跳到内容

跳到目录

寻求启迪

寻求启迪

 寻求启迪

“拥有知识必定比无知好”,著名的物理学家费密的妻子劳拉曾这样说。有些人可能有异议,认为无知并不会对人有损。但事实上,无论在科学领域,还是在生活的其他方面,大多数人都会认同劳拉的观点。几千年来,由于无知,意即对真理一无所知,许多人仿佛在黑暗中摸索,在思想、道德和属灵方面得不着正确的指引。(以弗所书4:18

由于这缘故,有思想的人一直寻求启迪。对于人生的意义是什么,人的前途会怎样,人们从许多不同的途径去寻找答案。让我们简要的看看其中几个。

宗教能予人启迪吗?

根据佛教的传统说法,创立者悉达多·乔答摩(释迦牟尼)看到人所经历的苦难和死亡,心里大感困惑。他向印度教的导师求教,希望从中悟出“真理之路”。有些导师主张他练习瑜珈,奉行极端的苦行生活。乔答摩最后选择了苦思冥想的方法,以求达至真正的觉悟。

另一些人则服用迷幻剂,以求寻得启迪。美洲印第安人教会的成员声称,墨西哥的一些仙人掌含有引起幻觉的物质,能“启迪人得到隐秘的知识”。

18世纪的法国哲学家卢梭认为,每个诚心寻求真理的人都能从上帝那里获得属灵的启迪。怎样获得呢?他说,通过聆听“上帝对心灵所说的话”,人的情感和良心就会起反应,感觉 到该怎样做。他认为这种感觉是人的“可靠的指南,胜过许多莫衷一是的人为见解”。(《西方哲学史》)

理性才是正途吗?

与卢梭同时代的人当中,许多都极不赞成通过宗教去寻求启迪。法国的伏尔泰是其中一个,他认为宗教不仅未能予人启迪,反而助长无知、迷信和不容异己的精神,是导致欧洲陷入“黑暗时代”的罪魁祸首。这段被历史家称为“黑暗时代”的日子延续了多个世纪。

在欧洲,伏尔泰参与了一场推行理性主义的运动,也就是“启蒙 运动”。在这场运动中,古希腊的思想再度抬头。支持“启蒙运动”的人认为,理性的思维和科学的研究才是寻得启迪的主要途径。另一位理性主义运动的支持者丰特奈尔认为,理性思考能将人类引进“一个新的世纪,使人不断获得启迪。相较之下,以往的多个世纪就是活在无知之中了。”(《不列颠百科全书》)

关于怎样寻得启迪,人们的看法形形色色、互相矛盾,上文只是列举了其中几个而已。在寻找真理方面,人可以得着“可靠的指南”吗?下篇文章会探讨一个可靠的启迪之源。

[第3页的图片]

乔答摩(佛陀)卢梭伏尔泰从不同的途径寻找启迪