跳到内容

跳到目录

约伯记经文选讲

约伯记经文选讲

 耶和华的话语是活的

约伯记经文选讲

族长约伯住在乌斯地,位于现在的阿拉伯半岛。那时有很多以色列人住在埃及。约伯虽然不是以色列人,却崇拜耶和华上帝。圣经论到他说:“地上没有人像他那样无可指责,为人正直,敬畏上帝,远离恶事。”(约伯记1:8)既然雅各的儿子约瑟和先知摩西都是耶和华的杰出忠仆,因此这节经文谈到的时期,必然是约瑟去世之后,摩西受任命做先知之前的一段时期。

人们认为约伯记由摩西执笔写成。摩西曾在乌斯地附近的米甸生活了四十年,也许在这段时期听闻约伯这个人。以色列人流浪旷野接近四十年的时候,一度停留在乌斯地附近。当时摩西可能听到约伯晚年的事迹。 *摩西于是用优美的笔触记下了约伯的经历。约伯记一向被人视为文学巨著。但更重要的是,约伯记能解答下述问题:为什么好人会受苦?为什么耶和华容许邪恶存留?不完美的人能够对上帝坚守忠义吗?作为上帝启示的经卷之一,约伯记的内容是活的,到今天仍然大有力量。(希伯来书4:12

“巴不得我出生的那日消灭”

约伯记1:1-3:26

有一天,撒但在上帝面前质疑约伯的忠义。为了回答他的质疑,耶和华容许撒但把一场又一场的灾祸降在约伯头上。尽管如此,约伯却不肯“咒骂上帝”。(约伯记2:9

约伯的三个朋友来“对他表示同情”。(约伯记2:11)他们跟他坐在一起,没有说一句话,最后约伯打破沉默,开口说道:“巴不得我出生的那日消灭。”(约伯记3:3)他希望自己像“未见过天日的婴孩”,即死胎一样。(约伯记3:11,16

经文问答:

1:4 经文谈到约伯的儿女庆祝生日吗? 经文没有这个意思。在圣经里,译做“天”和“生日”的原文是两个不同的词,意思也有分别。(创世记40:20约伯记1:4中的“天”指的是“白天”,也就是从日出到日落这段时间。看来约伯的儿子们每年都安排全家团聚一次,每次一连七天。七个儿子轮流做东道,“一人一天”,在自己的家里设宴。

1:6;2:1 谁获准来到耶和华面前? 站在耶和华面前的,有上帝的独生子“话语”、忠贞的天使和“上帝的众子”中悖逆的天使,包括魔鬼撒但。(约翰福音1:1,18)当时撒但和手下的邪灵还在天上,直至上帝的王国在1914年建立后不久,才被逐出天上。(启示录12:1-12)耶和华容许他们来到他面前,好向所有灵体公开撒但提出的质疑和相关的争议。

1:7;2:2 耶和华直接对撒但说话吗? 关于耶和华怎样跟灵体沟通,圣经没有细说。不过,米该雅先知曾在异象中看见一个天使 直接跟耶和华说话。(列王纪上22:14,19-23)因此,看来耶和华并没有通过第三者对撒但说话。

1:21 约伯怎能归回“母腹”? 由于耶和华用“地上的尘土”造人,所以这里的“母腹”是用来比喻大地。(创世记2:7

2:9 约伯的妻子要他咒骂上帝,并要他去死,这时候她可能处于什么精神状态? 约伯的妻子承受的损失跟丈夫一样。看见自己那本来体魄健壮的丈夫被一场可恶的疾病折磨得意气消沉,她必然痛苦不已。她还痛失了所有心爱的儿女。这一切打击也许令她悲痛得几乎发疯,丧失理智,以致忘了他们跟上帝的关系才是最重要的。

经文教益:

1:8-11;2:3-5 约伯的事例表明,人如果想对耶和华坚守忠义,除了要品行端正,也要怀着纯正的动机事奉上帝。

1:21,22 无论顺境逆境,我们都对耶和华紧守忠义,就能证明撒但是说谎的。(箴言27:11

2:9,10 即使家人对我们所从事的属灵事务不屑一顾,或向我们施压,要我们做违背圣经原则甚至放弃信仰的事,我们也要像约伯一样,信念坚定,毫不动摇。

2:13 约伯的三个朋友没有属灵的观点,不了解上帝和他的应许,所以说不出什么安慰他的话。

“我到死也不会舍弃忠义!”

