跳到内容

跳到目录

耶和华从起初就指明末后的事

耶和华从起初就指明末后的事

 耶和华从起初就指明末后的事

我从起初就指明末后的事,在古时就说出未来的事。——以赛亚书46:10

1,2.跟巴比伦覆亡有关的事,有什么值得注意之处?这表明耶和华是一位怎样的上帝?

夜阑人静,一支大军悄悄地趟着水,从幼发拉底河的河床一步一步地接近攻击目标——巴比伦大城。他们抵达大城的入口,竟发现巨大的城门虚掩着!他们立即爬上岸,冲入城,迅速占领了巴比伦。大军的统帅居鲁士不久就掌管巴比伦,后来又下令释放以色列俘虏。于是,数万以色列人踏上归途,重返耶路撒冷,复兴对耶和华的崇拜。(历代志下36:22,23;以斯拉记1:1-4

2 这些事在公元前539-前537年期间发生。历史家有充分的证据,证明以上事件是真实的。值得注意的是,上帝的仆人在事发前二百年,就已经知道这些事必定会发生。耶和华早就启示先知以赛亚,预告了巴比伦的败亡。(以赛亚书44:24-45:7)上帝不但透露了跟巴比伦覆亡有关的若干事情,甚至指名道姓说出哪个统帅会领兵征服巴比伦。 *耶和华对古代的以色列人,也就是他当时的见证人说:“你们要记住远古的事,知道我就是上帝,再没有别的上帝,没有谁比得上我。我从起初就指明末后的事,在古时就说出未来的事。”(以赛亚书46:9,10上)耶和华确实是一位能预知未来的上帝。

3.我们会谈谈什么问题?

3 上帝对未来知道多少?耶和华预知每个人会做些什么吗?他预定了我们的未来吗?一连两篇的研读文章会谈谈圣经怎样回答这些问题。

 耶和华是预告未来的上帝

4.圣经的预言出于谁?

4 耶和华能预知未来,他启示古代的仆人写下许多预言,让人也预先知道他的旨意。耶和华说:“最初预告的已经实现,我现在要宣告新事。这些事还没有发生,我就让你们听见。”(以赛亚书42:9)耶和华实在恩待他的子民!

5.上帝的仆人预先知道上帝将要做的事,就负有什么义务?

5 耶和华通过阿摩司先知保证说:“至高的主宰耶和华做任何事,都必先把密事向他的仆人众先知透露出来。”但有权利必有义务。上帝的仆人既预先知道了上帝要做的事,就负有义务。什么义务呢?阿摩司接着打了一个贴切的比喻,说:“狮子咆哮!谁不惧怕?”不管是人是兽,听见狮子在附近咆哮,都会马上有反应。同样,上帝的先知们,包括阿摩司,听到上帝发言,也会迅速向别人传达,正如阿摩司说:“至高的主宰耶和华说话,谁敢不说预言?”(阿摩司书3:7,8

耶和华的话语必定实现

6.耶和华怎样实现对巴比伦所定的旨意?

6 耶和华通过以赛亚先知说:“我的旨意必立定。凡我所喜悦的,我必实现。”(以赛亚书46:10下)对于巴比伦,耶和华早已定下旨意,并加以宣告:他要召波斯王居鲁士攻击巴比伦,使巴比伦陷落。公元前539年,上帝这个旨意彻底实现了,正如开头所描述的那样。

7.为什么我们坚信耶和华所说的话必定实现?

7 在居鲁士征服巴比伦之前大约四百年,亚扪和摩押联军攻打犹大。犹大王约沙法满怀信心地向上帝祷告,说:“耶和华我们祖先的上帝啊,你不是天上的上帝吗?你不是管辖万国万族吗?你手中不是有大能大力,谁都不能跟你对抗吗?”(历代志下20:6)以赛亚同样对耶和华充满信心,他说:“万军之主耶和华定了旨意,谁能推翻呢?他的手已经伸出,谁能收回呢?”(以赛亚书14:27)巴比伦王尼布甲尼撒一度神志失常,回复清醒之后,他谦卑地承认:“谁也不能拦住[上帝]的手或问他说:‘你做什么呢?’”(但以理书4:35)耶和华向他的子民保证:“我口中所出的话……不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。凡我说过要做的,总会成功。”(以赛亚书55:11)是的,耶和华所说的话必定实现,他的旨意永不落空,我们对此可以满怀信心。

 上帝的永恒旨意

8.上帝的“永恒旨意”意味到什么?

