跳到内容

跳到目录

萨迪斯的美利托,是圣经真理的捍卫者吗?

萨迪斯的美利托,是圣经真理的捍卫者吗?

 萨迪斯的美利托,是圣经真理的捍卫者吗?

每年,真基督徒在相当于希伯来历的尼散月十四日举行主的晚餐。他们这样行是听从耶稣的吩咐:“你们要不断这样做来记念我”。公元33年尼散月十四日,耶稣守完逾越节,就创立了记念自己死亡的仪式。耶稣在那天结束之前死去。(路加福音22:19,20;哥林多前书11:23-28

公元2世纪期间,有些人开始改变举行主的晚餐的日期和形式。在小亚细亚,人们仍然在耶稣死亡的日期举行纪念仪式,但是一本参考书指出,“罗马和亚历山大城的人习惯在耶稣死后的那个星期日记念他的复活”,并把这日称为复活逾越节。一群名为十四日派的信徒捍卫在尼散月十四日记念耶稣基督死亡的主张,萨迪斯的美利托跟他们有同样的看法。美利托是谁?他怎样捍卫这个主张及其他圣经真理呢?

“举足轻重的教会代言人”

凯撒里亚的优西比乌斯在《基督教教会史》一书中说,公元2世纪末,以弗所的波利克拉特斯写信给罗马,主张“谨守基督的规定,按着福音书所载,在第十四日举行主的晚餐,绝不偏离”。据这封信说,萨迪斯(位于吕底亚)的主教美利托主张在尼散月十四日举行主的晚餐的纪念仪式。这封信也提到,当时的人认为美利托是“一位举足轻重、已经去世的教会代言人”。波利克拉特斯说,美利托一直保持独身,“终生专注于属灵的事,现在长眠于萨迪斯,等待天上发出呼召,就会从死里复活”。这也许意味着,美利托相信只有当基督复临时,死人才会复活。(启示录20:1-6

 看来,美利托必定是个行事果敢,意志坚定的人。他曾上书罗马皇帝马可·奥勒利乌斯(公元161-180年),为基督徒辩护,这是有记录的最早的《护教篇》之一。美利托勇敢无畏地为基督教辩护,谴责邪恶和贪婪的人。这些人利用谕旨作为借口,迫害基督徒,屈枉正直,好夺去基督徒的财产。

美利托在致皇帝的信中勇敢地说:“我们的唯一请求是,请陛下亲自审查那些引起纷争的人[基督徒],公正地裁定,他们该被惩罚、处死,还是该不用起诉,让他们安静地过活。这条新法令,即使是用来对付野蛮的敌人也是不适当的。如果新法令不是陛下的意思,恳请陛下明察,不要任凭不法暴徒抢掠我们。”

用圣经捍卫基督教

美利托对研究圣经深感兴趣。我们没有他所有著作的名称,但一些作品的题目显示,他对圣经论题很感兴趣。他的作品包括,《论基督徒生活与先知》、《论人的信心》、《论受造的万物》、《论浸礼、真理、信心与基督的诞生》、《论好客之道》、《明白圣经的要诀》和《论魔鬼与约翰的启示录》。

美利托亲自前往圣经的写作地点,查考《希伯来语经卷》的确切数目。论到这件事,他在写给一个人的信中说:“因此,我到了人们传讲和奉行上帝话语的地方,确切了解旧约各经卷并记下相关的资料,就写信告诉你。”美利托提出的旧约经卷的名单,没有包括尼希米记和以斯帖记。 可是,在当时的基督徒当中,这两卷书却是《希伯来语经卷》正典编目中最古老的经卷。

通过这项研究,美利托还把《希伯来语经卷》预言耶稣的经文编纂起来。他在著作《摘录》中表明,耶稣就是人们一直期待的弥赛亚,摩西律法和众先知的话都指向耶稣基督。

为赎价的价值辩护

小亚细亚的重要城市是犹太人聚居的地方。在美利托居住的萨迪斯,犹太人在尼散月十四日庆祝希伯来人的逾越节。美利托写了一篇名为《逾越节》的讲道短文,指出在摩西律法下,庆祝逾越节是恰当的,同时为基督徒在尼散月十四日举行主的晚餐提出理据。

美利托评论了出埃及记第12章,表明逾越节预表基督的牺牲。然后他解释为什么基督徒庆祝逾越节是没有意义的:因为上帝已经废除了摩西的律法。之后,他表明为什么基督的牺牲是这么重要:上帝把第一个人亚当安置在乐园里,让他过快乐的生活。但亚当违背上帝的命令,吃了“辨识善恶树”的果子。因此,人类需要一个赎价。

美利托接着说,耶稣被差到地上来,死在苦刑柱上,救赎信从的人脱离罪和死亡。令人感兴趣的是,美利托提到处死耶稣的苦刑柱时,所用的希腊词语是“西隆”,意思是“木头”。(使徒行传5:30;10:39;13:29

美利托在小亚细亚以外也广为人知。德尔图良、亚历山大的克雷芒和奥利金都熟知他的著作。不过,历史家拉涅罗·坎塔拉梅萨说:“越来越多人在星期日庆祝复活逾越节的习俗,十四日派就被视为异端。美利托的声名也随之衰落,他的著作也渐渐失传。”最后,美利托的著作几乎全部没有了。

美利托受到叛道的影响吗?

使徒去世后,圣经预告的叛道势力渗入真基督教。(使徒行传20:29,30)显然,美利托也受到影响。他的作品详尽细致,风格近似罗马和希腊的哲学著作。可能由于这个原因,美利托把基督教称为“我们的哲学”。他还认为,“基督教”跟罗马帝国融合起来,是“成功最有力的证据……证明基督教有益无害”。

显然,美利托没有留意使徒保罗的劝告:“你们要当心,免得有人根据人的传统,根据世人的肤浅想法,不以基督为依归,用哲学和空虚骗人的话把你们掳去。”因此,虽然美利托在某程度上捍卫圣经的真理,但在很多方面却舍弃了真理。(歌罗西书2:8

[第18页的图片]

耶稣在尼散月十四日创立了主的晚餐