趁还有机会的时候认识上帝。”

讲者的话言犹在耳,56名毕业生就接到了毕业文凭,奉派到世界不同地方传讲好消息。在这个喜乐的日子,听到激励人心的演讲,在场的学员和来自不同地区的宾客都无不深受感动。

[第17页的附栏]

学员小统计

学员所来自的国家:6个

学员奉派前往的国家:25个

学员人数:56人

平均年龄:35.1岁

认识真理平均年数:18.3年

全时服务平均年数:13.9年

[第18页的图片]

守望台基列圣经学校第121届毕业生合照

以下名字由前排开始,从左到右排列。

(1) Fox, Y.; Kunicki, D.; Wilkinson, S.; Kawamoto, S.; Consolandi, G.; Mayen, C. (2) Santiago, N.; Clancy, R.; Fischer, M.; de Abreu, L.; Davis, E. (3) Hwang, J.; Hoffman, D.; Wridgway, L.; Ibrahim, J.; Dabelstein, A.; Bakabak, M. (4) Peters, M.; Jones, C.; Ford, S.; Parra, S.; Rothrock, D.; Tatlot, M.; Perez, E. (5) de Abreu, F.; Kawamoto, S.; Ives, S.; Burdo, J.; Hwang, J.; Wilkinson, D. (6) Fox, A.; Bakabak, J.; Cichowski, P.; Forier, C.; Mayen, S.; Consolandi, E.; Wridgway, W. (7) Parra, B.; Perez, B.; Tatlot, P.; Santiago, M.; Ibrahim, Y.; Kunicki, C. (8) Burdo, C.; Cichowski, B.; Ives, K.; Ford, A.; Rothrock, J.; Hoffman, D.; Davis, M. (9) Peters, C.; Dabelstein, C.; Jones, K.; Clancy, S.; Fischer, J.; Forier, S.