跳到内容

跳到目录

你善于跟配偶沟通吗?

你善于跟配偶沟通吗?

 你善于跟配偶沟通吗?

“给老伴的情书”——这是日本一家银行在几年前所举办的征文比赛的题目。这次比赛鼓励50岁至70岁的日本人把心底的情爱向配偶坦诚地说出来。一个参赛者在给妻子的情书中写道:“您可能会笑我,但我还得要说,免得将来后悔。我很想让您知道:有您做我的妻子,真是我的福气!”

诚然,某些国家(包括东方国家)都主张人说话含蓄,不轻易流露真情。但是这次情书征文比赛,吸引了1万5000多人参加。比赛大受欢迎,银行不但举办多一轮比赛,连参赛者的作品也被印成书刊。由此可见,许多人心底都渴望向爱侣吐露真情。然而,不是人人都愿意这么做的。为什么呢?也许他们不善于表达,往往要费上许多劲儿才能让别人或配偶明白自己的意思。

加藤仁写了一本关于长者退休的书。他指出,在日本年长夫妇的离婚个案中,许多都是由妻子提出的。由于妻子难以消除积压多年的怨愤,所以决定跟丈夫离婚。加藤仁也指出:“夫妻仳离的另一个原因是,每当事情出了岔子,他们总不会好好沟通。”

丈夫退休了,妻子却提出离婚,叫丈夫大感惊讶。多年来,夫妻大概没有认真促膝谈心、互相了解吧。也许他们曾尝试把感受告诉对方,但总是不能和和气气地 交谈。结果,夫妻的感情不但没有增长,交谈反而常常以吵架收场。

夫妻意见不合时,可以怎样保持心平气和,以温和的语气跟对方沟通呢?我们能够从婚姻顾问的新近著作找着问题的答案吗?不能够。也许你想知道,一本在多个世纪受人珍视的书能提供最实效的答案。这本古老的书就是圣经。