跳到内容

跳到目录

穷人的苦况

穷人的苦况

 穷人的苦况

在巴西圣保罗市,维森特 *靠拾荒为生。他经常拉着一辆手推车,满载着纸皮、废金属和塑料,穿过大街小巷。天黑了,他就在手推车里铺一层纸皮躺下睡觉。虽然马路上交通繁忙,汽车、公共汽车来来往往,维森特却安然入梦,好像什么都听不见似的。从前,维森特有工作、有房子,也有一个家,现在他什么都没有,在街上靠拾荒勉强度日。

很不幸,世界各地有无数的人都像维森特一样生活在赤贫中。在发展中国家,很多人被迫睡在大街上或住在贫民区里。街上常常看见的乞丐,有的是奶孩子的妇女,有的是瘸腿的人,有的是盲人。在红绿灯的路口,小孩子在停下来的车辆之间走来走去兜售糖果,只为了要赚几个钱。

这么贫穷的情况实在令人费解。《经济学家》周刊评论:“人类从没有比现在更富裕,拥有更多灭贫所需的先进医学知识、技术和才能。”人类今天拥有的知识的确造福了不少人。在一些发展中国家,大城市的街上挤满了闪闪发亮的新车。大型购物中心里,新潮的小玩意儿琳琅满目,大大小小的商户客似云来。2004年12月23至24日,巴西两个购物中心举行特别促销活动,通宵营业。其中一个商场还聘请跳桑巴舞的艺人来助兴,结果引来了近50万的顾客!

 不过,许多人都没有富人的享受。贫富悬殊使很多人意识到,消除贫穷是当务之急。巴西《阅读》周刊说:“灭贫应当是今年[2005]全球首脑的重要议题。”该周刊还报道有人建议实行一个新“马歇尔计划”,帮助最贫困的国家,特别是非洲各国。 *虽然这样的提议让人觉得,人在灭贫斗争中又迈出了一步,但是上述周刊指出,“人们的确有理由质疑,这些计划能不能达到预期的效果。也许大部分国家都不愿意拨款资助,因为这些钱很少能到达受助人的手中”。可悲的是,虽然政府、国际机构和个别的人捐出巨量金钱,但由于贪污舞弊和官僚的繁文缛节,真正需要帮助的人往往得不到这些金钱。

耶稣知道贫穷是个长期的问题。他说:“你们身边常有穷人”。(马太福音26:11)这是不是说,世上永远都会有穷人?没有办法可以改善这种情形吗?基督徒可以怎样帮助穷人呢?

[脚注]

^ 2段 不是真名。

^ 5段 马歇尔计划是一个由美国发起的复兴经济计划,目的是协助第二次世界大战后欧洲各国在经济上复苏。