8 使徒保罗写信给以弗所城的基督徒,提到上帝制定的“永恒旨意”。(以弗所书3:11)这个“永恒旨意”,不是仅指一个计划,仿佛上帝必须策划怎样具体行动一般。其实,这也跟上帝的决心有关,他要坚决实现自己原本对人类和地球的旨意。(创世记1:28)我们仔细分析圣经的第一个预言,就可以看出上帝的旨意绝不会落空。

9.关于上帝的旨意,创世记3:15透露了什么?

9 创世记3:15的应许表明,亚当和夏娃犯罪之后,耶和华随即作出决定,会运用“女人”产生苗裔(或儿子)。经文提到的“女人”有象征意义,是属于耶和华的。耶和华预知他的“女人”会和撒但彼此为敌,“女人”的苗裔也会和撒但的苗裔彼此为敌。耶和华也预见事情的结局。虽然他容许蛇咬伤“女人”苗裔的脚跟,但他所定的期限一到,“女人”的苗裔就必打碎蛇(魔鬼撒但)的头。在此之前,耶和华的旨意不容阻挠,逐步实现,他通过所拣选的家系产生苗裔,让耶稣降世为人,成为上帝应许的弥赛亚。(路加福音3:15,23-38;加拉太书4:4

耶和华预定什么

10.耶和华一开始就预定亚当和夏娃犯罪吗?请解释。

10 使徒彼得谈到上帝定意要耶稣所肩负的重任,说:“在世界奠基以前,基督已经是上帝所预知的,但到了这个时代的终结,才为你们显现出来。”(彼得前书1:20)这是不是说,耶和华一开始就预定亚当和夏娃犯罪,需要耶稣基督付出赎价呢?不!译做“奠基”的希腊语词,字面意思是“播[种]”。亚当和夏娃犯罪之前就“播了种”,有了后代吗?不。他们是反叛上帝之后才生儿育女的。(创世记4:1)换句话说,耶和华是在亚当和夏娃犯罪之后、生儿育女之前,预定要产生“苗裔”耶稣基督的。耶稣牺牲生命并得以复活,仁爱地付出赎价,好抵消亚当和夏娃遗传给后代的罪,粉碎撒但的一切作为。(马太福音20:28;希伯来书2:14;约翰一书3:8

11.耶和华预定了什么事,好实现自己的旨意?

 11 为了实现自己的旨意,上帝也预定了另一件事。保罗执笔的以弗所书谈到,上帝要“把一切召集起来,使天上的和地上的都由于基督而重归一体”。“天上的”,是指那些蒙拣选跟基督一同在天上承受产业的人。保罗指出:“他按照自己的谕旨,预先决定了我们跟基督联合,一同承受产业”。(以弗所书1:10,11)耶和华预先决定,上帝女人的苗裔还有别的成员,他们是一群数目有限的人,会跟基督一同让万民得享赎价的益处。(罗马书8:28-30)使徒彼得称他们为“圣洁的国族”。(彼得前书2:9)使徒约翰有幸看到一个异象,得知跟基督一同承受产业的人,数目为14万4000。(启示录7:4-8;14:1,3)他们都拥护君王基督,“使上帝的荣耀得着赞美”。(以弗所书1:12-14

12.我们怎么知道上帝没有预定14万4000人是由谁组成?

12 耶和华预定会有14万4000人与基督一同承受产业,但这并不表示他预定了哪些人会忠心事奉他。基督教《希腊语经卷》的写作目的,主要就是为了指引和强化这些受膏基督徒,帮助他们紧守忠义,配得上所蒙的属天呼召。(腓立比书2:12;帖撒罗尼迦后书1:5,11;彼得后书1:10,11)耶和华预知会有14万4000人符合资格,受他任用去实现他的旨意,但蒙召的人当中,谁最终能成为这14万4000人的一分子,取决于这个人选择怎样运用自己的一生。没错,人人都必须自行作出选择。(马太福音24:13

耶和华预先知道什么

13,14.耶和华怎样运用自己的预知能力?为什么?

