跳到内容

跳到目录

控制舌头——互敬互爱的表现

控制舌头——互敬互爱的表现

 控制舌头——互敬互爱的表现

你们各人都该爱妻子,好像爱自己;妻子也该深深尊敬丈夫。——以弗所书5:33

1,2.所有结了婚的人都应该问自己一个什么重要问题?为什么?

假设你收到一份包装精美的礼物,上面贴了“小心轻放”的标签。你会怎样处理呢?想必你一定会小心翼翼,免得损坏了包裹里的东西。其实上帝也送给人一份礼物,那就是婚姻的恩赐。你又会怎样看待这份礼物呢?

2 古代以色列有一个寡妇名叫拿俄米,她曾对两个年轻的女子俄珥巴和路得说:“愿耶和华赐恩给你们,使你们各自找到夫家,寻得安身之所。”(路得记1:3-9)圣经谈及好妻子,说:“房屋和钱财是祖传的产业,睿智的妻子是耶和华所赐。”(箴言19:14)如果你已经结婚,就要视配偶为上帝的恩赐,仿佛上帝送给你的礼物。你正怎样对待这份礼物呢?

3.夫妻应该听从保罗的什么劝勉?

3 使徒保罗写信给公元1世纪的基督徒,说:“你们各人都该爱妻子,好像爱自己;妻子也该深深尊敬丈夫。”(以弗所书5:33)为了听从保罗的劝勉,让我们看看夫妻交谈时应该留意什么。

当心那“不受管束、害人不浅的东西”

4.舌头可以产生什么或好或坏的影响?

4 圣经执笔者雅各说,舌头是个“不受管束、害人不浅的东西,充满致死的毒素”。(雅各书3:8)不受管束的舌头确实深具破坏力,雅各深明这个真理的重要性。他必定很熟悉圣经的这句箴言:“说话不慎的如刀刺人”。不过这句箴言也指出,舌头可以发挥截然不同的作用:“明智人的舌却如良药。”(箴言12:18)是的,言语对人的影响很大,既可以伤人感情,也可以安慰人心。你所说的话对配偶产生了什么影响呢?如果你问配偶这个问题,对方会怎样回答呢?

5,6.为什么有些人很难约束舌头?

5 跟配偶交谈时,如果你常常不自觉地 说一些尖酸刻薄的话,就要改善这种情况。说话尖刻的习惯是可以克服的,但你必须努力才行。为什么呢?因为我们要跟不完美的身心搏斗。遗传的罪不但会影响我们对别人的看法,也会影响我们跟别人交谈的方式。雅各说:“谁不在言语上犯错,谁就是完美的人,也能控制全身了。”(雅各书3:2

6 除了身心不完美这个因素之外,人误用舌头往往也跟成长背景有关。有些父母“不愿意达成协议……漫无自制,凶悍”,儿女耳濡目染,长大后言谈举止通常也会跟父母相似。(提摩太后书3:1-3)当然这并不是指,我们说话伤害了别人,就可以辩称自己不是完美的,或者拿成长背景做借口推卸责任。不过话说回来,我们明白背后的原因,就不难理解为什么对某些人来说,要约束舌头不说恶言是那么困难。

要除掉“背后中伤人的话”

7.彼得告诫基督徒要除掉“各种背后中伤人的话”,他的话是什么意思?

7 不管原因是什么,说话伤害配偶显示出,当事人可能不爱配偶,也不尊重对方。彼得告诫基督徒要除掉“各种背后中伤人的话”,实在很有道理。(彼得前书2:1)译做“背后中伤人的话”的希腊语词,原意是“侮辱性的言语”,有“出口伤人”的意思。用这个词描述不受管束的舌头所造成的伤害,实在非常贴切!

8,9.说话侮辱配偶可能会导致什么后果?夫妻交谈时,为什么要避免语带侮辱?

8 说话语带侮辱,有些人也许不觉得是很严重的事。但请想想,夫妻说话语带侮辱会有什么后果。骂配偶又笨又懒、自私自利,就等于暗示配偶是这样的人!这样贬低配偶的人格,必定使对方十分难过。那么,说话武断夸张,凸显配偶的弱点,又会造成什么后果呢?“你老是 迟到!”“你从来都不 听我说!”这样的话是不是太过火了呢?配偶听了一定会反驳。夫妻俩你一言我一语,很容易就会吵起来,甚至越吵越激烈。(雅各书3:5

9 夫妻交谈时,常常语带侮辱,会使彼此的关系变得紧张,后果可能不堪设想。箴言25:24说:“宁可住在屋顶一角,也不跟好争吵的妻子同住大宅。”同样,妻子也不会愿意跟好争吵的丈夫同住。不论是丈夫还是妻子,如果对配偶说话常常带刺,久而久之,夫妻的感情就会出现裂痕。丈夫或妻子可能因此感到配偶不爱自己,甚至不值得配偶爱护。由此可见,约束舌头十分重要。怎样才能做到这一点呢?