约伯记4:1-31:40

约伯的三个朋友所说的话都围绕一个要点,就是约伯一定做了什么极大的恶事,以致遭到上帝这么严厉的惩罚。以利法率先攻击约伯,比勒达紧随其后,言辞更为尖酸,琐法说话甚至更刻薄。

约伯并没有认同三个朋友的错误论断。由于不明白上帝为何容许他受苦,他于是极力反驳三个朋友,以致过度专注于证明自己无辜。尽管如此,约伯仍然深爱上帝,并声明:“我到死也不会舍弃忠义!”(约伯记27:5

经文问答:

7:1;14:14 “服劳役”是什么意思?“服劳役的日子”又意味着什么? 约伯饱受打击,痛苦不堪,以致认为生活就像艰苦的劳役一样。事实上,约伯记10:17中谈到的“磨难”也可译做“劳役”。另外,人从死后到复活都得在死亡中“沉睡”,而“沉睡”时间有多长不是死去的人可以自行决定的,就像人不能自行决定服劳役的日子有多长一样,所以约伯把人在死亡中“沉睡”的日子比作服劳役的日子。

7:9,10;10:21;16:22 约伯这些话表示他不相信复活吗? 约伯这几句话是就自己不久的未来而言。他的话是什么意思呢?意思也许是,如果他死了,跟他同年代的人就不会再看见他。从他们的角度来看,在上帝指定的时候来到之前,约伯再也不会回家,别人也不再认识他了。约伯的意思也可能是,人死后绝不能够凭自己的力量重得生命。事实上,约伯记14:13-15清楚表明,约伯相信死了的人有希望在未来复活。

10:10 耶和华怎样把约伯“如奶倒出,使[他]像乳酪一样凝结”? 这是以比喻的说法去描绘约伯如何在母腹中成形。

19:20 约伯说自己“只剩牙皮,险死还生”是什么意思? 既然牙齿表面仿佛没有什么表皮,约伯说自己“只剩牙皮”,意思是他并没有什么剩下来,连性命也几乎保不住了。

 经文教益:

4:7,8;8:5,6;11:13-15 别人遇到逆境,我们不该贸然就假定这人一定是自食其果、失去上帝的嘉许。

4:18,19;22:2,3 我们的劝告应该是基于上帝的话语,而不是基于个人见解。(提摩太后书3:16

10:1 约伯苦恼之极,以致失去判断力,没有想到他受苦也许另有原因。既然我们清楚明白人受苦所牵涉到的重大争议,所以当经历苦难时,就不该心怀怨愤。

14:7,13-15;19:25;33:24 不管撒但给我们什么考验,复活的希望都能使我们忍受得住。

16:5;19:2 我们所说的话应该能鼓励和强化别人,而不是激怒他们。(箴言18:21

22:5-7 我们要是根据一些虚谎的指控去告诫别人,所说的话就不仅毫无用处,而且还会伤害别人。

27:2;30:20,21 人对上帝坚守忠义并不意味着要在凡事上都做到十全十美。约伯也曾错误地责怪上帝。

27:5 一个人衷心爱戴上帝,才会对上帝坚守忠义;因此能够使约伯舍弃忠义的,就只有他自己。因此,我们应当加强对耶和华的爱,这样才能对他坚守忠义。

28:1-28 人可以知道大地的宝藏埋藏在哪里。借着聪明才智,人能找着甚至连目光锐利的鸷鸟都见不到的地下通道。可是,要寻得上帝的智慧,人就要敬畏耶和华才行。

29:12-15 我们应该甘心乐意向需要帮助的人表现忠贞之爱。

31:1,9-28 约伯从不跟人调情或通奸,没有贪爱物质,也没有拜偶像,待人也公正仁慈。他确实为我们树立好榜样。

“在尘土和灰烬中懊悔”