13 既然耶和华能预告未来,而且必能成就他的旨意,那么他怎样运用自己的预知能力呢?首先,我们大可以放心,耶和华一向信守承诺,做事正义、仁爱。公元1世纪,使徒保罗写信给希伯来裔的基督徒,有力地指出,上帝不但作出应许,还发誓为证,“这两件事是不能更改的,上帝在这两件事上也不可能说谎”。(希伯来书6:17,18)保罗在写给提多的信中也表达过同样的信念,指出上帝是“不可能说谎的”。(提多书1:2

14 再说,耶和华有无穷的力量,却从没有行事不正。摩西说,耶和华“是信实的上帝,大公无私,又正义又正直”。(申命记32:4)耶和华所做的总是跟他的感人 品格一致的。他的行动总是反映出他的主要特质,即爱心、智慧、公正和力量。

15,16.在伊甸园里,耶和华告诉亚当,他有什么选择?

15 请想想在伊甸园里,耶和华所做的事怎样显示他的特质。耶和华赐人所需的一切,显明他是个仁爱的父亲。上帝赋予亚当思考的能力,使他懂得推理,作出结论。上帝也让亚当有能力作出选择,不像动物那样主要按本能生活。上帝造人之后,从天上的宝座垂看大地,认为“所造的一切,都非常好”。(创世记1:26-31;彼得后书2:12

16 耶和华吩咐亚当不可吃“辨识善恶树的果子”,并且给他清晰的指引,让他知道可以作出什么选择。上帝说亚当可以吃“园子里各样树上的果子”,只是不可吃“辨识善恶树的果子”,又警告亚当,如果他吃了就一定会死。(创世记2:16,17)上帝让亚当明白服从和不服从会有什么结果。亚当作出什么选择呢?

17.为什么说耶和华只会在一些事上才运用他的预知能力?

17 很明显,耶和华能够预知万事,却选择不运用他的能力去预知亚当和夏娃的决定。换句话说,问题不在于耶和华有没有能力 预知未来,而在于他会不会选择 使用预知能力。再说,耶和华是满有爱心的上帝,绝不会蓄意预定亚当和夏娃背叛他,也绝不会狠心地预定人类去承担悲惨的后果。(马太福音7:11;约翰一书4:8)因此,耶和华只会在一些事上才运用他的预知能力。

18.为什么说,耶和华只在一些事上运用预知能力并不表示他所做的有欠缺?

18 耶和华只在一些事上运用预知能力,这显示他所做的多少有点欠缺吗?不。摩西说耶和华是“磐石”,又说他“所做的完美无瑕”。的确,人类始祖反叛上帝,行事不义,得罪了他,令我们所有人都遭受可悲的影响,这绝不能归咎于上帝。使徒保罗清楚指出,“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪”。(申命记32:4,5;罗马书5:12;耶利米书10:23

19.下篇文章会谈些什么?

19 我们从文章可以看出,耶和华从不做违背公正的事。(诗篇33:5)他的旨意总是跟他的特质和标准一致的,而且实现旨意时从不滥用能力。(罗马书8:28)耶和华能预知未来,“从起初就指明末后的事,在古时就说出未来的事”,却只会在某些事上才运用预知能力。(以赛亚书46:9,10)我们知道这些事,就该怎样做?我们的决定怎样才能跟上帝的仁爱旨意一致?这样做有什么益处?下篇文章会谈谈这些问题。

[脚注]

^ 2段 请看《一本造益万民的书》28页,耶和华见证人出版。

你会怎样回答?

• 古代的什么事例证明耶和华所说的话必定实现?

• 耶和华为他的永恒旨意预定了什么?

• 耶和华怎样运用预知能力?

[研读问题]

[第22页的图片]

约沙法对耶和华满怀信心

[第23页的图片]

上帝预告耶稣去世和复活

[第24页的图片]

耶和华有没有预定亚当和夏娃的行动?