跳到内容

跳到目录

“我们已经找着弥赛亚了”

“我们已经找着弥赛亚了”

 “我们已经找着弥赛亚了”

公元1世纪,两个虔诚的犹太人宣布了一个惊人的消息:“我们已经找着弥赛亚了。”“我们已经找着摩西在律法上所写、先知所记的那一位了。”他们确信,万众期待的弥赛亚终于出现了!(约翰福音1:35-45

我们考虑一下那个时代的历史和宗教背景,就会看出他们的信心绝不简单。在此之前,曾有不少人自称可以拯救犹太人脱离罗马人的辖制。这些人自吹自擂、满口承诺,可是他们的行动很快就以失败告终,人们的希望也随之破灭。(使徒行传5:34-37

尽管这样,那两个犹太人,也就是安得烈和腓力,却坚信自己找到的是真正的救主弥赛亚。随后几年,他们亲眼看见这人施行各种异能神迹,跟圣经所描述的弥赛亚一模一样,于是信心越发坚定。

为什么安得烈、腓力和其他许许多多人都对这人充满信心,不认为他只是一个假冒的弥赛亚,一个最终会叫自己大失所望的骗子?有什么证据充分表明他是真正的弥赛亚?

 一份历史记载报道,安得烈和腓力看出曾经做过木匠的拿撒勒人耶稣,就是人们期待已久的弥赛亚,上帝所应许的受膏者。(约翰福音1:45)路加是那个时期一名严谨的历史作家,他指出弥赛亚在“凯撒提比略在位第十五年”出现。(路加福音3:1-3)提比略在位的第十五年就是公元28年9月至29年9月。路加也指出,当时的犹太人热切期待弥赛亚到来。(路加福音3:15)为什么民众都期待弥赛亚在那个时候出现呢?让我们来看个究竟。

弥赛亚的“国书”

鉴于弥赛亚所担负的重要角色,造物主耶和华理应会提供清晰的线索,好让那些对上帝的话语有信心而保持警醒的人,能够认出应许的弥赛亚。有了明确的线索,他们就不致像许多人那样,被江湖骗子所骗倒。

一个国家的使节出使别国时,需要呈递国书以证明自己的身份。同样,耶和华早就命人预先写下弥赛亚的各种特征,这样弥赛亚来到时,就仿佛有了一份可以证明自己身份的“国书”了。(希伯来书12:2

弥赛亚来临之前至少几百年,圣经已经预言到他的特征,例如他来临的方式、所从事的职务、怎样受人苦待和死亡等等,甚至描述了当中一些微小的细节。此外,圣经的可靠预言也指出弥赛亚会复活,升到天上坐在上帝的右边,最后在上帝的王国里施行统治,造福全人类。这些预言可说是构成了一个独一无二的“指纹”,世上只有一个人能够凭着这个“指纹”证明自己是弥赛亚。

诚然,耶稣在公元29年初次受世人注目的时候,还没有应验所有关于弥赛亚的预言。例如,他还没有被人处死,还没有复活。可是,安得烈、腓力和其他许多人却由于耶稣的言行而相信他。他们看到大量的证据证明耶稣确实是弥赛亚。假如你生活在那个时代,有开明的思想,又能亲自考查证据,你大概也会相信耶稣就是弥赛亚。

一幅“拼图”

为什么你能够相信耶稣就是弥赛亚呢?在一段悠长的岁月里,不同时代的先知在圣经中透露了弥赛亚的各项具体特征,让人可以丝毫不差地认出他来。随着时间过去,他们提供的细节渐渐拼合成一幅弥赛亚的“画像”。亨利·哈利说:“假设有好些不同国家的人走进一个房间,每人放下一块雕凿过的大理石,这些人素未谋面也从没以任何方式沟通过,可是石块拼凑起来后,竟成了一尊完整无缺的雕像。怎么解释这件事呢?事前必然有一个人画好了详图,并把雕像的各部分送到那些人手里。”他接着说:“在耶稣出现以前很久,不同世纪的执笔者各自写下关于他的事情,这些资料组合成一幅‘拼图’,展现了耶稣一生的生活和工作。要不是有一个拥有超人头脑的个体指引这些人的写作,又如何解释这件奇事呢?”哈利最后说,这是个“旷古绝今的奇迹”。

这个“奇迹”在圣经的第一卷书就开始出现了。创世记的执笔者记下了圣经的第一个预言,指出弥赛亚的角色。接着,这卷书揭示弥赛亚是亚伯拉罕的后裔。(创世记3:15;22:15-18 创世记也提供了另一条线索:弥赛亚会出自犹大部族。(创世记49:10)上帝通过摩西告诉以色列人,弥赛亚会成为比摩西更大的代言人和拯救者。(申命记18:18

在大卫王时代,圣经预言弥赛亚会继承大卫的王位,他的王国会“万世稳固”。(撒母耳记下7:13-16)弥迦书说弥赛亚会在大卫的家乡伯利恒出生。(弥迦书5:2)以赛亚预告弥赛亚会由处女而生。(以赛亚书7:14)玛拉基先知预言,弥赛亚到来之前会有一个像以利亚的人预先宣扬这件事。(玛拉基书4:5,6