“约束自己的舌头”

10.为什么说,控制舌头十分重要?

10 雅各书3:8说,“没有人能驯服”舌头。不过,我们还是要尽力约束自己的舌头,就像骑马的人用辔头驾驭马匹一样。“谁自以为虔诚信奉宗教,却不约束自己的舌头,反而心里常常自欺,这个人信奉宗教就是徒然的了。”(雅各书1:26;3:2,3)雅各的话表明,人人都要留意自己怎样运用舌头,这样做十分重要。我们所说的话,不仅会影响自己跟配偶的关系,甚至会影响自己跟耶和华上帝的关系。(彼得前书3:7

11.夫妻俩可以怎样防止小摩擦进一步化大?

 11 你跟配偶交谈时,留意说话的语气和态度是明智的。如果气氛变得紧张,就要设法加以缓和。请读读创世记27:46-28:4,看看以撒怎样处理他和妻子利百加之间的问题。“利百加再三对以撒说:‘我因那两个赫人女子,实在不想活了。如果雅各也娶这地方的人做妻子,像这两个赫人女子,我活着还有什么意思呢?’”经文没有说,以撒听后责怪利百加;相反,经文说他吩咐儿子雅各起程,到别处去找一个敬畏上帝的女子做妻子。这样的媳妇不会使利百加心里苦恼。如果夫妻有摩擦,与其指责配偶“你……”,不如说“我……”。说话婉转一点,能防止小摩擦进一步化大。与其抱怨“你怎么老是没时间陪我?”,不如说“要是我们有更多时间在一起,那该多好啊!”切记只针对事,不针对人。要克制自己,不要总是想分清谁对谁错。罗马书14:19说:“我们应该追求促进和睦的事,追求彼此强化的事。”

除掉“恶毒、怒气、愤恨”

12.我们想控制舌头,就应该向上帝祈求什么?为什么?

12 约束舌头不是单单指说话谨慎。话虽然从口而出,却反映出内心的意念和感觉。耶稣说:“良善的人心里积存良善,就发出良善;邪恶的人积存邪恶,就发出邪恶。因为人心里充满什么,他的口就说出什么。”(路加福音6:45)因此,要控制舌头,就可能要像大卫一样向上帝祈求:“上帝啊,求你在我里面创造纯洁的心,把新的精神放在我心里,使我心志坚定。”(诗篇51:10

13.为什么说,恶毒、怒气、愤恨会使人口出恶言?

13 保罗不但劝以弗所的基督徒要弃绝尖酸刻薄的言辞,还劝他们要控制内心的思想和感情。他说:“一切恶毒、怒气、愤恨、尖叫、诋毁,连同一切恶念,都该从你们当中除掉。”(以弗所书4:31)请注意,保罗列出“尖叫、诋毁”之前,先提到“恶毒、怒气、愤恨”。人口出恶言,往往是因为怒火中烧。因此,不妨问问自己:“我是不是有一肚子的牢骚和怨气呢?我是‘轻易震怒’的人吗?”(箴言29:22)如果你有这些倾向,就要祈求上帝帮助你克制自己,以免一冲动就发火。诗篇4:4说:“你们激动,却不要犯罪。当在心里诉说,在床上静思。”如果你发觉怒气开始涌上心头,担心自己控制不住,就应该听从箴言17:14的劝勉:“争吵爆发之前就应离开。”要立刻离开现场,直到怒气消了为止。

14.怨恨可以怎样损害夫妻关系?

