跳到内容

跳到目录

人类寻求永生

人类寻求永生

 人类寻求永生

从远古至今天,人类一直渴望永生。然而,这个愿望始终未能实现,没有任何人能找到战胜死亡的方法。但近年来,医学研究使希望重燃,人们认为大大延长寿命或许真的可能。我们来看看不同领域所进行的科学研究。

由于细胞的分裂到一个既定次数之后就会停止,生物学家正在用端粒酶做试验,试图延长细胞分裂的次数。科学家知道,衰退老化的细胞会被除去,代之以新生细胞。实际上,在人的一生中,身体的大部分结构都更新过好几次。研究者认为,如果这个自我更新的过程能够延续,“人体就能不断获得新生,持续很长时间,甚至永远持续下去”。

利用复制技术治疗疾病是个颇受争议的研究领域。从理论上说,这种技术可以为病人提供移植所用的新器官,如肝脏、肾脏或心脏,而且完全不会引起排异反应。这些器官是用病人自己的干细胞培植的。

微细科技的研究者预计,有朝一日医生能把大小如细胞的微型机器人放进人体的血液里,这些机器人能找到并消灭癌细胞和有害细菌。有些人相信,运用这一领域的研究成果和基因疗法,最终能使人永远生存下去。

人体冷冻学的支持者把死人的尸体用低温冷冻起来。他们想把尸体保存到医学发展出现重大突破之时。他们希望到那时,医生就能治愈疾病,消除衰老的后果,还能使死去的人复生并恢复健康。《美国老年精神病学杂志》把这样的想法称为“现代的木乃伊制作,跟古代埃及人的想法如出一辙”。

人类永无休止地寻求永生,这表明人多么难以接受死亡这个现实。人类真的可能得到永生吗?圣经对此有什么主张?下一篇文章会解答这些问题。