约伯记32:1-42:17

一个名叫以利户的年轻人一直耐心地听他们的辩论。现在他放胆发言了。他纠正约伯和约伯三个朋友的看法。

以利户一说完,耶和华就从暴风中回应约伯。他并没有解释约伯受苦的原因,却提出了一连串问题,令约伯意识到全能的上帝拥有多么可畏的力量和高超的智慧。约伯承认自己说话没有悟性,并说:“我收回自己说过的话,在尘土和灰烬中懊悔。”(约伯记42:6)约伯所受的考验结束后,他因为紧守忠义而得到奖赏。

经文问答:

32:1-3 以利户什么时候来的? 约伯在他三个朋友沉默了七天后才开始说话。既然以利户听到了所有对话,他必定是在约伯开始发言之前的某个时候来到,并且坐在一个能听见他们说话的地方。(约伯记3:1,2

34:7 约伯怎样“拿讥诮的精神当水喝”? 约伯苦恼不堪,以致把三个朋友的讥诮视为针对他而说的,但其实他的朋友是在讥诮上帝。(约伯记42:7)由于这缘故,约伯把三个朋友的讥诮话句句都听在耳里,就像人把水大口大口地喝下一样。

 经文教益:

32:8,9 年长的人不一定有智慧。人只有理解上帝的话语,接受圣灵的指引,才能有智慧。

34:36 我们通过某种方式“彻底受到试验”,就能证明自己的忠义。

35:2 以利户在发言之前留心聆听,找出问题的核心。(约伯记10:7;16:7;34:5)基督徒长老在提出劝告之前,也须留心聆听,了解事实,清楚明白所有相关的问题。(箴言18:13

37:14;38:1-39:30 耶和华的奇妙作为充分显示出他的大能和智慧,我们加以沉思,就会谦卑自抑,意识到上帝的至高统治权得到昭雪,比我们的任何需要得到满足更为重要。(马太福音6:9,10

40:1-4 我们想对全能的上帝发怨言时,就该“用手掩口”。

40:15-41:34 河马和鳄鱼拥有多么强大的力量!这些动物的力量来自创造它们的上帝。我们也需要来自上帝的力量,才能坚忍不拔地事奉他。上帝乐意赐力量给我们。(腓立比书4:13

42:1-6 约伯听到耶和华的话,并意识到上帝彰显的大能,这叫他仿佛“看见上帝”,也就是说,明白到关于上帝的真理。(约伯记19:26)这帮助他纠正自己的想法。要是我们的想法跟圣经不一致,就该承认错误,作出纠正。

效法约伯的忍耐

约伯记清楚显示,人类的苦难并不是上帝造成的,撒但才是罪魁祸首。上帝容许邪恶暂时存留,从而让我们每个人有机会表明,自己到底是否拥护他的至高统治权,是否对他坚守忠义。

像约伯一样,所有爱耶和华的人都会受到考验。约伯记令我们深信,我们是能够忍耐得住的。这卷书也提醒我们,我们的难题只是暂时的。雅各书5:11说:“你们听见约伯怎样忍耐,看见耶和华赐给他怎样的结局”。耶和华因约伯的忠义而奖赏他。(约伯记42:10-17)我们的前头有多么美好的希望——在地上乐园里享有永生!因此,让我们像约伯一样,下定决心坚守对上帝的忠义。(希伯来书11:6

[脚注]

^ 2段 约伯记涵盖的时间超过140年,从公元前1657年到公元前1473年。

[第16页的图片]

明白“约伯怎样忍耐”,我们学到什么?