14 要消除怒气和愤恨并不容易。如果这些坏情绪是由心中的“恶毒”念头所引起的,要除掉就更难了。在希腊原文中,保罗所用的“恶毒”一词,主要意思是:“怨愤难消,拒绝和解”;“计较别人的过失,怀恨在心”。有时候,夫妻冷战,敌对的情绪就像一层浓雾把彼此隔开。这种情况可能会持续一段颇长的时间。人对配偶冷漠无情,态度轻蔑,可能是因为积压在心中的不满还没完全消除。但不要忘记,老是翻旧账对自己和配偶都毫无益处。谁也不能使时光倒流,把错误改变过来。如果你已经原谅配偶,就应该忘记过去的伤害, 不再重提往事,因为爱“不计较别人所加的伤害”。(哥林多前书13:4,5

15.习惯口出恶言的人可以怎样改变自己的说话方式?

15 如果你从小到大都听到家人说尖酸刻薄的话,自己不知不觉中也养成了这样的习惯,那该怎么办呢?你是可以改掉这个坏习惯的。其实,在生活的某些方面,有些事你一定不会做,因为你已规定自己不可以这样做。那么在言谈方面,你又为自己定下什么规定呢?你会控制自己的舌头,免得一冲动就口出恶言吗?你应该听从以弗所书4:29的劝诫,规定自己“污秽的话一句也不可出口”。要达到这个目标,就要“脱去旧品格和旧行为”,也要“穿上新品格。这种品格是借着确切的知识,按着创造这种品格的上帝的形像,渐渐更新的”。(歌罗西书3:9,10

“密谈”不可少

16.对配偶不理不睬,为什么会损害夫妻关系?

16 不论是丈夫还是妻子,对配偶不理不睬非但不能解决问题,反而会伤害配偶的感情。有时候配偶沉默不语,不一定是无声对抗,可能只是遭遇挫折或感到灰心而已。不过,夫妻互不理睬,只会使关系更加紧张,对化解争端毫无帮助。一个妻子说:“每次我们俩恢复交谈之后,都没有再针对彼此间的问题谈一谈。”

17.如果基督徒跟配偶的关系紧张,就应该怎样做?

17 如果夫妻俩长期关系紧张,要解决问题是没有捷径的。箴言15:22说:“没有 密谈,计划失败;集思广益,事必有成。”你必须跟配偶坐下来,一起讨论问题。配偶说话的时候,一定要怀着开明客观的态度聆听。如果这样做看来非常困难,何不向基督徒会众的长老求助呢?长老不但熟悉圣经,在运用圣经原则方面也有丰富的经验。这些弟兄“有如避风之所和避暴雨之处”。(以赛亚书32:2

你能约束舌头,打赢这场仗

18.罗马书7:18-23描述怎么样的挣扎?

18 要约束自己的舌头,非竭力奋斗不可,控制自己的行为也一样。使徒保罗谈到内心所经历的挣扎,说:“我知道在我里面,就是在我的肉体中,没有半点良善。因为我有行善的愿望,却没有行善的能力。我愿意行的善,我不去行;我不愿意作的恶,我反而常作。如果我做的是自己不愿意做的事,那么,做这些事的,就不再是我,而是常在我身上的罪做的。”由于身体里有“罪的律法”,我们很容易误用舌头。(罗马书7:18-23)尽管如此,我们还是要打这场仗。凭着上帝的帮助,我们一定能得胜。

19,20.在约束舌头方面,夫妻俩可以怎样效法耶稣?

19 互敬互爱的夫妻,绝不会口不择言地伤害配偶。请看看耶稣基督在说话方面的榜样,他从不侮辱门徒。耶稣在地上牺牲前的最后一个晚上,众使徒还在争论他们当中哪一个才是最大的,但上帝的儿子并没有斥责他们。(路加福音22:24-27)圣经劝勉做丈夫的,“要继续爱妻子,正如基督爱会众,为会众舍了自己”。(以弗所书5:25

20 妻子又该怎样做呢?她应该“深深尊敬丈夫”。(以弗所书5:33)尊敬丈夫的妻子会高声辱骂丈夫吗?保罗说:“我愿你们知道,基督是男人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”(哥林多前书11:3)正如基督顺服他的头,妻子也要顺服自己的头。(歌罗西书3:18)不完美的人虽然不能十全十美地效法耶稣,却可以尽心竭力地“紧紧跟随他的脚踪走”。夫妻俩都这样做,就能避免误用舌头,打赢这场仗。(彼得前书2:21

温习栏

• 不受约束的舌头可以怎样伤害夫妻感情?

• 为什么舌头是很难约束的?

• 我们怎样做,就能控制自己的言谈?

• 如果你跟配偶的关系紧张,就应该怎样做?

[研读问题]

[第24页的图片]

长老根据圣经提出帮助