但以理书进一步提供跟弥赛亚有关的细节,指出他出现的时间。这卷书预言:“你该知道,该洞悉,从颁布谕旨修复、重建耶路撒冷,直到称为‘弥赛亚’的领袖出现,将有七个七的时期,又有六十二个七的时期。耶路撒冷要复兴重建,有广场有城壕,但那是一段艰苦的时期。”(但以理书9:25

波斯王亚达薛西于在位第二十年下旨修复和重建耶路撒冷。他在公元前474年登基,在位第二十年就是公元前455年。(尼希米记2:1-8)预言指出,从下令修复、重建耶路撒冷到弥赛亚出现,共有69个7(7个7加62个7)的时期。如果“7”是指实际的7天,69个7就只有483天,还不到两年。但我们只要运用圣经里用来计算预言的一个原则,即“一天算一年”,就知道预言所指的是:弥赛亚会在483年后出现,那年是公元29年。(以西结书4:6 *

在众多自称是弥赛亚的人当中,只有拿撒勒人耶稣在公元29年出现在世人面前,其余的“弥赛亚”都是在别的年份出现的。(路加福音3:1,2)在那一年,耶稣到施浸者约翰那里受浸,并随即受圣灵膏立成为弥赛亚。这个约翰就是预言中那个跟以利亚相似,并为弥赛亚开路的人,他后来向安得烈和另一个门徒介绍耶稣,说:“这是上帝的绵羊羔,是除掉世人的罪的!”(约翰福音1:29;路加福音1:13-17;3:21-23

弥赛亚的家系

圣经预言弥赛亚是某几个犹太人的后代。既然这样,无所不知的造物主肯定会安排弥赛亚在犹太人的家谱仍然完整的时候来到,让别人有机会查证他的家世。

麦克林托克和斯特朗合编的《百科全书》说:“毫无疑问,犹太人的族谱和家系记录是在耶路撒冷[于公元70年]遭受毁灭时被毁掉的,而不是在此之前。”马太和路加显然是在公元70年以前完成福音书的,因此 他们能够根据这些族谱记下耶稣的家系。(马太福音1:1-16;路加福音3:23-38)既然耶稣的家世对于确定他的弥赛亚身份极其重要,许多生活在那个时代的人必定也想亲自查证。

纯属巧合?

耶稣有可能只是凑巧应验跟弥赛亚有关的预言吗?一名学者在接受采访时这样回应:“绝不可能。这件事出于巧合的概率极低,等同于不可能。有人计算过,仅是应验其中八个预言的可能性就只有十万万亿(1017)分之一。”接着他用一个例子说明十万万亿分之一的机会有多低:“你可以用这个数目的银币铺满整个得克萨斯州[面积为69万平方公里],而银币还会堆积至60厘米厚。假设你在其中一枚银币上作个记号,然后叫一个人蒙着眼睛在州境内随意走动,并随便拾起一枚银币。他刚好拾起那枚有记号的银币的机会有多大呢?”然后说:“古往今来,有人能凑巧应验仅仅八个[弥赛亚]预言的机会也是一样。”

然而,耶稣在地上传道三年半期间,所应验的圣经预言远远不止于八个,数目多得惊人。有鉴于此,那个学者禁不住说:“在整个人类历史上,只有耶稣一人才能应验这么多的圣经预言。”

弥赛亚的“来临”

事实再清楚不过,在公元29年来临的弥赛亚就是拿撒勒人耶稣。他来临时是个地位卑微、饱受痛苦的救赎主。这跟大部分犹太人以至他的门徒所期望的大不一样。看来他们都认为弥赛亚是个战无不胜的君王,能带领人民摆脱罗马人的压迫。(以赛亚书53章;撒迦利亚书9:9;使徒行传1:6-8)可是圣经预告,弥赛亚会再次来临,到时他会大有力量和权柄。(但以理书2:44;7:13,14

在世界各地,许多合理的人仔细研究过圣经的预言后,都确信弥赛亚已经在公元1世纪来临,而且他会再次到来。有确凿的证据表明,有关他再次来临的预言已于1914年应验,从那年开始他一直“临在”。 *马太福音24:3-14)1914年,耶稣隐形地在天上登基成为上帝王国的君王。不久,他将采取行动消除伊甸园的反叛事件对地球的影响,然后统治地球一千年。不论是谁,只要相信耶稣是应许的苗裔,“是除掉世人的罪的”弥赛亚,并且显出信心,就能够从他的统治得福。(约翰福音1:29;启示录21:3,4

耶和华见证人很乐意跟你一起探讨有关证据和查考圣经,让你了解弥赛亚的统治会怎样造福你和你的亲友。

[脚注]

^ 17段 关于但以理书9:25的详细解释,见《洞察圣经》(英语)下册899-904页;《要留意但以理的预言!》186-191页,均由耶和华见证人出版。

^ 27段 详见《带来永生的知识》第10和11章,耶和华见证人出版。

[第6,7页的图解及图片]

公元前455年,“颁布谕旨修复……耶路撒冷”

公元29年,弥赛亚来到

483年(69个7的时期)——但以理书9:25

1914年,不久弥赛亚在天上登基作王

不久弥赛亚就要终止罪恶,使地球成为乐园