跳到内容

跳到目录

你有多快乐?

你有多快乐?

 你有多快乐?

的确,你大可以问问自己:“我有多快乐呢?”为了了解人们有多快乐,社会学家不遗余力,但他们的工作并不容易。衡量人有多快乐,就好比试图量化丈夫对妻子的爱,或痛失亲者所造成的悲痛。人的感情是很难精确量度的。不过,科学家承认一个基本的事实:所有人都有能力活得快乐。

尽管人天生有能力活得快乐,越来越多人却由于面对着许多难题,觉得生活并不快乐。例如,在有些城市,死于艾滋病的人填满了墓地,当局只好把较旧的坟墓掘开,好埋葬新近死去的人。在非洲部分地区,棺材制造业是主要的就业门路。此外,无论你身在何处,都能看到那些饱受病痛或丧失亲友的人满面愁容。

在较富裕的国家情况又怎样呢?意料不到的事件可以一下子夺去人的经济保障,令人措手不及。在美国,许多已经退休的人由于失去养老金而只好再投身工作。看病的费用常常耗尽家庭的全部积蓄。一个法律顾问说:“看到这些人身患恶疾,背负巨额医疗费用,真是令人心碎。很多时候我不得不告诉他们:‘你只好把房子卖掉。’”不愁温饱的人又怎样呢?他们也会感到不快乐吗?

有些人的生活跟著名作曲家理查德·罗杰斯相似。有人这样评论他:“很少人像他一样,给人带来那么多快乐。”虽然他的歌给别人带来快乐,他自己却长年饱受抑郁之苦。他达到了许多人渴望的目标,名利双收,但他快乐吗?一本传记说:“[罗杰斯]工作上极为成功,享尽荣华富贵,并两度与伙伴共同荣获普利策奖。但与此同时,他大多数时候都抑郁寡欢,并不快乐。”

你也许留意到,人如果把财富当作快乐的源泉,往往会大失所望。加拿大多伦多《环球邮报》的一名投资记者说,许多富有的人都倍感“孤独和空虚”。一个理财顾问说,当有钱的父母给孩子太多金钱和物质时,“就为日后的痛苦撒下了种子”。

快乐的基石是什么?

植物要生长茂盛,就需要优良的土壤、水和合适的气候。同样,专家认为, 活得快乐也需要一些条件,包括身体健康,工作有意义,有足够的食物、衣服和住房,满足创意,拥有真朋友等。

很可能你同意,这些条件有助于人活得快乐。但还有一个更重要的因素,就是认识“快乐的上帝”,他的名字是耶和华。(提摩太前书1:11)认识上帝怎样促进快乐呢?耶和华是我们的创造者,他赋予人活得快乐的能力。按理说来,他知道怎样才能得到真正的快乐。下一篇文章会谈谈,上帝以什么方式引导人,使人无论身在何处,处于什么境况,都能得到恒久的快乐。

[第4页的图片]

植物在合适的条件下才能生长茂盛,同样,人要活得快乐也得具备适当的条件

[第3页的图片鸣谢]

© Gideon Mendel/CORBIS