跳到内容

跳到目录

时光留不住,岁月莫蹉跎

时光留不住,岁月莫蹉跎

 时光留不住,岁月莫蹉跎

很多人经常说:“时间就是金钱。”然而,时间在实际上跟金钱或其他物质东西截然不同。你可以积存金钱、食物、燃料或其他许多东西,留待日后使用,但你不能积存时间。你不运用时间而试图把时间积存起来,只会白费心机。试想想,有一天,你睡了八个小时,起床后又不做任何事,心想这样可以把当天没有运用的时间积存起来。结果会是怎样?那天结束时,那些没有运用的时间就白白浪费了。

时间就像滔滔江河,奔腾不息。河水滚滚而过,你既不能使流水停息,也无法尽用流过的每一滴水。很久以前,人们开始在河岸建造水车,利用水流所产生的动力,带动石磨、锯木机、水泵和杵锤。同样地,你不是要积存时间,而是要善用每分每秒,做些有意义的事情。不过,要善用时间,就得提防两个主要的时间窃贼,就是做事拖延,以及繁冗的生活方式。让我们先看看拖延这个陋习。

避免拖延

许多人都听过这句谚语:“今天的事要今天做。”不过,有些人却没有遵照这个原则行事,他们总爱把事情一拖再拖。每当遇到棘手的工作,他们就一味拖延,但求暂时脱身。根据《现代汉语规范词典》,“拖延”的意思是“延长时间,不及时或没能按时办理”。对一些人来说,做事拖延已成了习惯,也因此要承受拖延所造成的压力。当压力越来越大时,他们的解决方法就是把工作撇在一旁,然后享受刚刚腾出的“空闲时间”,直至再次感到压力为止。

有时候,我们体力不济,情绪不好,可能要把部分或全部工作的日期推迟。况且,每个人都需要偶尔改变生活步调,休息一下。上帝的儿子也不例外。耶稣忙于传道之余,也让自己和门徒有时间歇息。(马可福音6:31,32)适当的休息确是大有益处。不过,做事拖延却是另一回事,这个陋习对人有害无益。且考虑以下的例子。

一个学生在三个星期后就要参加数学考试,眼前有一大堆笔记和课本要温习。她感到 很大压力,很想推迟温习,后来更掉进拖延的陷阱里。她本该好好的学习,结果却花了所有时间看电视。日子一天一天过去,她一拖再拖,没有为考试作准备。到了考试前一晚,她要一口气完成温习。她伏在桌上,开始重温课本和笔记。

时间一分一秒的过去。家中各人在睡觉的时候,她还硬要自己记诵一大堆方程式、余弦和平方根。第二天,这个学生回到学校去,她疲惫不堪,答卷时脑袋里一片空白。结果,她成绩欠佳,考试不合格。她要重温课本,如果再不合格就可能要留级。

对这个学生来说,做事拖延带来了沉重的代价。圣经的原则可以帮助人避免陷入类似的困境。使徒保罗写道:“你们总要仔细留意自己怎样行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要买尽时机”。(以弗所书5:15,16)保罗在这里劝勉基督徒要明智地运用时间,好照料属灵事务,但这个原则也可以在生活的其他重要层面应用出来。在大多数情况下,我们都可以自行决定在什么时候开始做某件工作。所以只要善用时机,我们往往能够更快完成工作,成效也会更卓著。正如经文显示,这是“智慧人”做事的作风。

那么,上文提到的学生最好在什么时候准备数学考试呢?或许她可以每晚花15分钟左右温习课本,每天都记住一些资料。到了考试前一晚,她就不用临渴掘井,反之可以好好的睡一觉。这样,她就能作妥准备,精神焕发的应付考试;要取得好成绩,也不是难事。

因此,当你接获一项工作时,首先要决定最好在哪个时候执行工作,然后按照你所定的时间去做。这样,你就不会落入做事拖延的陷阱里,也可以避免耽误所造成的种种苦果。再者,能够妥善地完成一项工作,能为你带来满足感。要是你的工作会对其他人产生影响,例如是基督徒会众的任务,就更应当这样做。

摆脱繁冗的生活方式

正如上文提到,我们能否善用宝贵时间的第二个因素,取决于我们有没有避开繁冗的生活方式。人人都知道,无论是整理物件、摆放物件、使用物件、清洗物件、储存物件,还是寻找物件,通通都需要时间。东西越多,所需的时间就越长。在堆满杂物的房间或屋子里工作,比在简单整齐的地方工作,要花上更多时间,也令人更加泄气。此外,堆积的东西越多,就得用更多时间才能把需要的东西找出来。

家务专家说,人们用来打扫的时间,几乎一半是用来“整理、搬移和清除杂物,以及扔掉垃圾”。在生活的其他范畴里,情况 也是类似。因此,要善用时间,就得从你四周的环境着手。你的东西是否占了太多空间,以致妨碍你的活动,甚至浪费你的时间呢?要是这样,你就得清理杂物了。

要扔掉东西殊不容易。扔掉一些珍贵但用途不大的物件,就好比失去一个好朋友,叫人痛心。到底你应该怎样决定保留一件东西还是把它扔掉呢?有些人为自己定一个规矩:要是一件东西在过去一年都没有使用过,就可以扔掉。不过,一年后你还是舍不得把东西扔掉,又怎么办呢?你可以把它储存多六个月。六个月之后,你看着那件东西,发觉在过去一年半里都没有使用过,要把它扔掉就容易多了。无论如何,你的目标是减少杂物,好善用时间。

要避开繁冗的生活方式,不单是指扔掉家里或工作间的杂物而已。耶稣说过,“这个制度的忧虑、骗人的财富”可以把上帝的话语挤死,使人没法响应好消息而“结不出果实来”。(马太福音13:22)一个人的生活可能有太多活动和事务,以致失去平衡,难以腾出时间维持重要的属灵常规。到头来,这个人可能在灵性上失足,甚至失去进入上帝应许新世界的机会。唯独在新世界里,我们才能享有无穷无尽的时光。届时,人人都可以做一些带来真正满足和快乐的事。(以赛亚书65:17-24;彼得后书3:13

你是否经常觉得百务缠身?工作、照料家庭、护养汽车、娱乐消遣、旅游度假、锻炼身体、社交活动和其他爱好令你透不过气吗?总是觉得没有时间处理所有你认为必须做的事吗?要是这样,或许你应该考虑一下如何摆脱琐务,务求腾出更多时间参与属灵活动。

俗语说,日月如梭,岁月如流。真的,时间就像川流不息的河水,不断地流逝;既不能倒流,也不会停留。时光一去就不会复返。不过,只要跟从圣经里的简单原则,采取一些切实可行的方法,我们就能抓紧时间,好照料更为重要的事。这样做不但为我们带来恒久的裨益,还可以“使上帝得着荣耀和赞美”。(腓立比书1:10,11

[第8,9页的图片]

时间好比奔腾不息的江水,只要善加运用,就能成就各样有意义的事情

[第9页的图片]

她最好在什么时候准备考试呢?

[第10页的图片]

在堆满杂物的地方工作,不但浪费时间,还会令人泄气