跳到内容

跳到目录

每年每天都表现“圣诞精神”?

每年每天都表现“圣诞精神”?

 每年每天都表现“圣诞精神”?

“荣耀归于高天的上帝,平安临到地上蒙悦纳的人。”(路加福音2:14

上帝的天使向在晚上看顾羊群的牧人宣告耶稣诞生时,说了以上的话。许多人都很熟悉这话。每年到了教会声称是耶稣出生的日子,不少自称是基督徒的人都会着意多行善事。每逢圣诞时节,他们很注重表现所谓的“圣诞精神”,就是天使在宣告中所传达的和平、喜乐精神,指出人类会蒙上帝悦纳。

即使有些人没有把圣诞节视作宗教节日,他们也很赏识当中的融和气氛,认为或多或少都是由圣诞节产生的。在许多地方,人们在圣诞节都不用上班上学,他们可以趁着假期轻松一下,跟亲朋欢聚,或好好享受一番。当然,在一些虔诚的信徒看来,圣诞节主要是用来尊崇耶稣基督的。

无论人们对圣诞节有什么看法,大多数人都不得不承认,这个节日所产生的积极作用并不持久,人们很快就会恢复一贯的行为模式。加拿大皇家银行发表名为《圣诞精神》的文章说:“对许多自称是基督徒的人来说,他们只在每年某几个星期才多做善事,做个像样的教徒。但新年过后,他们就会故态复萌,变得自私自利,对别人的福祉漠不关心。”文章继续指出,“圣诞精神”并没有什么不妥的地方,问题在于人们没有“每年每天”都表现这种精神。

不论你同意与否,上述分析引起了一些重要问题:人们能够一年到头都乐善好施,待人体贴仁慈吗?天使在耶稣诞生当晚所作的宣告有可能实现吗?平安或真正的和平仅是个梦想吗?